Опубликовано: 1 2032

Как выживают люди в бывших закрытых городах

Как выживают люди в бывших закрытых городах Фото - Тахир САСЫКОВ, Елена КОЭМЕЦ

Когда-то считалось престижным жить в военных городках: новостройки со всеми удобствами, рядом с работой… Но сегодня их обитатели оказались у разбитого корыта – своих квартир у них нет, как и элементарных благ цивилизации. Корреспонденты “КАРАВАНА” выясняли – как выживают люди в бывших закрытых городках Алматы и Алматинской области.

В начале 70-х годов прошлого столетия рядом с Первомайскими прудами под Алма-Атой вырос микрорайон из 12 двухэтажных кирпичных домов. А вскоре здесь построили четырех- и пятиэтажки. Попасть в обнесенный забором городок можно было лишь через КПП. Большинство его жителей служили в воинской части № 97617, где располагалась база ПВО. Въезд на режимный объект и сейчас украшает “сувенир” – ЗРК С-75. Зато зайти в микрорайон теперь может каждая собака – от прежней секретности не осталось и следа. Большинство местных жителей – экс-военнослужащие. Многие привыкли жить по старинке – под окнами разбивают клумбы, огороды, оставляют у подъездов велосипеды, коляски внуков. Район тихий, однако благополучным его не назовешь.

В темноте  и с дырявыми дорогами

Это большое хозяйство из 16 домов курирует Алматинская районная эксплуатационная часть министерства обороны РК. Нам еще повезло, что выслушивать жалобы людей мы приехали днем. С наступлением вечера микрорайон погружается во тьму. Фонари здесь выполняют исключительно декоративную функцию. Как нам рассказали местные жители, во время обрезки деревьев рабочие свернули им шеи. Уже и письмо по этому поводу написано от председателя ПК “Дома” начальнику Алматинской РЭЧ. И получен ответ, что установка столбов уличного освещения, а также асфальтирование дороги будут производиться по мере выделения денежных средств. Кстати, местные дороги – больная тема для жителей, а их более тысячи человек. После майских ливней пройти к домам невозможно – ямы, рытвины здесь приличной глубины!

Много лет в домах нет централизованного газоснабжения, и жильцы эксплуатируют газовые баллоны. Признают: это опасно, а что делать? Горячая вода появляется только зимой – есть отопление, есть вода.

– Все делается не по уму: вот 15 октября прошлого года начали менять кровлю, пошли дожди, квартиры затопило, кто будет возмещать ущерб? – возмущается военный в отставке Асет. – У меня вся проводка сгорела.

Но главная проблема жителей – приватизация квартир, ведь, с их слов, до сих пор не определен статус городка. Одни жители прописаны в Турксибском районе Алматы, другие – в Илийском районе Алматинской области:

– Пенсионеры, прослужившие в армии много лет, умирают, а квартиры переходят государству. В РЭЧ говорят – надо решать на уровне правительства. Так жилищный вопрос и висит в воздухе много-много лет…

Микрорайон-призрак: ни квартир, ни домов

В аналогичном положении – жители военного городка ДОС из 14 высотных домов в поселке Жетыген Илийского района Алматинской области, который обслуживает районная эксплуатационная часть в городе Капшагае. Прогулка по микрорайону, где всегда жили военные летчики, создала впечатление, что тот подвергся бомбежке – повсюду вырыты траншеи. Их назначение – военная тайна. Один из подкопов ведет прямо под жилой дом. В дождь грязная жижа стекает под высотку. Неудивительно, что он оброс мхом и плесенью.

– В квартирах – сырость, в подвалах – вода, дома постепенно разрушаются! – говорят люди.

В прошлом году в квартирах меняли систему отопления.

– Сделали абы как – в отдельных квартирах трубы, радиаторы текут, – рассказывает жительница дома № 1 Ирина Радзиковская. – Дыры оставили в перекрытиях, можно с соседями общаться. Начальник РЭЧ сказал – все будет устраняться. Кто был дома, тому потом переделывали.

– А что у вас с дорогами? Почему они в таком плачевном состоянии?

– Это нам меняли канализацию, все разрыли, так и оставили. К домам ни пройти ни проехать. Пообещали: как только появятся деньги, то продолжат ремонт.

– А как обстоят дела с приватизацией жилья?

– Мы не можем приватизировать служебные квартиры. В РЭЧ говорят – собирайте документы, пока вы это будете делать, мы дома оформим. Мы едем в ЦОН взять справку о прописке, а наши квартиры, дома нигде не значатся, на них нет техпаспортов и других документов, как будто в природе не существуют! Мы обращались к начальнику РЭЧ – он наш царь и бог. Но конкретно тот ничего не говорит. Дома все еще стоят на балансе министерства обороны. Ведь жидкое топливо для кочегарки поставляет министерство обороны. Если городок теперь открытый, оно не должно его поставлять. Отдельные ремонтные работы тоже делает минобороны. Тогда за что мы платим эксплуатационные расходы некой фирме? Мы отказались их платить, так фирма в суд подала! Написали письмо прокурору Капшагайского военного гарнизона. Но ответ еще не получили.

Служивым жаловаться не положено?

Как мы поняли – проблем здесь выше крыши!

– В дождь часто отключается свет, горячей воды нет давно, – говорит местный житель Коптлеу. – Живем в военных условиях. Раньше, когда служили, жаловаться нельзя было. Сейчас сыновья служат – тоже не положено. Вся надежда на журналистов, что нас наконец-то услышат...

Единственная отдушина для жителей микрорайона – спорткомплекс, который открыла в подвале местная жительница Лариса. Руководство городка идею поддержало. Здесь мальчуганы занимаются джиу-джитсу, рукопашным боем, боксом, девчонки – танцами. Есть тренажерный зал, фитнес-клуб. Плата для всех чисто символическая – 4 тысячи тенге в месяц. В углу боксерского ринга, спортзала стоят ведра – периодически спортклуб заливает водой. Но это никого не останавливает, вечерами клуб забит – люди хоть на пару часов хотят отвлечься от бытовых проблем.

Честно говоря, стало не по себе от такой бесхозяйственности. Мы-то, наивные, полагали, что в руках военных любое хозяйство спорится и никаким фирмам, выигравшим тендер, руководство РЭЧ спуска не даст. Да и деньгами министерство обороны не обделено – по крайней мере, из года в год материально-техническое оснащение казахстанской армии только улучшается. Но эти микрорайоны перечеркивают все видимое благополучие. Интересно, в министерстве обороны в курсе, в каком состоянии оказались подведомственные ему городки? Или начальство на местах по всей стране развело такой военный беспорядок?

АЛМАТЫ

Сплошные ямы – такие дороги в военном городке Жетыгена

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

[X]