Опубликовано: 3100

Какая “крыша” у РАМСа? Почему строительная компания не боится жалоб в свой адрес в Алматы

Какая “крыша” у РАМСа? Почему строительная компания не боится жалоб в свой адрес в Алматы Фото - Тахир САСЫКОВ

Строительная компания РАМС, похоже, не боится никаких скандалов и жалоб в свой адрес. Жители одного из самых дорогих ЖК “Сакура”, возведенного этим застройщиком, бьются за элементарные блага: бесперебойные свет, воду и газ. Но получают лишь обещания и гарантии. Люди гадают, что же за “крыша” такая у застройщика, что он позволяет себе такое?

Жильцы писали жалобы в разные инстанции, вели переговоры, перекрывали улицу, чтобы привлечь внимание к своим нескончаемым проблемам. Купив жилье за баснословные деньги и поверив рекламным обещаниям жить “круглый год, как на курорте”, они проводят порой целые вечера при свечах, пытаясь согреться и сделать уроки с детьми, как в прошлые века. В жилом комплексе постоянно происходят прорывы подземных труб, и запах канализационных вод превращает жизнь на природе в одном из самых экологически чистых районов города в кошмар.

Но больше всего жильцов огорчает, что застройщик не держит данных обещаний.

Срок гарантийной эксплуатации истекает в феврале 2022 года, проблемы так и не решены, и люди боятся, что вскоре останутся наедине со всем тем коммунальным ужасом, в котором они оказались сегодня.

РАМС выдал жильцам гарантийное письмо, согласно которому он прописал, в какие сроки и как будет решать все проблемы.

– Доверия у жителей не осталось, нам часто обещали, затягивали процесс, не всегда сдерживали эти обещания. Обещаний красивых было много: детская комната, спортивный зал, кинотеатр – пока этого мы так и не дождались, – говорят жильцы.

Посмотрим, что же сказано в гарантийном письме.

ТОО “РАМС-КАЗАХСТАН” гарантирует бесперебойное обеспечение водоснабжением, электроэнергией, газом квартир ЖК “Сакура” до момента заключения прямых лицевых счетов между ОСИ и поставщиками услуг. Кроме того, ТОО “РАМС-КАЗАХСТАН” берет на себя обязательства по выполнению следующего ряда работ:

Установка мачты с дымоходом на котельной будет осуществляться не позднее 15 октября 2021 года, после чего пакет технической документации по котельной будет передан в ОСИ и КСК не позднее 20 октября текущего года.

Все технические замечания АО “Алатау жарык компаниясы” по электросетям были устранены, в настоящий момент идет процесс передачи сетей электроснабжения на баланс АЖК.

Вынос сетей водопровода по техническим условиям ТОО “Орхан” (поставщик воды) состоится до конца 2021 года, об этом подписано соответствующее гарантийное письмо.

До 5 октября 2021 года “РАМС-КАЗАХСТАН” предоставит техническое решение по установке внутриплощадочных колодцев по системе теплотрассы и водопровода.

Подписан договор с ТОО “ОПС Групп” на установку противопожарной сигнализации, пусконаладочные работы будут осуществлены до конца 2021 года.

Установка домофонов будет осуществлена не позднее 15 ноября 2021 года. Асфальт проваливается, отопления нет: на новую школу, построенную RAMS, жалуются в соцсетях

Долги застройщика по воде будут погашены в случае заключения договоров о поставках воды между ОСИ и ТОО “Орхан”.

Долг застройщика по электроэнергии погашен.

Как мы видим из этого длинного гарантийного письма, проблем в ЖК очень много и все они серьезные. По сути, данным письмом РАМС подтверждает наличие проблем. Но главный вопрос: сможет ли застройщик решить все эти проблемы в обозначенный срок?

К сожалению, пока жильцы в это не верят. А ТОО “Орхан” готовит в РАМС предписание. Жильцы говорят, что в предписании сообщается, что задолженность на сегодняшний день за потребление водоснабжения не погашена (на 19.10.2021 года). Работы по устранению замечаний по техническим условиям не начаты до сих пор. В связи с этим ТОО “Орхан” предупреждает, что может полностью отключить ЖК от водоснабжения.

Вечером 20 октября, когда готовилась эта статья, РАМС сообщил “КАРАВАНУ”, что закрыл долги.

Мы будем следить вместе с жильцами, как выполняются все 8 пунктов из гарантийного письма. А про особенную “крышу” РАМСа, о которой поговаривают жильцы, мы ответим так: самая крепкая “крыша”, которая не даст течь ни при каких изменениях погоды, – это Конституция Республики Казахстан и законы, по которым должны жить все без исключений. Мы надеемся, что РАМС с пониманием отнесется к правам жильцов и выполнит все свои обязанности.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи