Опубликовано: 8500

Как в Усть-Каменогорске на учителях зарабатывают

Как в Усть-Каменогорске на учителях зарабатывают

С подачи руководства городского отдела образования Усть-Каменогорска сначала педагоги из своего кармана, а затем школы из своих бюджетов заплатили кругленькие суммы частной фирме из Алматы!

В нашем распоряжении оказался приказ руководителя отдела образования Усть-Каменогорска Мадениет АХМЕТОВОЙ о направлении учителей на двухдневный семинар. В списке 122 фамилии, в среднем по три педагога от учебного заведения. Казалось бы, что особенного? Однако есть, как говорится, нюансы.

Для чего понадобился административный ресурс?

В первых же строчках приказа заявлено, что он издан на основании меморандума с неким международным центром образования. При этом в тексте документа скромно упущены три буквы из названия данного цент­ра – ТОО. То есть те самые, которые означают, что фирма вполне себе частная. Мы зашли на сайт “международного центра”. Здесь четко видно: структура прописана в Алматы, специализируется на услугах по подготовке школьников к ЕНТ (Единое национальное тестирование) и КТА (Комплексное тестирование абитуриентов). Торгует сборниками с подготовительными тестами. То есть занимается бизнесом, зарабатывает деньги. А в своем названии предприятие с тем же успехом могло написать: “Планетарный центр” – по закону подобные пиар-приемы не запрещены, броские вывески помогают привлечь клиентов.

Еще возникает ощущение, что гостям из Алматы не просто дали зеленый свет – под их мероприятия мобилизовали весь административный ресурс. Издали приказ, выделили помещение, разослали телефонограммы, указания…

Любопытно, что специализирующееся на подготовке к тестированию ТОО прибыло в Усть-Каменогорск для работы как с детьми, так и с учителями. Как отметила экс-заведующая методическим кабинетом Надежда ЛАНТУШЕНКО – продемонстрировать эффективные способы заучивания. Но, позвольте, разве не этим занимается служба методистов отдела образования, заву­чи в школах?! Разве не с этой целью за счет бюджета проводятся курсы повышения квалификации учителей?

За чей счет банкет

В общем, напрашивается вопрос, для чего понадобились услуги частного центра, если государство и так вкладывает в учителя немалые средства? С какой целью за два месяца до ЕНТ организован дорогостоящий семинар, если за такой срок по определению невозможно по-новому впихнуть в детей весь объем знаний? Судя по актам, алматинское ТОО запросило со школ по 15 тысяч тенге за каждого учителя. В целом – около 2 миллионов тенге! А если к этой сумме добавить потери бюджета от отсутствия более сотни человек на рабочем месте при сохранении им зарплаты?

– Школьные бухгалтерии перечислили деньги, – рассказала завуч одной из школ, попросив не называть ее – ей еще работать. – Но сертификаты, выданные по итогам двух дней обучения, бесполезны. Они не могут быть засчитаны при аттестации учителя. Разве что на стенку повесить.

И это отнюдь не первый опыт сотрудничества алматинской фирмы и отдела образования.

– В феврале по звонку из гороно собрали учителей старших классов, завучей, – передала наша собеседница, – якобы в рамках подготовки к ЕНТ. На деле совещание свелось к тому, что всем предложили купить сборники, которые привезли алматинцы. Цена комплекта – 21 тысяча тенге. Эта же фирма на платной основе протестировала десятиклассников и учеников выпускных классов. Стоимость – от 370 до 450 тенге.

По данным горотдела образования, в этом году в Усть-Каменогорске  около 2 тысяч десятиклассников и чуть больше 1,5 тысячи выпускников. Сколько денег собрало ТОО?

Миллионные воспоминания

“КАРАВАН” попросил руководителя горотдела образования Мадениет АХМЕТОВУ объяснить такое партнерство с коммерческой структурой. В своем ответе она заявила:

– Проведение платных семинаров и конференций за счет бюджетных средств предусмотрено Законом “О государственных закупках”… Законодательством допускается выбирать поставщика по своему усмотрению, в том числе в случаях закупок услуг по проведению семинаров… Проведение пробных тестирований для выпускников не противозаконно.

Чиновница даже подчерк­нула: и впредь, мол, планирует развивать педагогическое сотрудничество.

Причем вот что интересно: на сайте акимата Усть-Каменогорска местом работы Мадениет Ахметовой перед назначением в кресло главы отдела образования значится… то самое алматинское ТОО…

Еще вспоминается, как три года назад восточноказахстанские СМИ рассказали об уголовном деле в Кокпектинском районе. Руководитель местного отдела образования получил длительный срок за перечисление 35 миллионов тенге из бюджета за не принятый в эксплуатацию детский лагерь, построенный без разрешительных документов. При этом был процитирован ответ Мадениет Ахметовой – в ту пору и. о. акима района – что стройка, мол, абсолютно законна! В 2012 году она заняла кресло главного педагога Восточного Казахстана.

Начальственная игра мускулами?

Сейчас школьные скандалы прописались и в Усть-Каменогорске. То увольняют директора языковой гимназии, известной на всю респуб­лику. Причем за два месяца до Единого национального тестирования, вопреки мнению родителей и педколлектива! То, напротив, горотдел образования бросается защищать педагога, после общения с которым 10-летнего ученика увозят на “скорой”… С обидой ушла с любимой работы известный в городе педагог, заведующая методкабинетом Надежда Лантушенко, отдавшая образованию почти полвека:

– Руководитель отдела образования просто указала на дверь. В крикливой форме, на грани оскорблений, напоказ перед другими сотрудниками. Вот такое “спасибо”.

P. S. Для чего понадобилась эта игра мускулами? Запугать остальных директоров школ и учителей? “КАРАВАН” надеялся получить комментарий руководителя областного управления образования Аскара НУРГАЗИЕВА. Увы, его ответ оказался почти стопроцентной копией текста, направленного нам главой горотдела Ахметовой. Выходит, у областного чиновника нет своего мнения? Или он не способен на самостоятельную оценку деятельности своих подчиненных?

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи