Опубликовано: 230

Как управлять культурой?

Как управлять культурой? Фото - архив "Каравана"

Форум по культурной политике и управлению в Центральной Азии прошел в Алматы. В нем приняли участие эксперты из международных организаций и представители гражданского общества Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Обсуждение положений Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения стало главной темой форума. Этот документ вступил в силу 18 марта 2007 года. На сегодняшний день конвенцию ратифицировали 52 государства. В Центральной Азии первым к ней присоединился Таджикистан. Фонд Первого Президента РК выступил с инициативой проведения обмена мнениями, чтобы получить наглядное представление о том, как конвенция действует в странах, ратифицировавших ее. Предложение поддержало представительство ЮНЕСКО, сопартнерами выступили Институт Гёте и Азиатско-Европейский фонд (ASEF, Сингапур).

Директор Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы Криста Пиккат выразила надежду, что алматинский форум поможет выявить общие проблемы для региона и отыскать новые формы сотрудничества всех стран для установления диалога и обмена в культурном пространстве. О необходимости диалога и поощрении различных форм культурного развития говорили директор представительства Фонда Первого Президента РК Сергей Тохтаров, директор ОФ “Cultural Dialogue” Жанна Мамбетова, директор Института Гёте в Казахстане г-жа Ева Шмитт.

В течение двух дней состоялись 8 сессий, на которых обсуждались вопросы поддержки творческих людей, опыт различных организаций в использовании новых технологий и сотрудничества в Центральной Азии.

Затрагивался вопрос управления культурной политикой. Нужно ли оно или можно обойтись простой помощью активным людям?

Интересным показался опыт центра “Бактрия” из Таджикистана. Он был открыт в 2001 году в Душанбе. После присоединения республики к Конвенции ЮНЕСКО получил грантовую помощь от международных организаций и смог организоваться и выстроить свою работу.

Есть курсы по изучению английского, французского и немецкого языков, поддержка молодых музыкантов посредством организации студии звукозаписи и приглашения на концерты, выставок молодых художников.

Как пояснил его координатор Сергей Чутков, каждый проект дается нелегко в силу недостатка финансирования, помещений, однако “Бактрия” не унывает и намерена дальше развиваться.

Начальник управления сохранения и развития культурного наследия министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Чолпон Тентиева посетовала на то, что в республике мало объектов, которые могли бы привлечь туристов из других стран.

Вместе с тем, отметила она, иностранцев привлекают национальные традиции.

В этом году Кыргызстан посетили более 5 миллионов человек, что на 2 миллиона больше показателей за 2016–2017 гг. Связано это с тем, что в стране проводились Всемирные игры кочевников, подчеркнула Чолпан Тентиева.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи