Опубликовано: 1743

Как заядлому водителю сохранить здоровье позвоночника?

Как заядлому водителю сохранить здоровье позвоночника?

Автомобиль в современном мире — это уже не роскошь, а средство передвижения.В большинстве случаев водители — народ весьма ленивый и начиная с поездок на работу, переводят все передвижения по городу в авторежим. Не о пользе и необходимости пеших прогулок пойдет речь, а о том, как сохранить здоровье спины, если уж доводится большую часть времени проводить за рулем.Физические нагрузки. От них никуда не деться, и если

вы отдаете предпочтение автомобильной езде, то непременно находите время на тренировки и занятия спортом — делайте утреннюю разминку, запишитесь на спортивную секцию или в тренажерный зал. Если за рулем вы проводите не просто несколько часов в день, а это является основной вашей деятельностью, делайте короткие перерывы в пути, во время которых, как минимум, выпрямитесь и растяните позвоночник, а как максимум, сделайте следующие упражнения:

растяжка позвоночника — в положении стоя разведите ноги по ширине плеч, руками упритесь в поясницу, слегка присядьте, таз отведите назад — эффектом должно стать ощущение легкой вибрации в поясничном отделе, брюшных мышцах и коленях. На вдохе необходимо зафиксировать положение на 15-20 секунд, после сделать глубокий выдох;
профилактика застоя крови в области таза и в нижних конечностях — из положения сидя приподнимите ноги и потяните носки на себя, разведите в разные стороны; напрягайте и расслабляйте ягодичные мышцы и мышцы пресса, фиксируйте движение на 5-7 секунды; сделайте несколько приседаний.
профилактика шейного остеохондроза — разомните круговыми движениями плечи, проделайте упражнения, опуская и поднимая плечи; сделайте круговые и в разные стороны движения головой, чтобы размять шею.

Правильная посадка. Об этом обычно рассказывают на курсах вождения и успешно забывают после их завершения. Во время длительного вождения спина норовит принять расслабленную полулежащую позу. Другой крайностью является сосредоточенное состояние, при котором ровные ноги устремляются к педалям, а голова вытягивается к рулю. А еще каждому водителю в теплое время года приходит в голову упереться левым локтем в открытое окно. Это самые распространенные ошибки, допускаемые водителями, но проще описать положение, в котором нужно сидеть, а не массу поз, в которых сидеть крайне не рекомендуется. Итак, сидеть нужно:

прямо, чтобы спина полностью прилегала к спинке сидения;

так, чтобы каждая часть тела занимала полагающееся ей место: голова — подголовник, спина — спинное углубление, поясница — поясничную подушку, а бедра подпирались спинкой сидения и не сползали к его окончанию;

удерживая руль сверху, кисти рук при этом должны слегка свисать с него; давая отдых рукам, можно удерживать руль снизу, но не долго;

отрегулировав кресло таким образом, чтобы доставать до рычага переключения передач, не отрываясь от кресла спинки.


Правильное сидение.
Водительское сидение должно быть оснащено подголовником, спинка сидения должна быть анатомической формы, то есть повторять изгибы здорового позвоночника. Проконсультировавшись с ортопедом или вертебрологом и получив индивидуальные рекомендации, можно приобрести ортопедическое сидение, способствующее снятию напряжения с позвоночника. Подобным эффектом обладают и универсальные автомобильные тренажеры (в виде накидок из шариков или шипов на сидения), и ортопедические подушки под спину.

Помните, что любые дискомфортные ощущения в спине, должны стать поводом для обращения к врачу. Если профилактика уже неактуальна, то имеет место своевременное лечение заболевания, и не нужно доводить дело до запущенных форм и осложнений, ведь больной позвоночник провоцирует заболевания различных систем.

http://vkurse.ua

[X]