Опубликовано: 4136

Как убивают рощу Баума

Как убивают рощу Баума

Роща Баума – крупнейший парк Алматы, уникальный зеленый памятник и великолепное место отдыха на свежем воздухе. Но так говорят лишь те, кто уже лет десять не был здесь. Сегодня общее запустение и бесхозность лесопарка достигли такой критической отметки, что представляют реальную опасность для жизни людей.

Тень былого величия

Рощу Баума по праву прозвали “легкими города”, она буквально снабжает кислородом добрую половину Алматы. Огромный по индустриальным меркам зеленый массив (139,5 гектара) раскинулся на 3,5 километра в длину при ширине почти в один километр. Знаменитый ученый-путешественник, русский географ и ботаник Петр Семенов-Тян-Шанский писал о нашей роще: “Помню, как на голом предгорье, на берегу Алматинки, стояло несколько срубов и юрт. В Верном не росло ни единого кустика. Теперь там утопает в зелени прекрасный город!”. 

Легендарная в истории Алматы личность, ученый-лесовод Эдуард БАУМ высаживал здесь деревья и на протяжении тридцати лет всячески способствовал сохранению зеленых насаждений. Вот уже 120 лет карагач, вяз, дуб, береза, ясень принимают под своими величественными кронами всех желающих – от бегунов, лыжников и велосипедистов до художников, фотографов и “пикникистов”. К последним охотно присоединяются алкоголики, наркоманы и бомжи. За время нашего трехдневного дежурства в роще мы не увидели ни одного полицейского патруля, так что ребята нисколько не ограничивают себя в разнузданном поведении – строят шалаши, устраивают шумные попойки. Все это разгульное действо сопровождается пьяным ором, разборками, разбитыми бутылками, разбросанными шприцами и презервативами. Конфликты с местными жителями и нечастыми представителями власти разрешаются просто – бомжи просто меняют место дислокации, где быстро отстраивают себе новые жилища из давно срубленных, но не вывезенных бревен и веток. Два года назад возле подобного шалаша были найдены тела четырех постояльцев, а годом позже средь бела дня неизвестный при попытке изнасилования ранил ножом 45-летнюю женщину. С тех пор реальных изменений по обеспечению правопорядка на территории рощи, по словам местных жителей, не произошло.

Территория смрада

Впрочем, разнузданное поведение бомжей и наркоманов – это только часть беды. В то время как одни местные жители устали жаловаться на удручающее состояние рощи, другие эти проблемы создают, пользуясь бесконтрольностью. Выбрасывают отходы и мусор вдоль пешеходных троп и железнодорожных путей. Кучи разрастаются до огромных размеров. В итоге вместо свежего воздуха – смрадный запах гнили, а свалки мусора притягивают бродячих собак.

Но если скопление трусливых и безродных дворняг не представляет большой опасности для человека, то домашние псы, выгуливаемые безалаберными хозяевами, – вполне. Мы стали свидетелями, как группа людей на футбольном поле занималась тренировкой своих догов, мастифов и терьеров без поводков и намордников. В это время мальчишки стояли в стороне с футбольным мячом и боялись подойти к полю. На замечание в адрес владельцев собак, что они грубо нарушают установленный порядок выгула собак, был получен гениальный ответ: “Они добрые, не кусаются!”. О том, чтобы хозяева собирали за своими любимцами отходы их жизнедеятельности, речи вообще нет.

“Они просто убивают природу!”

Другой опасной проблемой стали автомобили, которые с недавнего времени получили неограниченный доступ к заезду на территорию парка. По неизвестной причине был поднят шлагбаум, находящийся на территории БАКа – Большого Алматинского канала, который до этого момента служил ограничением для въезда машин на территорию лесопарка. Одним автовладельцам лень тащить на себе продукты для пикника, другие повадились вывозить хворост и ветки.

Конечно, приведенные нарушения – это далеко не полный список всей анархии, которая творится в роще Баума. Так, недавняя прокурорская проверка помимо многочисленных нарушений по части охраны и содержания парка выявила случаи самовольного захвата государственной земли.

Еще одним моментом, который стоит отметить, являются начавшиеся год назад работы по руслу реки Бас-Карасу. Она разделяет рощу Баума и частный жилой сектор. Если в ТОО “Универ Строй” эти работы называют благоустройством реки, то местные жители хватаются за голову и бьют тревогу.

— Они просто убивают природу! – возмущается один из жильцов. – Это была нетронутая экосистема. И вот они (отдел регулирования природопользования акимата Алматы) разрушат все! О какой загрязненной воде они говорят? Как бы в таком случае в этих водах жили утки, фазаны, ондатры, скопы? Они вырубают деревья, уничтожают гнездовья птиц, “одевают” в бетон живую речку! Эту природу надо сохранять для потомков. Такого варварства больше нигде в мире не увидишь!

Рукотворное болото и аквапарк-могильник

Акимат разрешил рабочим вырубку двухсот деревьев, затрудняющих экскаваторам работу вдоль русла реки, но в то же время обязал высадить шестьсот новых саженцев на место старых. Загвоздка в том, что многие из уже вырубленных и предназначенных на сруб деревьев отметили свое столетие. Понятное дело, что ни мы, ни даже наши дети уже не увидим столь величественного пейзажа, каким он нам запомнился. Ведь дубы растут в высоту около 150 лет, а что касается толщины ствола, то этот процесс продолжается всю жизнь при среднем возрасте дерева в 300–400 лет.

Работы в устье реки планировали закончить еще в сентябре прошлого года, но и по сей день они не завершены даже наполовину. Вследствие этого с весенним таянием льда и снега произошел разлив реки, за которым последовало заболачивание местности в радиусе до пятидесяти метров в отдельных местах. Перейти реку по привычным мостикам практически невозможно. Подход к ним перекрывает искусственно созданное болото.

Но по степени абсурда все вышеперечисленное рядом не стоит с прилежащим к лесопарку берегом Большого Алматинского канала. На его строительство в свое время потратили более трех с половиной лет и 270 миллионов советских рублей, что даже для такого проекта являлось внушительной суммой. Но БАК уже много лет не снабжается водой, и чиновники не придумали ничего лучше, чем построить здесь… аквапарк стоимостью 195 миллионов тенге! К тому же, по словам главного специалиста управления природных ресурсов Алматы Ислама МАКУЛБЕКОВА, в прошлом году на ремонт водоснабжающей системы БАКа выделили еще около 200 миллионов. Но огромные водяные горки так ни разу не функционировали. Сейчас их состояние в такой запущенности, что одним своим видом представляют опасность. А полутораметровые бассейны на треть наполнены черной жижей, здесь разлагаются трупы птиц, крыс, кошек и мусор. Смрад от этих “адских котлов” сразу вызывает тошноту. Страшно представить, какими инфекциями они могут “одарить” того, кто ненароком в них свалится.

P. S. До 2008 года роща Баума находилась в ведении акимата Алматы. Сейчас зеленый массив числится за Иле-Алатауским национальным природным парком, который финансирует Министерство сельского хозяйства. И если прежде была хоть какая-то видимость присмотра за легендарной рощей, то теперь нет даже этого.

Алматы

[X]