Опубликовано: 3600

Как стать богиней. Испытано на себе

Всякая женщина хоть раз да думала о том, как далека она от идеала. Почти всякая пробовала это изменить и поняла, что дорога к совершенству лежит через тяжкий труд. Однако лишь самые упертые доходят до реальных результатов.

Я лично знаю только одного человека, не просто прошедшего весь путь, но и готового открыть секреты этого процесса и продемонстрировать все коварные камни на весьма негладком пути. Знакомьтесь – Мария КИСЕЛЕВА.

Мария готовность посвятить женщин в свои секреты реализовала нынешним летом, причем способом, совершенно нехарактерным для провинции: написала книгу о том, как строила себя, особо подробно остановившись на трудностях процесса.

Книга, вернее иллюстрированный альбом, в том числе со снимками известного в Костанае фотографа Олега Сытника, называется “Йога для самых начинающих”, представляет собой, как говорится в аннотации, “новую авторскую методику творческой йоги”.

Невероятно, но книгу жительницы Костаная выпустило в свет крупнейшее московское издательство, отпечатав ее в Италии тиражом 3 000 экземпляров. Что интересно, выход в свет “Йоги для самых начинающих” не имеет ничего общего с принятой у нас практикой оплаченного автором тиража. Это фактически беспрецедентный для Костаная опыт!

О способах превращения себя в красавицу – наш сегодняшний разговор с Марией.

Построй себя... под джинсы

– Твоя книга начинается с рассказа о том, как ты, в ту пору двадцатипятилетняя женщина, вполне довольная жизнью, увидела свое отражение в витрине магазина и обнаружила, что ты – не совершенство. Правда, так и было?

– Правда! Увидела в витрине крупную тетку в коричневом пальто, идущую мне навстречу, и даже не сразу поняла, что это – я. Конечно, испытала шок, потому что воспринимала себя высокой, тонкой и спортивной. Это часто с нами, женщинами, случается: мы помним себя такими, какими себя же и устраиваем. Хотя привычка к кофе с пирожными уже сыграла свою злую шутку. Но мы или не замечаем, или считаем, что само пройдет. А если не пройдет, то, мол, бывает и хуже... Найти себе оправдание всегда можно.

– Обычно женщина недовольна собой, когда она не нравится своему мужчине...

– …или не влезает в любимые джинсы. На самом деле я была довольна собой. Окончила институт, вышла замуж. И муж был мной доволен. Знакомые тоже не замечали ничего ужасного. А я потихоньку покупала одежду посвободнее, которая при некоторых навыках многое скрадывает. До сих пор благодарна той витрине и солнечному дню. Потому что, ужаснувшись, смогла остановиться и начать искать путь к себе красивой с 92 кг, а не со 120, например. Хотя теперь по опыту работы знаю: нет точки абсолютного невозврата к своей красоте. Никогда не поздно откопать себя среди груды жира. Ко мне в студию такие пышечки приходили... И совсем не в юном возрасте.

– Секрет номер один – в чем он? Может, действительно узкие джинсы?

– Если уж номер один, то, наверное, такой: не голодай никогда, не насилуй себя, не позволь загнать себя в стресс, выход из которого – в двойной порции мороженого, или куске торта, или... что ты там любишь? Самая большая тайна – как мотивировать себя на иной образ жизни. Потому что все изменения в твоем теле, чтобы надолго и без стрессов, требуют сначала изменений в голове.

А джинсы – это и правда стимул. Как раз, когда я поняла, что мне нужно прийти в форму, у меня были такие, идеальные. Но я им категорически не подходила – с боков висело, ноги вверху толстые, попа не та. И я начала заниматься…

– Все сразу пошло на лад?

– Если бы! Есть такая фраза: похудевшая корова – не всегда газель. Я вообще-то была девушкой спортивной, в школе даже боксом занималась. И чтобы прийти в форму, пошла в тренажерный зал. Качаюсь – и джинсы примеряю. Качаюсь – и примеряю. И вижу: мышцы подобрались, жир уходит. А радости нет. Мускулатура постепенно образуется! А я не хотела быть “качком” с бицепсами и кубиками на животе.

Тогда пошла в бассейн. Плаваю – и джинсы примеряю. Опять не то. Да, тело становится гладким, а плечи все шире. Не девушка, а атлет. Вид в джинсах совсем не такой, как хотелось бы. И вот тут я задумалась, куда дальше плыть.

– Наверное, можно было бы пойти к специалистам...

