Опубликовано: 170

Как защищать колбасу от антибиотиков, а землю – от пестицидов

Как защищать колбасу от антибиотиков, а землю – от пестицидов Фото - Алла БЕЛЯКИНА

В Семее состоялась четвертая выставка “AGROSEMEY-2019”, в которой приняли участие специалисты в сфере развития сельского хозяйства из Казахстана, России, Чехии, Болгарии, Монголии, Южной Кореи и Индии. В этом году она была посвящена сразу нескольким направлениям – ветеринарии, растение- и животноводству, кинологии, использованию инновационных технологий в перерабатывающей и пищевой промышленности.

В рамках выставки ученые провели мастер-классы, а представители агропромышленного комплекса смогли познакомиться с тенденциями рынка, получить новые знания, найти партнеров по бизнесу или просто купить животных различных пород.

Глистогонная закуска

Натуральные качественные сельскохозяйственные продукты давно стали проб­лемой. Точнее, проблемой стало найти изделия из натурального сырья без химической начинки. Обычно обыватели страшатся синтетических добавок в продуктах питания. Хотя опасность может подстерегать и с совершенно неожиданной стороны. К примеру, каждый заботливый фермер следит за состоянием здоровья своих животных, применяя для лечения или профилактики различных заболеваний всевозможные медикаменты, остаточные следы которых остаются в организме животного, а в итоге попадают к нам на стол в сметане, колбасе, субпродуктах или сыре.

– Риск сохранения этих остаточных препаратов достаточно высок, – подчеркнул один из участников “AGROSEMEY-2019”, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Антон ТОКАРЕВ. – Если мы съедим остаточное количество антибиотиков, то потом, при назначении антибиотиков уже нам, эти препараты не сработают, потому что микрофлора, которая находится в нашем организме, окажется приученной, устойчивой к этому виду медикаментов. Ну а главное – продукция, которую мы едим, не должна быть токсичной. Когда мы потреб­ляем мясо, молоко или яйца, в наш организм не должно поступать никаких вредных элементов. Сделано в Казахстане: При изготовлении колбасы ни одно животное не пострадало

К сожалению, на современном уровне ситуация такова: чем интенсивнее развивается животноводство, чем больше мы хотим получить поголовье, тем больше нужно применять ветеринарных препаратов. В итоге это выходит нам боком, потому что следы медикаментов остаются в конечной сельскохозяйственной продукции.

По словам ученого, методы санитарно-ветеринарного контроля налажены, но ежегодно в ветеринарии появляются все новые и новые химические вещества, и экспертам в сфере пищевой продукции нужно не отставать в умении выявлять следы таких препаратов.

– Мы должны повышать эффективность методов контроля за средствами химиотерапии – антибиотиками, антигельминтиками, препаратами против простейших, которые используются в ветеринарии, – убежден Антон Токарев. – Пока же беда в том, что фармацевты от нас убегают, опережая нас в применении препаратов, а мы должны их догонять. Общая проблема и для России, и для Казахстана в том, что, во-первых, по некоторым химиопрепаратам нет нормативных документов, во-вторых, надо внедрять более современные методы исследования продукции, такие как жидкостная или газовая хроматография. А это дорого.

Как показывает практика, достижения химии могут обернуться крупными неприятностями не только из-за стремления животноводов вырастить здоровое стадо, но и из-за желания агрономов сохранить и увеличить урожай.

– Аграрии – это кормильцы всего мира. Однако мы говорим о том, чтобы они уделяли пристальное внимание используемым химическим препаратам, призываем отказаться от применения пестицидов 1-го и 2-го классов опасности, являющихся источниками серьезных заболеваний, от которых сейчас страдает весь мир, – отметила доктор биологических наук, профессор Государственного аграрного университета Северного Зауралья Сусанна ПАШАЯН. – Получается, человек сам себе создает проблему, применяя опасные препараты, от которых потом не очистить землю.

Два горба и штанишки для далматинца

Пока ученые вели дебаты вокруг вреда и пользы достижений химии в сельском хозяйстве, фермеры интересовались особенностями представленных на агровыставке пород. Овцы и козы, утки и кролики, коровы и кони становились предметом бурного обсуждения животноводов. Здесь можно было увидеть овец романовской породы и казахской курдючной “Байыс”, а также лучших бычков казахской белоголовой, аулиекольских и голштинских коров.

– Мы привезли на выставку двугорбых верблюдов породы бактриан, которых выращиваем у себя в хозяйстве уже много лет. Разводим их для производства мяса и выпуска шубата, – пояснил исполнительный директор ТОО “Каскабулак” Аскар МУКАТАЕВ. – В агровыставке принимаем участие уже третий год подряд, нас никто не заставляет, самим это интересно. К примеру, в нынешнем году нас заинтересовали представленные на выставке новые породы овец. У себя помимо верблюдов мы разводим казахскую курдючную грубошерстную овцу, а здесь увидели представителей полугрубошерстной породы. Посмотрим, может быть, тоже займемся ее разведением.

А в кинологическом вольере не смолкал счастливый гомон детских голосов – в этом году в рамках агровыставки было решено провести не просто выставку собак, а устроить фотосессию с полюбившимися зрителям представителями различных пород и провести костюмированное шоу. В итоге четвероногие демонстрировали общий курс дрессировки в забавных нарядах, заставляя улыбаться даже самых серьезных гостей выставки.

– В этом году у нас представлены такие породы, как бигль, сибирский хаски, мопс, лабрадор-ретривер, далматинец, такса, бассет-хаунд, французский бульдог, бультерьер и многие другие. Все эти собаки являются неоднократными победителями выставок, действующими чемпионами Казахстана, России, Беларуси, – отметила член ОО “Кинологический центр “Сайгор”, заведующая ветеринарной клиникой Светлана КРАМАРЕНКО.

В целом же в университете им. Шакарима, где четвертый год подряд организовывают агровыставки, отметили, что подобные мероприятия становятся благотворной площадкой для установления деловых связей, расширения научно-практического сотрудничества между странами, способствуют интеграции агропромышленного комплекса Восточного Казахстана в международную систему, привлечению инвестиций в экономику региона, производству экологически чистых продуктов питания.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи