Опубликовано: 450

Как выглядит ковид-диссидент по мнению НПО

Как выглядит ковид-диссидент по мнению НПО

Глава государства поручил минздраву и министерству информации разработать портрет антиваксера и тщательно изучить мотивы противников вакцинации.

Однако многие неправительственные организации давно изучили это явление. Мы решили выяснить, как выглядит антипрививочник, по их суммарному мнению.

Исследование портала “Te-st”, занимающегося мониторингом социальных сетей для продвижения товаров или услуг, определило образ среднестатистического антиваксера. Данные показали, что активнее всего строчат посты против вакцин женщины с 2 и более детьми, причем как минимум 1 ребенок – дошкольного возраста.

Аналитики компании “Society of Behavioral Medicine” дополнили несколько штрихов к портрету антиваксера. Только 8% антипрививочников имеют высшее образование, 12% – учились в колледже, а 64% закончили только школу.

По данным ВОЗ, 22% антиваксеров имеют общий семейный доход ниже прожиточного минимума. 16,2% противников вакцин получает среднюю зарплату, и только 3,4% могут похвастаться высоким окладом или собственным бизнесом.

Эксперты Глобального альянса по вакцинам и иммунизации установили, что 54% антиваксеров редко обращаются к врачу, 73% не следят за своим питанием и страдают от ожирения, а 43,2% имеют вредные привычки.

Системный аналитик из Москвы Антон ОНЕГИН создал нейросеть “Neural Antivaxe”, анализирующую аккаунты антиваксеров. Выяснилось, что 68% противников прививок подписаны на паблики шовинистического характера, то есть им близки идеи расизма, антисемитизма и прочих видов нетерпимости. 56% обожают сообщества с эзотерикой или НЛО, а 75% увлекаются разоблачением теорий заговора.

По данным “Левада центра”, 87% антрипрививочников недовольны действующим правительством и явно симпатизируют оппозиции. “Доктор, я правда чипирован?”: что стоит за страхами "антиваксеров"

Согласно данным британского благотворительного траста “Wellcome”, 23% антиваксеров считают вакцину смертельно опасной, 28% не верят, что прививка может спасти от заболевания, а 1/3 не против вакцинации в целом, но их тревожит тот факт, что вакцина появилась быстро, малоизучена. Но привиться они согласны, только если будут полностью уверены в ее безопасности и эффективности.

Как заявляет институт “CEMFI” (Мадрид, Испания), 74,6% антиваксеров суеверны и слишком религиозны, а 15,6% предпочитают лечиться у знахарей, колдунов, экстрасенсов, а не у врачей.

Любопытную закономерность нашли админы 5 сообществ в “ВК”, предоставляющих ресурсы для дискуссий антиваксеров и сторонников вакцинаций. В 93% случаев в спорах побеждают противники вакцин. Практически все они переходят от конструктивного диалога к оскорблениям, 3/4 антипрививочников-спорщиков приводят в качестве аргументов посты блогеров, но при этом ссылки на светил медицины считают неавторитетными. Многие считают официальные СМИ продажными, но охотно используют статьи из бульварных газет и журналов.
Совсем печальная статистика есть у портала “Codastory”. Там социальный опрос показал, что 1/3 привитых от коронавируса стараются скрывать этот факт от знакомых, чтобы избежать насмешек.

Владислав КОЖУХАРЬ, АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи