Опубликовано: 2500

Как в Шымкенте водку в сок превращали

Как в Шымкенте водку в сок превращали

На одном из крупных южноказахстанских заводов по производству водки длительное время значительная часть продукции уходила “налево”. Следствие считает, что основой спиртовой мафии являлись сотрудники... налоговых органов Сайрамского района Южно-Казахстанской области.“Витамины” с градусом

Дело закрутилось в 2013 году, когда в Уральске сотрудники финполиции задержали крупную партию груза, предназначенную одному из местных предпринимателей. По документам груз состоял из соков и фруктовых напитков. Однако при вскрытии упаковок выяснилось, что в коробках – бутылки с водкой. Судя по надписям на этикетках, продукция была изготовлена на одном из водочных заводов Шымкента.

Финансовые полицейские начали раскручивать клубок и выяснили, что аналогичные партии соков и фруктовых напитков поступали с юга и в другие регионы Казахстана. Несколько проверок подтвердили тот факт, что вместо соков опять-таки были бутылки с водкой. Таким образом, у следствия было достаточно доказательств, что в Казахстане налажена широкая сеть поставок водки под видом фруктовых соков. Причем все эти “глюкозо-витамины” идут из Шымкента.

На шымкентские заводы “засветившейся” компании нагрянула оперативно-следственная группа с широчайшими полномочиями.

Секреты водкоделия

У нас в стране каждый конвейер по производству водки должен быть оснащен так называемым акцизным постом. Проще говоря, вся выпускаемая продукция проходит через специальный шланг, оборудованный счетчиком. Так ведется учет выпущенной продукции, исходя из которых производителю предоставляются акцизные марки в соответствующем количестве, ведется налогообложение. Контроль за акцизным постом осуществляют специальные инспекторы налоговых органов. Конечно, это касается исключительно официальных заводских производителей. В подпольных цехах подобными наворотами себя никто не утруждает. Но в данном случае речь шла о совершенно легальном водочном бизнесе, с акциз-постом, инспекторами и т. д. Просто с маленькими “техническими усовершенствованиями”.

Как показала оперативная проверка финполиции, шланг, по которому проходила вся выпущенная на этих заводах продукция, как и положено, имел счетчик. Но перед счетчиком был оборудован дополнительный рукав, и та водка, которая текла по нему “налево”, ясное дело, не учитывалась в официальной документации.

Без налоговиков не обошлось

Понятно было, что без налоговиков эта схема не сработала бы. И главными подозреваемыми стала команда налоговых инспекторов, которые проводили акцизный контроль на указанных заводах. Следствие предъявило обвинения руководству и учредителям предприятий.  

Вчера, в четверг, 26 марта, в Шымкенте в специализированном межрайонном суде по уголовным делам был вынесен приговор по этому делу. Бывший директор водочного завода, предприниматель из Уральска, а также бухгалтер одной из посреднических фирм осуждены к длительным срокам заключения – от пяти до восьми с половиной лет лишения свободы. В отношении налоговиков суд с учетом раскаяния и содействия следствию применил меру наказания в ограничении свободы сроком на 1 год и выплате крупных штрафов.

Шымкент

[X]