Опубликовано: 2400

Как в случае беды подать правильный знак спасателям

Как в случае беды подать правильный знак спасателям

Тысячи казахстанцев любят отдых в отдаленных уголках, подальше от цивилизации, ходят в походы, ездят на рыбалки, отправляются в горы... И лишь единицы знают, как можно подать правильный знак спасателям.

Туристское SOSловие. Близящееся половодье традиционно станет сложным периодом для спасателей. Помимо жертв стихийных подтоплений обязательно найдутся любители экстремальной рыбалки, которые рискуют сами превратиться в улов, отрезанные от мира поднявшейся водой. Хорошо, если есть возможность позвонить по сотовому телефону. А если он разрядился или разбился?

А затем наступит лето. Появится еще больше любителей провести досуг на природе. В случае, когда ЧП произошло где-нибудь в горах, воспользоваться сотовой связью, как правило, просто невозможно.

Шифр жизни. Есть множество способов подать сигнал, – говорит директор музея управления по ЧС Семея Наталья РЫКОВА. – Можно разжечь костер, подавать сигналы зеркалом или фонарями. Но для того, чтобы знаки были поняты однозначно и облегчили поиск пострадавших, давно разработана система международных знаков безопасности. Каждый имеет значение, понятное любому спасателю во всем мире.

Самые простые знаки легко запомнить:

I – нужен врач, II – нужны медикаменты, X – не способны двигаться; F – нужны пища и вода. Для спасателей можно выложить такие знаки: – здесь можно безопасно сесть, – двигаюсь в этом направлении.

– Эти знаки выкладываются на открытых, хорошо заметных с воздуха местах – на склонах холмов, полянах, – поясняет Рыкова. – Их размеры должны быть такими, чтобы были видны с большой высоты. По международным стандартам, они должны быть не менее 10 метров в длину и 2,5–3 метра в ширину.

Знаки можно выложить практически из всего – из разложенных на земле спальников, запасной одежды, из обломков транспортного средства, камней, веток деревьев и т. д. Кодовый знак можно выкопать, сняв дерн, или нарисовать на снегу с помощью золы от костра и, наконец, просто вытоптать обувью.

Восточноказахстанский экстрим. В Катон-Карагайском районе Восточного Казахстана, где ежегодно сотни туристов отправляются в горы, был случай: группа ушла по маршруту, но потом потерялась. Спасатели нашли пропавших с помощью такого кода. Но оставленный шифр не был убран. Через какое-то время знак заметили с вертолета. Спасатели, находясь в экстремальных погодных условиях, несколько часов искали потерпевших.

– Всякая спасательная операция требует большого количества людей, подвергает их жизнь повышенному риску, не считая крупных финансовых затрат, – отмечает Наталья Рыкова. – Любой сигнал бедствия следует применять только в истинно критической ситуации, непосредственно угрожающей жизни или здоровью.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи