Опубликовано: 2795

Как в машине времени

Как в машине времени

Прогулка по Карагандинскому областному историко-краеведческому музею – словно путешествие в машине времени. Здесь встретишь уникальные коллекции и экспонаты.

В ноябре музею исполняется 80 лет. Его экспозиция разместилась на площади в 1800 квадратных метров и располагается в 14 тематических залах.

В одном из них можно увидеть останки древних животных, обитавших на территории края, – рога исполинского оленя, кости мамонта и шерстистого носорога.

Следуя далее, знакомишься с видами современной флоры и фауны, занесенными в Красную книгу Казахстана.

Особенно интересно в зале археологии. Тут собраны результаты многолетних трудов местных археологов, исследовавших около 600 стоянок древних людей. Диарама пещеры в Каркаралинских горах показывает, как жили первобытные обитатели края. Рядом – копии обнаруженных археологами наскальных рисунков.

Отдельного восхищения заслуживают доспехи и оружие батыров. Судя по размерам облачения, предки-воины были исполинами двухметрового роста. Среди экспонатов – сабля с костяным эфесом. Ученые до сих пор гадают, как неизвестный оружейник прошлого сумел соединить металл с костью.

Часть экспозиции посвящена истории промышленности, становлению угольного бассейна, Великой Отечественной войне, космонавтике…

Но особая гордость музея – “золотой” сакский воин. Ему отдали лучший зал.

Несколько лет назад недалеко от Каркаралинска археологи обследовали курганы и наткнулись на сотни золотых изделий, выполненных в сакском зверином стиле. В могильнике Талды-2 тогда нашли “золотого человека”. По мнению исследователей, это был воин-вождь в возрасте 30–35 лет.

С экспонатами Ка­ра­гандинского областного историко-краеведческого музея вы можете познакомиться на нашем сайте WWW.CARAVAN.KZ в рубрике “Прогулки по музеям”.

Караганда


Загрузка...

X Закрыть