Опубликовано: 6600

Как “студенты” в “жмурки” играли: подробности преступлений "банды мажоров"

Как “студенты” в “жмурки” играли: подробности преступлений "банды мажоров"

Более десяти лет назад Алматинскую область потрясла целая серия грабежей и разбойных нападений. В роли налетчиков выступили не покрытые татуировками закоренелые уголовники, общающиеся исключительно по фене, а… дети вполне приличных родителей!

После задержания выяснилось, что семерых юных гопников – 24-летнего Асета Н., 22-летнего Руслана М., 20-летнего Рустема Р., 21-летнего Арыстана Ж., 22-летнего Багдата С., 20-летнего Мади П. и 21-летнего Владимира Л. – выйти на большую криминальную дорогу побудил… фильм “Жмурки” (на фото).

Вот и еще одно доказательство в копилку психологов и психиатров, которые уже голос сорвали, доказывая явное и негативное, по их мнению, влияние некоторых кинолент на неокрепшее сознание подрастающего поколения.

Во всем виноват кинематограф?

Бывший заместитель начальника следственного отдела Илийского РУВД майор полиции Ербол ЖУСУПНАЗАРОВ, говорит, что члены этой преступной группы предпочитали нападать на автомашины и “работали” в пределах Алматинской области, где знали каждую тропинку.

…Ответом на измучивший 24-летнего Асета Н. вопрос, где взять деньги, стала случайно увиденная им российская художественная лента под названием “Жмурки”. В этом фильме два главных персонажа только и делали, что занимались налетами да убийствами. Находясь под впечатлением, молодой человек, кстати, уроженец поселка Фабричный, отправился к своим друзьям-землякам.

В первую очередь Асет навестил Рустема Р. и подробно изложил ему свою идею, суть которой сводилась к лаконичному: “Хочешь денег? Иди и бери!”. Приятель согласно кивал головой: в самом деле, работу искать – только время тратить. Пусть трактор работает, он железный!

Обзвонив друзей, Асет попросил их срочно прийти к Рустему. Сказать, что все они сразу согласились влиться в свежеиспеченную шайку, было бы неправдой. Ведь некоторые из них даже позволили себе усомниться в успехе предприятия. Но после шумного обсуждения и споров на свет все-таки появилось новое преступное сообщество, именуемое в просторечии бандой гопников.

Большинство парней были безработными, только Мади П. учился на 2-м курсе одного из алматинских вузов. Именно из-за него банда получила оперативный псевдоним “Студенты”.

У будущих налетчиков в отличие от героев фильма, которые катались на одном подуставшем BMW, было целых три машины – “Фольксваген Гольф”, “Фольксваген Пассат” и даже “Мерседес”! Вряд ли родители, приобретая для своих чад эти авто, могли предположить, что те используют их подарки для разбоя и грабежа. Грабеж по-крупному

Излишне говорить, что роль лидера и главаря шайки возложил на себя Асет Н.

“Боевое крещение” новой преступной группы состоялось 11 июня 2008 года, когда на 44-м километре автодороги Алматы – Усть-Каменогорск гопники атаковали грузопассажирский “Мерседес 609”.

Нападению предшествовал почти месячный подготовительный период, во время которого грабители время даром не теряли, а обзавелись обрезом охотничьего ружья, парадной формой сотрудника дорожной полиции и жезлом. Получив информацию о том, что работники одного из ТОО города Талдыкоргана собираются за наличный расчет приобрести в Алматы медицинские препараты и поедут на автомобиле без всякой охраны, они приняли решение их “нахлобучить”.

Раз – и больше двух лимонов!

Рассказывает старший следователь Илийского РУВД старший лейтенант Айбат МУРЗАМАДИЕВ:

– В 8 часов 15 минут Арыстан Ж. вышел на дорогу в форме сотрудника дорожной полиции и, взмахнув жезлом, остановил “Мерседес 609”. В нем находились двое работников ТОО. Сидевший за рулем гражданин С. сразу же подчинился и свернул на обочину.

Но не успел водитель подойти к мнимому полисмену, как тот… накинулся на него с кулаками!

