Опубликовано: 1229

Как вырастить цирк на грядке?

Как вырастить цирк на грядке?

Рост талдыкорганца Сергея Минько – всего 130 сантиметров, но у него огромные планы. У этого человека столько энергии, что хватило бы на десятерых здоровяков.

Клоун Сергей Минько шутит, что стал достопримечательностью города Талдыкоргана. Его дом сложно не заметить, проезжая по улице. Огромными буквами на заборе и фасаде здания написано цветными буквами слово “Карнавал”.

Хорошее настроение должно начинаться с порога. И действительно, сложно не улыбаться, находясь в гостях у Сергея.

– Если есть трудности, попробуй взглянуть на них с другой стороны! – говорит клоун и тут же встает на руки и начинает прохаживаться по комнате.

В его жизни было много препятствий, но, когда мы попытались расспросить, как живется маленькому человеку в этом большом мире, он сразу же сменил тему разговора:

– Не стоит заостряться на этом, главное – уютно чувствовать себя и что-то делать.

Минько живет, не обращая внимания на свой рост. Инвалидом себя не считает. Учился в обычной школе и уже там начал свою актерскую карьеру, участвуя в школьных спектаклях. Сергей никогда не ставил себе низкую планку, напротив, он ставил самые высокие цели и старался их добиться. У него есть красавица жена, которая ожидает ребенка, множество друзей, которые постоянно бывают в его доме, и мечта построить цирк для детей.

– Считаю, что нашел себя, когда решил стать клоуном, – говорит Сергей.

Но прежде чем найти свое призвание, Сергей испробовал очень много разных профессий:

– Работал поваром, до сих пор обожаю готовить. А по образованию я бухгалтер…

Но работать с цифрами ему было скучно. Он жаждал общения с людьми:

– Это очень важно для меня. Есть такой процесс – обмен энергиями. Ты посылаешь зрителю заряд, а он смеется и возвращает его тебе с лихвой.

А еще Минько шутит, что клоунада – это у них семейное. Его родной брат – полная противоположность, ростом до потолка, тоже клоун. Братья частенько выступают вместе, кочуют с одного места на другое. Но однажды Сергей выглянул из окна своего дома и подумал: а почему бы не построить настоящий цирк прямо у себя в огороде? Ведь в Талдыкоргане цирка нет, а дети так любят клоунов.

– Я вышел в свой огород, смерил его взглядом, прошелся вправо-влево, а ведь это возможно! – рассказывает Сергей Минько.

Когда мы пришли в гости к Сергею, в комнате над макетом будущего цирка сидел известный алматинский художник Владимир Цельман:

– Мы решили сделать цирк двухрядным. Диаметр циркового манежа всего пять метров, но этого достаточно, чтобы на сцене выступали несколько актеров.

– Мне звонили из акимата и сказали, что окажут помощь в постройке цирка, – говорит Минько. – Мы готовы все делать сами, своими руками.

В цирковой труппе Сергея – уже шесть артистов. Если все сложится удачно, уникальный цирк будет построен уже к началу учебного года.

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото),Талдыкорган

[X]