Опубликовано: 1146

Как увели 15 миллионов

Громкое уголовное дело по хищению почти 15 миллионов тенге из банка наконец дошло до суда. Напомним фабулу: служащий Талдыкорганского филиала банка выдал психически больного гражданина за преуспевающего бизнесмена и получил на его имя кредит.

ГОСПОДИН ГЕНДИРЕКТОР

Прологом этой детективной истории стал визит в Талдыкорганский филиал АО “Альянс банк” одетого с иголочки импозантного господина. Представившись генеральным директором ТОО “Маслюков”, он вручил менеджеру пакет документов, необходимый для получения кредита, и заполнил анкету – мол, присмотрел для себя особняк, вот на его покупку и хочу взять деньги. Менеджер пояснил, что до выдачи кредита необходимо этот дом оценить. Согласно кивнув, вальяжный коммерсант вручил менеджеру визитку и покинул банк. Затем, выбрав из всех оценщиков наиболее загруженного работой, “гендиректор” пригласил его на улицу, где их “случайно” встретил служащий банка Ержан со своим другом Ермеком. Приятели тут же пригласили оценщика в кафе. И там за шашлыком уговорили его не осматривать дом, а произвести оценку по… фотографиям! Естественно, оценщику никто не сказал о том, что на фото был изображен совсем другой особняк. А после того как “генеральный директор” мягко пояснил, что очень торопится, так как прямо из-за стола должен лететь в Россию по коммерческим делам, убаюканный приятным обращением оценщик согласился.

КАК ДЕЛАЮТ МИЛЛИОНЕРОВ

Правда, у приятелей возникли большие проблемы с “гендиректором” – тот был алкоголиком. И для того, чтобы он находился в рабочем состоянии – ему ведь на днях надо было идти в банк за кредитом! – приятели поселили его в отеле, предварительно отняв все деньги, чтобы не пил!

А сами тем временем изготовили печать не существующей в природе организации – ТОО “Маслюков” – и подделали справку о доходах на имя получателя кредита для приобщения к кредитному досье. Не мелочились, сделали Маслюкова миллионером – указали, что его заработная плата за девять месяцев составила 2 миллиона 40 тысяч тенге. Передав документы в банк, приятели организовали “предпринимателю” встречу с продавцом дома. Затем продавец и покупатель посетили банк, где по расходному кассовому ордеру Маслюков получил 118 тысяч 206 долларов США (по курсу на тот день – примерно 14 миллионов 921 тысяча 143 тенге). Передав продавцу дома 63 тысячи долларов США, оставшуюся часть денег Маслюков вернул Ермеку.

Ну а тот вручил “гендиректору” тысячу долларов и, высадив на окраине Талдыкоргана, помахал ему ручкой.

Молодые люди уверяли Маслюкова, что банковский заем выплатят сами. Но это было неправдой: с самого начала погашать кредит никто из них не собирался.

КАКОЙ ТАКОЙ КРЕДИТ?

Ну а тем временем в банке встревожились – кредит-то повис. Узнав, что заемщик Сергей Маслюков все уведомления о необходимости погашения займа игнорирует, специалист банка решил встретиться с ним лично. Прибыв в город Уштобе, в котором проживал Маслюков, он был крайне удивлен: вместо импозантного предпринимателя с ежегодным доходом в несколько миллионов тенге перед банковским служащим стоял селянин, страдающий хроническим алкоголизмом. На вопрос, почему он не погашает заем в банке, Маслюков ответил, что никаких денег он не брал.

Сотрудник банка сообщил о факте мошенничества начальнику отдела по проблемным вопросам банка. Посетив “гендиректора” еще раз, сотрудники отдела передали все материалы для принятия процессуального решения в финансовую полицию города Талдыкоргана. Но там возбуждать уголовное дело отказались. Пришлось вмешаться прокуратуре.

Материалы были переданы в следственное управление ДВД Алматинской области, и во время расследования всплыли несколько интересных фактов. Например, продавец дома на улице Озтюрка признался в том, что служащий банка Ержан… его родственник!

Довольно много времени следователю пришлось потратить на выяснение любопытной детали: откуда, собственно, приятели взяли Маслюкова? Как выяснилось, его нашел тот самый друг банковского служащего Ермек – директор строительной фирмы. Маслюков у него работал и как-то сообщил, что является пациентом психиатрической клиники.

ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНОЙ – МЕЧТА АФЕРИСТА

Дело в том, что приятели давно уже искали возможность обмануть банк, оформив кредит на подставное лицо. А кто же еще, как не психически больной человек, лучше всего подходил бы на эту роль?!

Занимавший в тот момент должность начальника отдела корпоративного кредитования управления кредитования корпоративного бизнеса Талдыкорганского филиала АО “Альянс банк” Ержан сразу понял, какое счастье им привалило. И разработал план аферы.

СЯДУТ НЕ ВСЕ

В настоящее время материалы уголовного дела переданы в суд. Приятели арестованы и находятся в следственном изоляторе. Вызова в суд ожидают 18 свидетелей. Ну а уголовное преследование в отношении С. Ю. Маслюкова было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

Вскоре мы расскажем нашим читателям, какое наказание понесли мошенники.

Фамилии всех действующих лиц изменены по этическим соображениям.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Алматинская область

[X]