Опубликовано: 2 2153

Как уводят миллиарды от казны

Как уводят миллиарды от казны

Лжепредпринимательство набирает обороты по всей стране. Через липовые фирмы отмываются бешеные суммы. Настоящий шок – услугами аферистов охотно пользуются даже именитые бизнесмены и градообразующие предприятия.

Известия о размахе лжепредпринимательства и борьбе с ним доносятся из СМИ как вести с полей сражений. Цифры ущерба, которые фигурируют в этих сводках, не оставляют сомнений: есть за что бороться.

К примеру, южноказахстанские прокуроры на днях заявили, что в регионе за 11 месяцев 2015 года возбуждено 203 уголовных дела о лжепредпринимательстве, что в 12 раз больше показателя 2014 года. Ущерб, нанесенный государству в виде неуплаченных налогов, – 166 миллиардов тенге.

Прокуроры отмечают: все чаще к услугам лжепредприятий прибегают организации, признанные победителями государственных закупок, и те, в которых имеется доля государства:  государственные коммунальные предприятия, товарищества, учредителями которых выступают акиматы. К примеру, в ходе расследования уголовных дел в ЮКО установлено, что 64 победителя госзакупок и 71 предприятие квазигосударственного сектора имели взаиморасчеты с лжепредприятиями на общую сумму 10,5 миллиарда тенге.

Еще одно из недавних событий на поле брани – департаментом национального бюро по противодействию коррупции по городу Алматы задержаны руководители управления государственных доходов Медеуского района С. и А.

Установлено, что задержанные, находясь в группе лиц по предварительному сговору, создали ряд лжепредприятий и в период с 2014 по 2015 год на системной основе незаконно обналичили денежные средства на общую сумму более 2,5 миллиарда тенге.

Приговор раскрывает схему обмана

Северный Казахстан тоже стал горячей точкой на карте процветания лжепредпринимательства. Недавно специализированным межрайонным судом по уголовным делам Северо-Казахстанской области вынесен приговор двум оборотистым господам, которые лихо дурили государство при помощи фирм, которые существовали только на бумаге. 136 листов убористого текста судебного приговора раскрывают весь механизм отъема денег у бюджета.

Осужденная Елена Мазина была формальным учредителем и директором ТОО “Мелюр”, но почва для преступлений была подготовлена основательно. “Мелюр” был зарегистрирован в департаменте юстиции, поставлен на учет в налоговом департаменте. Словом, комар носа не подточит – все как положено для законной работы. Только, по мнению суда, работать-то никто и не собирался.

У предприятия, которое заявило себя как оптовый торговец, не было ни офиса, ни складов, ни транспорта, даже наемных работников. Главными источниками заработка в этой фирме были банковский счет, позволявший обналичивать деньги, и контрольно-кассовая машина, отбивавшая чеки.

В липовой конторе, стряпавшей фиктивные документы, позволявшие клиентам не платить налоги, бизнес шел на ура. Перечисление выписанных счетов-фактур в приговоре занимает десятки листов.

Инвалидность – в помощь

По соседству на скамье подсудимых с Мазиной оказался ее коллега по криминальному бизнесу – Севак Гюлумян имел две аналогичных конторы.

Наказанием Мазиной стали три года лишения свободы условно. От колонии ее спасли смягчающие обстоятельства – двое детей да слабое здоровье.

Приговор Гюлумяну – 10 лет за решеткой с конфискацией имущества. Кроме создания лжепредприятий он осужден еще и за незаконное хранение боеприпасов, незаконное хранение с целью сбыта и сбыт наркотических средств, совершенные в особо крупном размере.

В приговоре особо отмечено, что при совершении преступлений Гюлумян умышленно использовал свою инвалидность второй группы, чтобы уйти от ответственности.

Судя по приговору суда, лжепредприятия осужденных нанесли ущерб государству под 200 миллионов тенге.

Бизнес во главе с бомжами

О размахе лжепредпринимательства в регионе шел разговор на заседании координационного совета Северо-Казахстанской области по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, где проблемы обсуждают первые руководители всех правоохранительных органов области.

Прокуроры привели цифры: в 2015 году в СКО зарегистрировано 92 уголовных правонарушения по фактам лжепредпринимательства. За 2014 год – всего 19. Корень зла они видят в несовершенстве законодательства. Оно позволяет лжепредприятиям мигрировать по стране, сливаться с “чистыми” юридическими лицами, а в результате изменения места регистрации фирма избегает налоговой проверки за весь период деятельности вплоть до реорганизации.

При этом представители налоговых и правоохранительных органов признали, что до того, как обманщики не начнут свою преступную деятельность, их преступные намерения нельзя пресечь – они защищены законодательством о правах предпринимательства.

И это при том, что организаторы лжепредприятий вполне заметны опытному взору правоохранителей. Например, среди отличительных черт – широкий спектр деятельности без конкретизации и то, что должности первых руководителей здесь обычно занимают бомжи, которые даже не понимают, во что вляпались, или иностранцы, с которых также взятки гладки.

А клиенты кто?

При изучении приговоров организаторам лжепредприятий, вынесенных судами СКО за последний год, настоящий шок вызывают не только суммы сокрытых при их помощи налогов, но и то, кто клиенты преступников!

Например, услугами лжепредприятия Елены Мазиной “Мелюр” пользовались основные петропавловские поставщики коммунальных услуг: энергетики, водники, газовики.

Согласно заключению судебной финансово-бюджетной экспертизы, приведенной в приговоре суда, к примеру, ТОО “Кызылжар су” за III квартал 2013 года уменьшило сумму НДС, подлежащего уплате в бюджет, в результате отражения в налоговой отчетности взаиморасчетов с ТОО “Мелюр” на 313 929 тенге.

Не брезговали, судя по данным в приговоре, и градообразующие заводы Петропавловска. Вот АО “Петропавловский завод тяжелого машиностроения уменьшило сумму НДС, подлежащего уплате в бюджет, в результате отражения в налоговой отчетности взаиморасчетов с ТОО “Мелюр” на 2 216 571 тенге.

А еще приговоры показывают, что в фирмы по отмыванию бюджетных денег протоптана широкая тропа общественными организациями с пафосными патриотическими названиями.

Спрос рождает предложение

Сегодня, по данным прокуратуры СКО, на рассмотрении в судах находится 18 исков, по которым сумма ущерба государственной казне составляет свыше 3 миллиардов тенге. С учетом аналогичной картины по всей стране элементарные подсчеты указывают: из-за лжепредприятий государство теряет огромные деньги.

И это в то время, когда наша страна одна из немногих в мире в условиях кризиса сохранила все свои социальные обязательства и гарантии для нас.

Не пришло ли время ввести равную ответственность поставщиков обмана государства и их клиентов? Может, без спроса угаснет и предложение?

А пока остается надеяться, что те, кто обманул государство, скрыл налоги от наших детей, стариков, которые нуждаются в государственных детских садах, льготных лекарствах и бесплатных операциях, например, все же выполнят свой долг – заплатят налоги.

КОММЕНТАРИИ

Гость 09.06.2016

Конторы ,,Рога и Копыта''

[X]