Опубликовано: 1000

Как выбиться в лидеры? Надо знать четыре языка!

Как выбиться в лидеры? Надо знать четыре языка! Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Тезис о том, что кто владеет информацией, тот владеет и миром, как никогда популярен в современном мире. На передовые позиции выбиваются те страны, в которых много технически развитых подростков.

Именно поэтому ОФ “Пресс Центр Азия” при поддержке генерального партнера Samruk-Kazyna Trust организовали молодежный образовательный проект ZhastarUp. На неделе в рамках этого проекта в столичном Назарбаев Центре прошел форум “Жас медиа. Информационные технологии и современные концепции медиасферы Казахстана”. Спикеры форума огорошили студентов и школьников новостью: для того, чтобы быть успешными, трех языков уже недостаточно.

Молодежь, не имеющая свободного доступа к Интернету, на несколько лет отстает в развитии от своих более продвинутых сверстников. А молодежь, получившая доступ к Всемирной паутине, но не имеющая знаний о том, как обезопасить себя от множества “пауков” и “троллей”, обитающих в Сети, может стать зачинщиком беспорядков и даже гражданских войн. К такому выводу, проанализировав мировую историю, пришли аналитики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

– В начале XX века была первая цифровая революция, а образование не успело подстроиться под изменения. Неравенство между странами и внутри стран увеличивалось, и у тех государств, которые обладали новыми технологиями, был большой соблазн свои преимущества реализовать, в том числе военным путем. Аналогичные процессы происходили и внутри стран. В итоге до 1969 года мир сотрясли 12 освободительных восстаний, 7 революций, 84 войны, в том числе 2 мировые и 16 гражданских. Один из факторов этих событий – образование – отставало от технологий, – приводит выкладки этого исследования президент АО “Информационно-аналитический центр” Серик ИРСАЛИЕВ.

К концу прошлого века этот дисбаланс удалось ликвидировать, но технологии не стоят на месте, и разрыв между самыми умными и остальными в мире вновь увеличивается.

Казахстан пока в рядах отстающих. Чтобы выбраться вперед, минобр инициировал переход к трехъязычию в образовании. Нововведение школьники и их родители восприняли в штыки. Негатив в обществе, уверен министр образования и науки РК Ерлан САГАДИЕВ, – от недопонимания реформы и отсутствия веры в собственные силы.

– Нагрузки предстоят очень серьезные, но мы вам верим. Мы верим, что вы с этими нагрузками справитесь… Мы – уникальный народ. Нигде в мире больше нет такой нации, которая свободно говорит и думает на двух языках. Все соседние страны знают, что именно казахстанцы лучше всех, без акцента, говорят на русском языке, – тут же объяснил свою веру в отечественную молодежь Ерлан Сагадиев.

Проникновенный спич министра продолжил председатель совета Общенационального движения “Казахстан-2050” Данат ЖУМИН.

– Я считаю, что нам необходимо владеть не тремя, а четырьмя языками. Четвертый язык не китайский, как многие могли бы подумать, а компьютерный. Сегодня мы видим, как интенсивно компьютерные технологии внедряются во все сферы жизни: в медицину, журналистику, образование. И чтобы понимать эти технологии, чтобы эффективно работать, нам нужно научиться свободно разговаривать с компьютером. И под свободным разговором я подразумеваю не пользование программами, написанными где-нибудь в Силиконовой долине, а умение программировать, создавать компьютерные программы, – уверен молодой общественный деятель.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи