Опубликовано: 770

Как “воспитать” семью?

Как “воспитать” семью? Фото - Нэля САДЫКОВА

Конкурсы идей, организованные Фондом Первого Президента, продолжают будоражить молодежь. Один из проектов, “Семейный очаг”, Шемонаихинской ассоциации районных молодежных и детских организаций, выигравший грант фонда в 2014 году, стал поучительной, увлекательной и полезной игрой для его участников.

По статистике, от трети до половины всех заключенных в нашей стране браков распадается после первого года совместной жизни. Новоиспеченные супруги не выдерживают испытания бытом. Разногласия могут касаться распределения обязанностей, нежелания партнеров изменять свои привычки. Именно этот факт и побудил участников шемонаихинского психологического эксперимента создать свой план действий в решении проблемы. В их тренинге участвовало 15 молодых пар восточноказахстанцев, проживающих как в законном, так и в гражданском браке.

– Программа была рассчитана на 7 летних дней для каждой пары,– рассказывает один из создателей проекта Евгения БУДНЕЦКАЯ. – И каждый тренинг должен был стать показательным для решения любой семейной проблемы.

К примеру, в первый день молодые мужья и жены учились правильно распределять имеющиеся в их распоряжении, пусть даже и небольшие, финансы, то есть формировали семейный бюджет. Жить им пришлось в обстановке некоторой изоляции от общества – от опеки родителей, встреч с друзьями и всяких отвлекающих обстоятельств. И это было, наверное, самым приятным в этом эксперименте. Мы выехали на дальнюю загородную базу нашего молодежного центра и поселились в здании бывшей деревенской школы. Представляете – природа, горы, речка и отсутствие всякой связи с внешним миром! Это было даже не обучение, а скорее некое семейное приключение.

Но напрягаться молодым все же пришлось. Были восхождения на скалистые горные вершины, разумеется, под руководством опытных альпинистов, утомительное прослушивание лекций гинеколога и педиатра, поскольку беременность, рождение и воспитание ребенка в семье – это одно из сложнейших испытаний на прочность. Потом были дни психологической поддержки, разгрузки, поиска выхода из конфликтных ситуаций и ссор.

А закончилось все тем, что одиннадцать из пятнадцати пар укрепили свои отношения, родили детей и по сей день живут вместе. Вряд ли теперь им захочется решать свои конфликты, к примеру, в суде или расставаться, поскольку они получили бесценный опыт взаимопонимания и психологической поддержки.

– Ну а другим соискателям грантов Фонда Первого Президента я хотела бы пожелать не бояться ни конкурсов, ни экспериментов. Поначалу мы тоже не были уверены, что такая солидная организация, как фонд, обратит на нас внимание. А когда приехали на ярмарку идей и проектов, поняли: все здесь проводится открыто и в дружелюбной атмосфере, – советует Евгения Буднецкая. – Теперь намереваемся участвовать и выигрывать в следующих конкурсах. Главное, верить в себя и использовать любые возможности.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть