Опубликовано: 1819

Как у села школу украли

Как у села школу украли

Год назад в селе Ушарал Актогайского района Карагандинской области торжественно открылась новая школа, построенная по президентской программе “100 школ, 100 больниц”. Это был долгожданный праздник.

Только вот для того, чтобы он состоялся, пришлось разрушить школу в соседнем селе...

Ушарал и Абай – близнецы-братья. Маленькие казахские аулы в 40–50 дворов. Сотни таких аулов разбросаны по казахским степям. И везде жизнь течет одинаково: работы нет, денег мало. Визиты районного начальства случаются редко. Еще реже заглядывают областные чиновники. Раз в пятилетку, обычно накануне депутатских выборов, бывает, заворачивают внедорожники с республиканскими ВИП-персонами. Но, как правило, заезжают только в те аулы, что находятся недалеко от больших автомагистралей.

Ушаральцам повезло: их аул стоит прямо у большой дороги Караганда – Балхаш. А до Абая надо еще километров двести петлять по степному бездорожью. Зимой и вовсе не проедешь. Не это ли стало причиной непонятного решения – построить школу в Ушарале за счет абайцев?

“Дорожная карта” сюда не дошла

В 1984 году в селе Абай начали строить новую школу. Проект типовой трехэтажной школы предусматривал просторные классы, центральное отопление, спортивный зал, столовую и даже бассейн.

– Оставались только отделочные работы. И стекла вставить в оконные проемы, – рассказывает директор Абайской средней школы Айтхадиша АЙТЖАНОВА. – Но стройку заморозили – конец 90-х, в стране разруха, и никому не было дела до недостроенной школы в каком-то отдаленном ауле.

– Мы все ждали. Надеялись, что настанут лучшие времена и школу достроят, – вздыхают аульчане.

Период ожидания сильно затянулся. Уже и времена настали лучшие. И президентская программа “100 школ, 100 больниц” успешна выполнялась. И “Дорожная карта” где-то составлялась. А абайские детишки по-прежнему учились в старенькой школе, под которую когда-то выделили жилой дом. Топили печку, занимались физкультурой в коридоре. Как в любом отдаленном ауле, куда не дошли миллиардные программы и проекты.

Детишки здесь рождались по-прежнему. Понадобился детский сад. Потом интернат. Проблемы решали как могли. Под интернат приспособили заброшенный жилой дом через дорогу. Детсад и подготовительные классы разметили в другом доме. Нынешним летом директор мобилизовала сотрудников – построили мини-котельную.

– Нас ведь даже в “Дорожную карту” не включили, – рассказывает Айтхадиша Айтжанова. – Так что мы все делаем сами и часто на свои деньги. Дети наши и так живут в такой глуши, пусть хотя бы в школе будет красиво.

Украли… школу

Крестьяне у нас не привыкли возмущаться. Но, когда в селе появились Кам­АЗы и строители начали на глазах у сельчан разбирать школу, люди начали роптать. И даже направили делегацию в район.

Еще больше возмутились сельчане, когда узнали, что плиты и кирпичи возят в соседний аул Ушарал и идут они… на строительство новой школы.

– Наша школа четвертый год занимает первые места в районе по ЕНТ, – говорит директор. – И школа у нас полная, одиннадцатилетка. А в Ушарале – девятилетка. Мы бы и ушаральских детей к себе забирали в выпускные классы. Почему у нас забрали школу и отдали ее ушаральцам? Чем наши дети хуже?

Но жителей быстро заткнули очередными обещаниями.

– К нам приехал аким района и пообещал, что вместо школы нам построят баню и спортивный комплекс, – говорит житель Абая, уважаемый аксакал Акжолтай САТЫБАЛДИН. – Куда нам было деваться?

Время шло. В Ушарале бойко строили новую школу из абайских кирпичей. А в самом Абае по-прежнему не было ни бани, ни спортзала. Абайцы начали писать жалобы. Акиму района, в прокуратуру, в финансовую полицию.

– Ответов нет, – говорит аксакал. – “Украли” нашу школу...

