Опубликовано: 2700

Как закопать земельный вопрос

Как закопать земельный вопрос

В Южном Казахстане земельная инспекция освоила универсальные “методы борьбы” с нарушителями земельного законодательства. В результате и отчетные показатели имеются, и нарушители не страдают.Кого “крышуют” чиновники?

В областной прокуратуре заговорили об отсутствии целевого использования земель, выделенных частным и юридическим лицам. Ведь освоение земель – это прирост посевных площадей, новые производственные объекты и рабочие места, рост налогов и т. д. Меж тем земля хозяйственного назначения в Южном Казахстане стала объектом теневых спекуляций. У отхвативших гектары земель нередко нет ни возможности, ни желания заниматься хозяйственной деятельностью на занятом участке. В этой связи ожидалась активизация уполномоченных органов, в частности – земельной инспекции, которая обязана принимать меры к нарушителям.

По закону, если два года земля пустует, она должна по инициативе исполнительных органов через судебные инстанции изыматься и возвращаться в государственный фонд. Но, как говорят прокуроры, южноказахстанские уполномоченные органы до сих пор раскачиваются. 2 400 неиспользуемых участков площадью 70 186 гектаров вообще остались вне поля их зрения. В отношении трех тысяч участков, занесенных в черные списки, еще несколько лет назад не было принято никаких мер. Прокуроры считают, что чиновники укрывают неиспользуемую собственность определенных лиц. Повисли в воздухе 1 568 участков, их владельцам извещения были вручены более года назад. Но в земельной инспекции о них как бы “забыли”. Нет ни одного судебного решения об изъятии земли.

Липовая отчетность

Выявили факты, когда лишь создавалась видимость решительных действий. Так, земельная инспекция подала четыре иска в Абайский районный суд об изъятии участков и отчиталась “наверх” о принятых мерах. Но два иска суд оставил без рассмотрения из-за… неявки представителей истца. Остальные отозваны на доработку и положены под сукно. В ходе проверки обнаружилась липа в официальных отчетах областной земельной инспекции. 130 участков указаны, как возвращенные государству, но фактически никто их не изымал. По неизвестным причинам не применяются налоговые меры в отношении нарушителей земельного законодательства. Ставки на неиспользуемые земельные участки должны рассчитываться и взыскиваться в десятикратном размере от обычных.

Прокуратура внесла представление руководству региональной земельной инспекции об устранении нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности сотрудников, нарушивших антикоррупционное законодательство: они сделали все, чтобы по искам об изъятии пустующей земли не было вынесено решений.

Шымкент

[X]