Опубликовано: 15367

Как заработать, сидя в декрете

Как заработать, сидя в декрете

Выходя в отпуск по уходу за новорожденным, казалось, женщина в ближайший год вряд ли чем еще может заняться. Но на самом деле это время может стать стартом для бизнеса. О том, как можно заработать в декрете, мы узнали у самых предприимчивых мамочек. Нашим консультантом стала исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана Мунавара Палташева, мама двоих детей.Бизнес – словно

ребенок

Если вы энергичны, не можете сидеть без дела, то декретный отпуск может стать временем создания собственного бизнеса. Но помните, что любое дело, как ребенок, требует времени и внимания. Поэтому, прежде чем увлекаться бизнес-идеей, подумайте, сможете ли вы ее потянуть, не отнимет ли это все ваши силы. О том, стоит или нет начинать свое дело, сидя в декретном отпуске, мы спросили у Мунавары Палташевой:

– Это зависит прежде всего от состояния здоровья новорожденного и мамы, – говорит наша собеседница. – Ведь в первую очередь время надо уделять малышу, а бизнес требует внимания. Если все хорошо, ребенок спокойный, молока у мамы хватает, она высыпается по ночам, то, конечно, свое дело может принести заработок, приятный бонус на пеленки-распашонки. Идей, как открыть свое дело в декрете, множество. Можно дистанционно оказывать услуги, открыть бизнес, связанный с Интернетом, выполнять работу на дому под заказ. В советское время это называлось “надомная форма труда”. Тогда женщина брала на дом, например, работу по шитью, кройке и числилась на предприятии в качестве сотрудника.

Теперь же существует много компаний, которым требуются дистанционные работники. И работодателю удобно, если у такого работника свое ИП, то есть он сам за себя оплачивает налоги. Предприятие заключает с ним договор об оказании возмездных услуг. Мамочки могут открыть ИП и работать по “упрощенке”. Если это небольшой бизнес и женщина работает сама на себя, не планирует брать сотрудников, ее работа не подпадает под лицензируемые виды деятельности, то она может оформить патент. Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства.

Кажется, что найти занятие по душе, сидя в декрете, непросто. На самом деле существует масса способов заработать. Мы опишем лишь несколько самых популярных видов мини-бизнеса, которые может реализовать любая предприимчивая мамочка.

Шьем, вяжем!

– Я случайно оказалась предпринимателем, – рассказывает мамочка Айгерим САУРБАЕВА. – Все началось с пеленок, решила сэкономить, не покупать готовые, а взяла ткань. Со швейной машиной я всегда дружила, поэтому в считанные секунды оверложила, нашила пеленок. Потом подружки стали просить, после этого – подружки подружек. Кому наволочку для подушки, кому комплект постельного белья для новорожденного. В результате у меня сейчас ИП, я шью детские вещи и принадлежности. Заказы получаю через Интернет.

– Другая знакомая, глядя на меня, решила тоже применить свои умения. Она хорошо вяжет, – продолжает Айгерим. – Начала с пинеток, за пару – 150 тенге, пряжи, говорит, всего на 80 тенге уходит. Теперь она вяжет и кофточки, и детские комбинезончики. Они пользуются большим спросом. Продает так же, как я, через Интернет.

Есть мамы, которые занялись изготовлением детских игровых комплексов – пошивом специальных игровых ковриков с использованием материалов разной структуры для развития моторики и сенсорики малышей. Уж они-то точно знают, что необходимо деткам и пользуется спросом.

Стоимость одной готовой пеленки – около 500 тенге, себестоимость ткани (фланель, ситец, размером 80х80 см) – около 200 тенге; стоимость готового детского постельного белья (наволочка 40х60, простыня 115х150, пододеяльник 110х140) – от 2500 тенге, себестоимость: ткань от 1000 тенге.

Возможности в Интернете. Няня на час

Интернет дает немало возможностей открыть свое собственное дело. Можно разрабатывать под заказ сайты, писать статьи для различных изданий, заниматься переводами, набором текста, рассылкой информации, написанием блогов. Перечислять виды потенциальной предпринимательской деятельности можно бесконечно. Такая работа удобна тем, что вы сами выбираете график работы.

А можно совместить приятное с полезным. Стать няней на час. И вам заработок, и малышу компания. Для начала можно развесить объявления в округе вашего дома. Найдется немало желающих воспользоваться такой услугой. Стоимость няни на час колеблется от 500 тенге до 1000 тенге.

Стань страховым агентом

Сидя в декрете, на дому можно открыть точку по оформлению страховых полисов. Это очень удобно, ведь в вашем дворе наверняка полно автовладельцев. Когда они узнают, что могут оформлять полисы рядышком, то станут вашими постоянными клиентами. Условия платы за вашу посредническую деятельность отличаются в разных компаниях. Подробнее о том, как открыть мини-агентство по страхованию авто, мы расскажем в следующем номере.

Оформляем патент

Ваш доход в год не должен превышать в 200 раз показатель минимальной заработной платы (МЗП в 2012 году равна 17 439 тенге).

Для оформления патента подается заявление в налоговый комитет своего района для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. А после получения свидетельства о регистрации – заявление на применение специального налогового режима на основе патента вместе с расчетом по утвержденной форме.

Для получения патента необходимо уплатить в бюджет его стоимость, социальные отчисления и обязательные пенсионные взносы.
Патент можно получить сроком не менее чем на месяц и не более чем до конца календарного года. Стоимость патента определяется в размере 2 процентов от дохода.

[X]