Опубликовано: 1154

Как вписаться в союз?

Как вписаться в союз?

Как можно вступить в ряды Союза писателей? И какие привилегии дает членство в этом союзе?Нинель

Как выяснилось, попасть в ряды писателей не так-то просто. Первым требованием, конечно же, является наличие опубликованных книг – их должно быть минимум две, тиражом не менее тысячи экземпляров каждая. Кроме того, понадобятся письменные рекомендации трех известных писателей, уже являющихся членами союза. После этого соискателю надо заполнить личный листок, написать заявление на имя председателя правления Союза писателей, приложить свою подробную автобиографию в двух экземплярах, желательно в электронном виде, и отдельно составить список опубликованных книг. Диск с данными и все бумаги нужно отнести в Союз писателей – их будет рассматривать специальная комиссия в составе тридцати человек, в нее входят писатели разных жанров. Потом соискателя ждет секретариат, который и вынесет свое решение. Если оно будет положительным, то писателю-"новобранцу" выдадут заветное удостоверение члена Союза писателей в кожаном переплете.

Что же хорошего может дать это удостоверение?

– Это же признание! – пояснили нам в Союзе писателей. – Шутка ли – состоять в одном союзе с Абаем и Мухтаром Ауэзовым!

Кроме того, членство в писательской организации сулит возможность попасть в сборники писателей, выпускаемые по госзаказу, поездки по Казахстану на разные мероприятия. А еще товарищи по союзу могут выдвигать писателей на получение премий и орденов.

В прежние времена членам союза выдавали квартиры или дополнительные квадратные метры жилплощади, сетуют писатели, сегодня таких материальных благ участие в союзе не сулит.

[X]