На помощь “стражу порядка” бросились еще четверо незнакомцев в гражданской одежде. Судя по выражению лиц бегущих, их намерения дружескими явно не были. Пытаясь предупредить своего напарника, С. успел крикнуть: “Володя!” – и тут же потерял сознание от сильного удара в затылок.

Как выяснилось позже, нокаутировал его Владимир Л. Особого труда ему это не составило, так как он долгое время занимался боксом. Затем он вместе с Арыстаном Ж. оттащил бесчувственного водителя в лесополосу, а Рустем Р. и Асет Н. принялись избивать второго потерпевшего, гражданина К. Налетчики похитили из салона машины портфель с 2 миллионами 310 тысячами тенге и документами, а затем покинули место преступления на двух машинах – “Мерседес-220” и “Фольксваген Пассат”.

Майор полиции Ербол Жусупназаров говорит, что во второй раз бандиты засветились 25 ноября 2008 года.

– На сей раз без стрельбы не обошлось. Но, к счастью, никто не пострадал. Зато налетчики прокололись.

Получив информацию о том, что ТОО, которое занимается реализацией медикаментов, готовится командировать своих служащих за деньгами, бандиты устроили засаду на 92-м километре автодороги Алматы – Бишкек. В этот раз на дело пошли вшестером. Асет Н., Руслан М. и Рустем Р. уселись в “Мерседес-220”, а Арыстан Ж. с Багдатом С. и Владимиром Л. – в “Фольксваген Гольф”.

Когда сотрудники ТОО проехали мимо них, преступники бросились в погоню.

Увидев, что добыча ускользает, кто-то из преследователей выстрелил в мчавшийся автомобиль, и заряд угодил в левое переднее колесо.

Поврежденная машина, едва не перевернувшись, остановилась на обочине.

Жестоко избив сотрудников ТОО И. и С., бандиты принялись выпытывать у потерпевших, где деньги. Однако их постигло жестокое разочарование: руководство ТОО, напуганное разбойными нападениями, все денежные операции стало осуществлять через банк по безналичному расчету. Озлобленные налетчики, еще раз избив потерпевших, отняли у них наличные деньги – 56 477 тенге – и сотовые телефоны.

Два – и… тюремные нары!

– На Асета Н. мы вышли в конце декабря, – говорит старший следователь Илийского РУВД старший лейтенант Айбат Мурзамадиев. – Однако, чтобы не спугнуть остальных и выявить все его связи, сразу задерживать не стали. Его взяли позже в одном из поселков Жамбылского района Алматинской области. Дерзкое ограбление на Севере Казахстана завершилось массовым убийством преступников

Поначалу он играл роль жертвы и вел себя вызывающе. Но после проведения очной ставки с потерпевшими, которые уверенно его опознали, сломался.

Стремясь облегчить свою участь, Асет сдал всех подельников. Как выяснилось, большинство из них жили в Алматы на съемных квартирах. Там мы их и задержали.

Но вот на Мади П. наручники пришлось надевать прямо во время лекции. Иначе он мог скрыться. Несмотря на то что всем задержанным были предъявлены обвинения, роль лидера на себя никто из них не взял. Как, впрочем, и тот выстрел. Даже Багдат С., в “Фольксвагене” у которого оперативники обнаружили обрез 32-го калибра, попытался убедить нас в том, что оружие ему не принадлежит.

Гробовое молчание было ответом и на вопрос, где они взяли и куда дели полицейскую форму. Правда, на одном из последних допросов Асет сказал, что они ее вроде бы сожгли.

Как позже выяснилось, на счету банды “студентов” не два разбойных нападения, а гораздо больше. Кстати, похищенные деньги вернуть владельцам не удалось. Обвиняемые в один голос утверждали, что потратили их на, так сказать, красивую жизнь – ночные клубы и девочек.

В итоге семеро обвиняемых получили наказание от 8 до 15 лет лишения свободы.

P. S. Мы сознательно не публикуем фамилии осужденных, так как надеемся, что, отбыв наказание, они еще смогут стать достойными членами общества.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи