Опубликовано: 2220

Как встряхнуться от зимней спячки?

Как встряхнуться от зимней спячки?

У нас на работе половина сотрудников болеют, а вторая – словно впали в анабиоз, трудно раскачиваются. А уж о каком-то креативе и вовсе позабыли. Как встряхнуться? Как вновь войти в рабочую колею?

Мария Яковлева, предприниматель, Алматы

Наш эксперт – психолог Нурия БЕКАЛАЕВА:

– Зимой человеческий организм переходит в режим экономии ресурсов. Поэтому нам и кажется, что зима тянется долго и скучно. Оттого и апатия.

Для тех, кто хочет и в зимнее время работать эффективно и с задором, предложу простой до неприличия способ – перед работой надо встряхнуться, разбудить свое тело. Каждый может сделать это по-своему: кому-то поможет душ, кому-то – короткая зарядка.

Но точно так же, как и тело, надо разбудить свои чувства, мысли и эмоции. Вы это делаете, но со знаком минус. Часто бывает, что мы встаем с плохим настроением или разрешаем другим его испортить – в транспорте, на работе.

Предложу такое упражнение – оно будет полезно всем, но особенно женщинам. Представьте свою голову и мысли в ней в виде шкафа с платьями – вы же обычно выбираете ту одежду, которая вам нравится и, следовательно, приносит удовольствие.

С мыслями так же – говорите себе: я выбираю те мысли и те эмоции, которые мне приносят радость! Не надо ничего усложнять, просто представьте свои мысли как свою любимую одежду в шкафу и сделайте выбор. При этом никто вам не запрещает выбрать “платье” ведьмы и стервы. Вы просто должны знать о последствиях своего выбора. Но это уже другая тема.

Войти в рабочую колею можно, найдя в этой самой работе интересные грани. Рутина наступает, когда мы не видим в новом дне новые для себя возможности.

Посмотрите на маленьких детей: они живут для новых возможностей, они исследователи, им все интересно. Им просто некогда скучать или даже думать о скуке!

И еще одно важное замечание: оцепенение, отсутствие радости в жизни, возникающие препятствия и трудности могут говорить о том, что пришло время пересмотреть ваши установки и ценности. Ведь именно они являются базой мотивации в любой деятельности. На эту тему сейчас достаточно много пишут – поищите своего автора.

Общий смысл любых книг и тренингов по саморазвитию таков – принимайте себя таким, какой вы есть, заботьтесь о своем теле, живите в согласии с окружающим миром и занимайтесь любимым делом.

А напоследок еще один совет. Важно не только то, как вы начинаете свой день, но и то, как вы его провожаете. Перед сном мысленно просмотрите прошедший день и, какой бы он ни был, найдите зерна приятного и полезного.

Подумайте, возможно, то, что сначала казалось вам катастрофой, на самом деле чему-то вас научило? А сотрудник, который вызвал всплеск негатива, говорил все-таки правильные вещи, которые вы почему-то не услышали?

Такая ревизия поможет вам набраться сил и встретить грядущий день с радостью.

Загрузка...

[X]