Опубликовано: 430

Как власть диалог с народом налаживала

Как власть диалог с народом налаживала

Случилось. Событие, которое в Казахстане обсуждали и осуждали, но ждали – первое заседание Национального совета общественного доверия (НСОД) – состоялось.

На нем его члены озвучили самые разные предложения – от снижения пенсионного возраста и аппетитов ЕНПФ до декриминализации клеветы и отмены смертной казни. Какие из них будут приняты к сведению и реализованы, а какие отправятся в архив, покажет время. А пока озвученные идеи смакуют многочисленные наблюдатели.

Изначально на НСОД, как сокращенно называют Национальный совет общественного доверия, была возложена миссия перезагрузки отношений власти и общества, которые в последние годы если не зашли в тупик, то оказались близки к этому. Предполагалось, что новая организация поможет решить эту проблему, обозначив болевые точки и предложив пути выхода.

Члены совета, надо отметить, расстарались и подготовили целый пакет предложений – экономических, социальных, политических. Однако глава государства в самом начале заседания обозначил границы допустимого: перехода от президентской формы правления ни к парламентско-президентской, ни тем более к парламентской не планируется, выборов по мажоритарной системе в ближайшем будущем тоже не предполагается, а все политические реформы в стране будут осуществляться постепенно. Таким образом, членам НСОД определили рамки, за которые те постарались не выходить.

Какие же идеи они озвучили? Одним из самых ярких было выступление экономиста Рахима ОШАКБАЕВА. Он как асфальтным катком проехался по деятельности ЕНПФ.

Деньги вкладчиков там обесцениваются с каждым годом. По данным эксперта, за первое полугодие реальная доходность активов ЕНПФ составила всего 0,09 процента, а нацвалюта с учетом девальвации обесценилась в 2,5 раза. Из более чем 8 миллионов занятых пенсионные взносы регулярно платят только 2,5 миллиона казахстанцев, 63 процента из них показывают зарплату в 42,5 тысячи тенге, то есть меньше минимальной.

6,6 миллиона казахстанцев не смогли накопить даже 1 миллион тенге.

При этом сам фонд не стесняется в расходах. По информации Ошакбаева, только административные расходы ЕНПФ составляют 20 миллиардов тенге. Для сравнения: содержание одного из самых больших министерств – минфина, который состоит из 81 госучреждения, обходится в 6 миллиардов тенге. Словом, вопросов к менеджерам фонда много.

Экономист подверг критике и денежно-кредитную политику.

“Прошло 4 года с начала сомнительного монетарного эксперимента над страной под названием якобы “инфляционное таргетирование” и якобы “свободно плавающий обменный курс”. Результаты удручающие. Курс тенге обесценился за 4 года в 2 раза и приближается к 400. Большинство граждан ждет девальвации, и, скорее всего, они правы. Доверия к тенге нет. А даже плавное девальвирование в нашей импортозависимой экономике всегда влечет рост цен. И если не стабилизировать курс, то рано или поздно неизбежная девальвация при текущем режиме обесценит текущую социальную поддержку и повышение заработных плат бюджетников”, – эта фраза прозвучала как приговор. При этом банки остаются самой субсидируемой отраслью экономики. За последние 10 лет государство поддержало их более чем на 20 миллиардов долларов США.  Вся власть советам!

Рахим Ошакбаев говорил о загрязнении воздуха, об эффективности госпрограмм, о реальных доходах населения... Общественный деятель Мухтар ТАЙЖАН поднял перед Президентом земельный вопрос и озвучил пожелание не давать иностранцам землю даже в аренду. Политолог Айдос САРЫМ предложил пересмотреть законы о митингах, о СМИ, о политических партиях, о выборах, о парламенте и статусе депутатов и сделать должность районных акимов выборной. Правозащитница Айман УМАРОВА заявила, что в Казахстане нужны кардинальные изменения в судебной системе и призвала главу государства декриминализовать статью за клевету. Общественный деятель Жанибек КОЖЫК озвучил идею не повышать пенсионный возраст, а постепенно снизить его до 55–60 лет. Президент товарищества с ограниченной ответственностью “Қазақ үні” Казыбек ИСА считает необходимым принять закон о статусе казахского языка и пересмотреть алфавит на основе латиницы, чтобы не потерять букву “ө”. Но основную часть своего выступления он посвятил празднованию юбилея Золотой Орды и участию в нем Казахстана.

Разброс тем и мнений спикеров на заседании НСОД был существенным, но реальных предложений, которые не звучали раньше и были бы интересны для исполнения, было не так много.

Идеи упразднить сенат и закрыть государственные СМИ довольно радикальны. Многие инициативы заведомо провальны, так как не подкреплены ни механизмами реализации, ни возможностью финансирования. Но часть предложений Касым-Жомарт ТОКАЕВ взял на карандаш. Какие из них будут реализованы – пока неизвестно. По идее, он должен отобрать самые актуальные и важные инициативы, которые уйдут в профильные ведомства для разработки поправок в законодательство. А уже после будут обсуждаться в парламенте. Но сначала озвученные предложения предстоит собрать в единый план действий.

Заседания НСОД будут проходить 3 раза в год, по мере необходимости созываться также рабочие группы.

Дата следующей встречи еще не назначена, но известно, что состав нацсовета может вскоре поменяться. Удостоверения, а значит, и полномочия его нынешних членов пока определены до декабря 2019 года.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров