Опубликовано: 110

Как вас вода носит

Как вас вода носит Фото - kazpravda.kz

В Атырауской области Урал грозит смыть целое село

Каждую весну береговая линия реки в районе села Махамбет Махамбетского района интенсивно размывается. В прошлом году у древнего городища Сарайшык возвели защитно-береговую дамбу. Тогда она помогла уберечь историческую территорию.

За два года строители возвели полуторакилометровую плотину высотой 3,6 метра. Сегодня в зону затопления попадают 121 дом, четыре школы, пять детских садов и девять насосных станций. В зоне возможной эвакуации находятся свыше 3 тысяч человек. Чтобы они не пострадали, власти намерены укрепить берег. Это 4,5 километра. Будут укреплять с помощью габиона. Это объемная конструкция из сетки, заполненной камнем.

Проект планируется реализовать совместно с японской компанией “Tokyo Rope”. Договор о реализации проекта в рамках государственно-частного партнерства предполагает начать работы по укреплению береговой полосы в 2020 году. Но некоторые жители Махамбетского района сомневаются в целесообразности берегоукрепительных работ. Река за последние годы сильно обмелела.

– Это проблемный вопрос. Обмеление Урала наблюдается не только на территории нашей области, а также в сопредельной России – в Оренбурге. Причины выясняют ученые наших стран, – высказался аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ во время осмотра береговой полосы и общения с сельчанами. – Со всей ответственностью заявляю, что этой проблемой занимаются все структуры государственной власти. Но я не соглашусь с мнением, что нет необходимости проводить берегоукрепительные работы. Кто даст гарантии, что через несколько лет уровень воды в реке не поднимется? Вспомните 1993 год, когда в регионе было большое половодье. Река ежегодно забирает новый участок берега, и через пару лет этот вопрос встанет очень остро для всех жителей районного центра.

Проверкой комиссии по предотвращению и ликвидации природных и техногенных чрезвычайных ситуаций было выявлено, что в селе Махамбет из 12,5 километра насыпных дамбовых сооружений уже размыто 4,7 километра. Оставшиеся почти 8 километров – в катастрофическом состоянии.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи