Опубликовано: 2100

Как Золотухин стирал носки, а Штоколов просил петь с душой

Как Золотухин стирал носки, а Штоколов просил петь с душой

В 70–80-х годах в Усть-Каменогорске не раз выступали звезды советской эстрады – Муслим Магомаев, София Ротару, Эдуард Хиль, Эдита Пьеха, Надежда Чепрага, Алла Пугачева… А в областной газете появлялись интервью с откровениями артистов, которые в центральных изданиях были невозможны.

– В 1987 году у нас проходили выступления народного артиста СССР Бориса Штоколова и известного киноактера Валерия Золотухина, – рассказал усть-каменогорский фотокорреспондент Виктор ВОЛОГОДСКИЙ. – Они пели по отдельности и вместе. Я договорился сделать снимки до концерта. Зал был еще пустой. В третьем ряду сидел Штоколов, его попросили посмотреть молодых артистов оперетты из Барнаула. Они в это же время приехали с гастролями. Борис Тимофеевич вальяжно раскинулся в кресле… “Ну, как?”, – спрашивает с надеждой молодой солист. Штоколов густым неповторимым басом отвечает: “Нормально, но, знаете, кричать все время не надо. Пойте от души. А хотите показать голос – сделайте одну музыкальную фразу, этого хватит”.

Снимки с концерта знаменитый певец принял с благодарностью. Попросил напечатать еще и согласился на интервью. На встречу журналист и фотокор пришли в гостиницу:

– На стойке нам подсказали, в каких номерах разместились артисты. Заглядываем в первый номер – дверь открыта. Актер Валерий Золотухин в раковине носки стирает, в мыле весь. Комната Бориса Штоколова, как оказалось, дальше.

Интервью знаменитый оперный певец давал с больной головой. Видимо, накануне позволил себе расслабиться. Несмотря на это, ответил на все вопросы, в том числе о роли маршала Жукова в своей судьбе:

– Штоколов рассказал, как в Свердловске, где он был курсантом военной спецшколы, его на концерте самодеятельности услышал маршал. Подозвал и сказал: “Давай закругляйся с армейским образованием, поступай в консерваторию, офицеров у нас хватает, а хороших голосов, как у тебя, мало”. Эту историю, что путевку в артистический мир дал ему легендарный маршал, певец повторил несколько раз.

Запомнилось Виктору и интервью с актером Валерием Золотухиным. Он с удовольствием позировал на фотокамеру, а после съемки вдруг признался в непростых моментах дружбы с Владимиром Высоцким. Как известно, в Театре на Таганке Высоцкий играл Гамлета. И когда уходил в запой, режиссер Юрий Любимов ставил на эту роль его друга Золотухина:

– Даже спустя годы после смерти Высоцкого Валерий сожалел, что тот каждый раз остро реагировал на это, считал, что его чуть ли не подсиживают. Золотухин не скрывал, что между ними случался разлад. Но все равно они оставались друзьями.

Усть-Каменогорск

[X]