Опубликовано: 2500

Как вырулим из “Большой петли”?

Как вырулим из “Большой  петли”?

Завтра возьмет старт самая престижная в мире профессионального велоспорта многодневка – “Тур де Франс”. Команду “Астана” поведет в бой 37-летний Александр Винокуров.

В этом году “Большая петля” пройдет исключительно по дорогам Франции. Стартует она 2 июля из Пассаж-де-Го, а финиширует в Париже 24 июля. Всего участникам предстоит преодолеть почти 3,5 тысячи километров. Самые тяжелые горные этапы запланированы на вторую половину гонки. В состав “Астаны” на “Тур де Франс” вошли четверо казахстанцев – Александр Винокуров, Дмитрий Фофонов, Максим Иглинский, Андрей Зейц, а также чех Роман Кройцигер, итальянец Паоло Тиралонго, француз Реми Ди Грегорио, украинец Андрей Гривко и литовец Томас Вайткус.

– Мы собрали вокруг нашего лидера Александра Винокурова ребят с широкой специализацией, – рассказал перед стартом “Тур де Франс” спортивный директор “Астаны” Александр Шефер. – Мы будем конкурентоспособными и в разделке, и на равнине, и в горах. Гривко, Вайткус, Зейц и Иглинский будут работать в основном в первую неделю, а остальные будут более полезны на горных этапах.

В отличие от двух последних “Тур де Франс”, которые выигрывал выступавший тогда за “Астану” испанец Альберто Контадор, сейчас гонщики команды не будут претендовать на победу в личном зачете.

– Мы очень хотим, чтобы Винокуров проехал в желтой майке лидера несколько дней, – отметил Шефер. – Надеемся выиграть и один из этапов. Наши спонсоры рассчитывают также на то, что “Астана”, как на “Джиро д’Италия”, победит в командном зачете.

К слову, Кройцигер с Тиралонго, выступавшие на “Джиро”, выйдут и на старт “Большой петли”. Спортивный директор “Астаны” также прокомментировал решение Винокурова завершить профессиональную карьеру после этого сезона:

– Это будет заключительный сезон Вино как профессионального гонщика. С одной стороны, он принял верное решение остановиться, поскольку скоро ему будет уже 38 лет. С другой стороны, я, конечно, буду скучать по нему.

Участники “Тур де Франс” – гонщики и менеджеры – в качестве фаворита называют Контадора. В опросе французского издания L’Equipe трехкратный победитель “Большой петли” и триумфатор недавней “Джиро” опередил всех с большим отрывом. Вторым в списке оказался Энди Шлек из Люксембурга, третьим – австралиец Кэйдл Эванс.


[X]