Опубликовано: 3500

Как звезды на ЭКСПО в футбол играли

Как звезды на ЭКСПО в футбол играли

В минувшие выходные на поле “Астана Арены” спустились звезды. Постаревшие, поседевшие, погрузневшие, некоторые едва узнаваемые. И пусть некоторые из них в одиночку способны в ширину заменить собой всю стенку при штрафном ударе, а в скорости заметно уступают среднестатистическому игроку среднестатистического клуба, футбол, который они показали, хотелось смотреть и смотреть.

Чтобы там ни говорили, а сборная Казахстана серьезно готовилась к турниру. О победе в нем речь, конечно, не шла, но ударить в грязь лицом было нельзя. Приглашения в команду получили многие, кому “35 и старше”, в том числе и до сих пор играющие в большой футбол. Но найти свободное время удалось, к сожалению, далеко не всем. Для тех, кому за…Cергей Райлян о футболе и ностальгии

Футболки нашим сборникам пошили неплохие, а вот номера на них нашили неудачно. Белый цвет на желтом фоне категорически не хотел читаться. Правда, полностью зашифроваться отечественным штирлицам не удалось. Ну как можно не узнать Андрея Финонченко по его статной фигуре, или Андрея Карповича по его самоотверженной игре, или Мурата Тлешева по его умению оказаться именно в том месте, куда отскочит мяч.

Первый соперник – сборная Германии. Пока боролись с волнением, бундес-старики отправили в ворота Даниила Рихарда два мяча. “Ну, – подумалось, – и здесь нас немцы побьют. Стыдоба-то какая! Что скажут свои зрители? Что подумает Александр Бородюк?” Да, тренер нашей первой сборной пришел на этот футбол, но вниз к полю не спустился, хотя среди игроков были его хорошие знакомые, особенно в составе сборной России. Вероятно, успел с ними пообщаться в более приватной обстановке. Зато от души балагурили болгары Христо Стоичков и Станимир Стойлов. На главного тренера “Астаны” даже обозлились журналисты – из-за него шансов на селфи с бывшей звездой “Барселоны” не было никаких.

Пришли посмотреть на футбол и игроки “Ордабасы”, у которых на понедельник была назначена игра премьер-лиги с “Астаной”. Правда, на проходной стадиона их не узнали. Даже 34-летнего Кайрата Аширбекова, забившего один из голов в легендарном матче с сербами десять лет назад. Не без объяснений, но на трибуны футболисты все же попали.

Тем временем игра хозяев с немцами завершилась. Наши ребята победили – 8:6, проявив при этом еще и благородство: капитан Карпович сказал судье, что гол в наши ворота был, хотя арбитр его сначала не засчитал.

А после для футболистов сборной Казахстана была игра всей их жизни. Стоичков, Жан-Пьер Папен, Эрнан Креспо, Яри Литманен, Алдаир и многие другие в составе сборной мира. Зарубились наши с ними не на шутку. Звезды перемахивали через борт на скамейку запасных, тяжело дыша, в черных от пота разводах на изначально зеленых майках. В их глазах была заметна вселенская усталость. Но мастерство с годами в песок не ушло. Как отечественные футболисты ни бились в прямом смысле этого слова (Литманен получил в столкновении с Игорем Авдеевым неумышленный, но от этого не менее болезненный удар в скулу, а Креспо и вовсе травмировался, пропустив на следующий день финал), звездные гости ЭКСПО по капельке наращивали свое преимущество и нарастили его до счета 7:4.

И вот воскресенье – решающий день турнира. Нашим играть за третье место с португальцами. У тех в составе Манише, Фернанду Мейра, Нуну Валенте, Луиш Мигел – кто знает, тот поймет. 7:13 – так мы завершили ту встречу и заняли четвертое место.

А в матче за главный трофей сошлись сборные России и мира. Россияне устроили соперникам мастер-класс. Роман Широков, Валерий Карпин, Евгений Алдонин затерроризировали мировых звезд, а вратарь Александр Филимонов не зря является чемпионом мира по пляжному футболу – в ближнем бою переиграть его смогли только француз Венсан Кандела (дважды), финн Литманен и узбек Азамат Абдураимов. И хотя его коллега по амплуа из сборной звезд Александр Шовковский пропустил в финале больше него (Россия выиграла 7:4), лучшим вратарем назвали украинца.

Приз как лучшему защитнику достался Фернанду Мейра, бомбардиру – Манише, игроку – Широкову.

Удивительно, но никто из казахстанцев индивидуального приза удостоен не был. Хотя как минимум двое – Финонченко и Тлешев – были его достойны. Однако номинация “Лучший нападающий” отсутствовала.

КОММЕНТАРИИ

[X]