Абайцы уже составляли петицию Президенту, когда в селе произошло знаменательное событие. Приехали строители, вбили в землю позади школы бетонные столбы, а сверху положили пару бетонных плит, кстати, взятых все с тех же школьных развалин.

Аким района заверил: это и есть начало строительства спортивного зала. И клятвенно пообещал, что 1 сентября 2009 года абайские школьники будут здесь играть в баскетбол.

Мы побывали в Абае 23 сентября. Увидели: на месте обещанного спортзала по-прежнему только покосившиеся столбы, прикрытые сверху бетонной плитой. На “новостройке” дежурят учителя. Бетонные плиты сверху ничем не закреплены, столбы просели, конструкция, напоминающая огромный кривой табурет, того гляди рухнет. Про баню абайцы уже и не вспоминают.

Не бывает нового из старого

Депутат маслихата Актогайского района Омирали СМАИЛОВ показал нам на то, что еще недавно было школой, – груду строительного мусора и битых кирпичей:

– Разобрали до кирпичика. Стройматериалы перевезли в Ушарал. А ведь школа в Ушарале построена по программе “100 школ, 100 больниц”. Из республиканского бюджета на ее строительство было выделено почти 100 миллионов тенге! Кто разрешил строить новую школу из старых стройматериалов? Это ж не коровник. Я убежден: отчитались подрядчики за полное освоение выделенных средств. Думали, никто не узнает, что на строительство пошли бэушные кирпичи и бетонные перекрытия вместо новых...

Депутат направил запросы по всем инстанциям. “Ответ пришел только из финансовой полиции. Там подтвердили, что действительно при строительстве школы в Ушарале были использованы старые стройматериалы, взятые при разборке школы в Абае. Финполицейские оценили эти стройматериалы в 31 миллион тенге. Обещали провести экспертизу. Пока результатов нет”, – сообщает Омирали Смаилов.

В чей карман ушли миллионы?

Депутат ищет миллионы и правду.

– Я убежден: произошло прямое хищение бюджетных средств, выделенных на новые стройматериалы для новой школы. И я это докажу обязательно! – говорит он. – Я даже не хочу выяснять, в чей карман ушли эти деньги. Пусть вернут абайцам эти средства в виде обещанного спортивного комплекса и бани!

Пока правдоискатель добился лишь одного: им самим заинтересовались надзорные органы. И сейчас прокуратура тщательно изучает его доходы и расходы.

Не сомневаемся, что у чиновников найдется немало аргументов в пользу строительства школы именно в Ушарале, а не в Абае. А у подрядчиков непременно найдутся документы, оправдывающие использование вторичных стройматериалов.

Мы просто изложили факты. Выводы пусть делает читатель. А возможно, и надзорные органы проявят наконец неподдельный интерес к ситуации?

100 школ – 99 проблем

Ленты информационных агентств ежедневно сообщают нам о нарушениях, допускаемых при осуществлении программы “100 школ, 100 больниц”. По сообщению Агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями, только с начала этого года с “программных” строек бесследно “испарилось” 780 миллионов тенге. Возбуждено 16 уголовных дел.

Беда одна: воруют! Завышают стоимость проектов, вместо качественных стройматериалов в ход идет дешевый китайский ширпотреб. Наша газета рассказывала о вопиющем ЧП в Талдыкоргане, где рухнула кровля актового зала еще не достроенной школы. Погибли двое строителей.

После того случая глава правительства приказал провести строжайшую экспертизу всех новостроек, возводящихся по программе. Если поручение премьера кто-то выполняет по-настоящему, называем адрес: школа имени Асета Болганбаева в селе Ушарал Актогайского района Карагандинской области.

Будем надеяться, что построили ее на совесть, хоть и из бэушных кирпичей. Бетон и кирпич советских времен прочные – не в пример китайским. Но пусть все-таки проверят…

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЗАПРОС

Председателю Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью К. П. Кожамжарову:

– Скажите, как получилось, что школу в селе Ушарал построили из бывших в употреблении стройматериалов, разобрав школу в поселке Абай? И сколько бюджетных средств при этом “сэкономили”? Кто ответит за бардак?

Татьяна Тен, фото автора, Актогайский район, Карагандинская область

[X]