Опубликовано: 1415

Какая школа лучше?

В Алматы стартует программа “50 конкурентоспособных школ города Алматы”.

Продлится она ровно 50 дней, с 12 марта по 30 апреля, итоги решено подвести 25 мая – в день последнего школьного звонка.

Инициатор программы Альнур Ильяшев говорит, что ему захотелось изменить жизнь школьников, дать им возможность проявить активность.

– Когда я был старшеклассником – в конце 90-х годов, – мы были предоставлены сами себе. В среде подростков шло разделение на “старшаков” и тех, кто им подчинялся. Прошли годы, и из 10 наших “старшаков” в живых остались только двое, остальные либо умерли от наркотиков, либо их убили. Нам реально не хватало энтузиастов, наставников, которые привлекали бы нас к спорту, изучению языков, активной социальной адаптации. Идея 50 конкурентоспособных школ возникла из идеи о 50 лучших стран мира, в которые стремится попасть Казахстан.

Конкурс, по сути, является образовательно-воспитательной программой для 9–11-х классов. Чтобы стать лучшими, ребятам придется придумать социальный проект или разработать бизнес-план, показать свои творческие силы, представить научные идеи или спортивные достижения. У нас в городе насчитывается 178 государственных учреждений среднего образования, а это чуть меньше, чем стран мира. И каждая школа – как маленькая страна со своим небольшим народом и своими традициями и достижениями.

И у каждой есть шанс стать лучшей!

Жанар КАНАФИНА

[X]