Опубликовано: 1471

Как в Ванкувере...

4 февраля на лыжно-биатлонном комплексе в Солдатском ущелье серебряная медалистка Олимпиады-2010 Елена Хрусталева выиграла в индивидуальной гонке на 15 км первое личное золото на Азиатских играх.

Успех выпал Хрусталевой на той самой дистанции, на которой она выиграла медаль на Олимпиаде в Ванкувере. На первых двух огневых точках Хрусталева допустила по одному промаху. Те же два промаха были и у японки Фуюко Судзуки, но по скорости она шла намного быстрее Елены. В стрельбе лежа обе спортсменки избежали промахов, и по времени японка выигрывала у нашей биатлонистки несколько секунд. На последнем, четвертом огневом рубеже Судзуки допускает промах, а Хрусталева вновь закрыла все мишени. Догнать Елену было уже сложно. А на пятки японке наступала еще одна казахстанка – Марина Лебедева. Все шло к тому, что Судзуки не получит даже серебра, но на последнем спуске Лебедева упала. Она быстро поднялась и продолжила гонку, но драгоценные секунды потеряла. Ей не хватило пяти секунд, чтобы стать второй.

– Обидно проигрывать серебро в такой гонке, – призналась после соревнований Марина Лебедева, – я упала на спуске не потому, что ошиблась технически. Из-за погодных условий трасса была не в самом лучшем состоянии, я споткнулась о кочку.

В этот же день индивидуальную гонку на 20 километров бежали мужчины. Уже после первой стрельбы стало ясно, что казахстанцам Александру Червякову и Николаю Брайченко не на что рассчитывать. Борьбу за золото развернули между собой японец Дзюндзи Нагаи и Жэнь Лон из Китая. Их разделяли считанные секунды, несмотря на то, что ко времени решающей, четвертой стрельбы из положения стоя у Нагаи было два промаха, а его китайский визави ни разу не промахнулся. Японец закрыл все мишени. А у Жэня последний, двадцатый выстрел не попал в цель. Промах стоил ему золота. Брайченко с шестью промахами стал шестым, Червяков – седьмой с семью промахами.

– Я обещал, что обязательно выиграю на Азиаде золотую медаль, – сказал счастливый Дзюндзи Нагаи, – у меня уже были здесь бронза и серебро, теперь есть целая коллекция!

Женщины. 15 км. 1. Хрусталева (Казахстан) – 53 мин.16,8 сек. 2. Судзуки (Япония) – 54.31,7. 3. Марина Лебедева (Казахстан) – 54.36,3.

Мужчины. 20 км. 1. Нагаи (Япония) – 1 час 00 мин. 41 сек. 2. Жэнь Лон (Китай) – 1.01,54. 3. Ли Джонхай (Китай) – 1.02,54… 6. Брайченко – 1.05,55. 7. Червяков (оба – Казахстан) – 1.06,04.

[X]