– А тогда ни специалистов особых в Костанае не было, ни денег лишних. Двухтысячный год! И вот я села и задумалась: какое тело мне нужно? Решила – талия тонкая, мышцы упругие, но без всяких там рельефов. Хочу быть при этом не сухой, а... сочной, понимаешь. И гибкой.

– Понимаю, но мне кажется, это невыполнимо. Или этому надо посвятить жизнь.

– Неправда. Главное, все рассчитать. Так, стала заниматься  танцами. Хореография дает осанку, грациозность, стать, восточные танцы – особую мягкость движений, красоту и женственность. И йогой (она у меня тоже танцевальная!), в результате которой появляется гибкость.  Она позволяет быть в мире со своим телом, придает внутреннее равновесие и гармонию. И все это – в комплексе! Мой путь был долгим. Но процесс захватывает! Я даже поступила на отделение хореографии в Челябинский университет. Начала иначе питаться, иначе жить, иначе думать.

– А джинсы-то подошли?

– Да! Только оказалось, что есть и другие эталоны, кроме штанов в обтяжку.

Когда нельзя, но хочется

– Вот скажи: твой муж наверняка, как и все мужчины, любит поесть. И рассказывать ему, что обед балерины – лепесток розы, наверное, бессмысленно. Как ты все это увязала? Варила ему пельмени и пряталась в другой комнате от соблазнов с мисочкой овсянки на воде?

– Нужно просто наметить цель и двигаться к ней плавно, без рывков. И тогда все под эту цель потихоньку подстроится. Почему-то все выглядит так, будто я полжизни в аскезе провела. А вместе со мной и все близкие. Это не так. Понемногу стали готовить то, что можно обоим. И, кстати, это, как правило, простые и здоровые блюда. Муж, спасибо ему, меня поддерживал в моих исканиях. Говорит, не потому, что я его не устраивала, а потому, что я не устраивала себя.

– А вкусненького не хочется?

– Первое время безумно хотелось всего, что нельзя. Но скажу в утешение – это нестерпимое желание постепенно проходит. Кстати, про “нельзя”. Лично я никак не могла похудеть, пока не отказалась от сахара и белой муки. А как только отказалась, через неделю уже стала чувствовать изменения. Поэтому именно эти ограничения я рекомендую своим ученикам в первую очередь.

Пять орешков

– То есть с тех пор – никогда и ни за что ни мучного, ни сладкого, ни жирного?

– Помнишь, я говорила: не голодай и не насилуй себя запретами, иначе сорвешься и столько наешь, что пожалеешь, зачем с диетой связалась. Если уж совсем невмоготу, то можно. Но нельзя корить себя за это! Получи удовольствие и не отравляй себе процесс пищеварения. Просто не забывай, что завтра тебя ждет усиленная тренировка. И что питание должно быть не столько ограниченным, сколько сбалансированным, чтобы в рационе было все – белки, жиры и углеводы.

– А что ты скажешь про всякие там ягоды, таблетки, капсулы для похудения?

– Все, что можно, все диеты, все способы похудения я на себе испытала. Ничего, кроме обострения всяких болячек, ломких ногтей, плохих волос и отвратительного настроения, я ни с одной “чудесной” методикой не приобрела. Нет другого способа похудеть, кроме как навести порядок в питании, причем делать это с умом, поскольку ты же не хочешь весить мало, а болеть много. И нет иного способа иметь красивое тело, кроме физических нагрузок.

– Умом-то все понимаешь, а удержаться трудно…

– Тут главное до этого понимания внутренне дорасти. Был у меня забавный случай. Ходит женщина на занятия как положено. Проходит неделя. Взвешиваемся – не худеет, что странно при отказе от сладкого и мучного и при нагрузках, которые она получает. “Вы, – говорю, – как питаетесь: по рекомендациям или как раньше?”. Она руками машет: “Да что вы, Машенька, я пять орешков съедаю за раз”. Я прикинула: ну на пяти миндальных орешках точно боков не отрастишь. Через неделю на весы – та же картина. А она мне опять про пять орешков. И только в третий раз я догадалась расспросить подробнее. Она действительно съедала по пять орешков. Таких, из песочного теста, с вареной сгущенкой и маслом внутри...

Ничего случайного

– Получается, чтобы сделать себя нынешней Марией Киселевой, тебе понадобилось получить два высших образования – музыкальное и хореографическое да еще освоить и йогу.

– Ну, во-первых, насчет “освоить йогу” не буду вводить в заблуждение. Учить духовной практике по книге нельзя, это обман. Поэтому я сосредоточилась на “физике”. Ты, например, знала, что асана – это не просто невероятно сложная поза, которую принимает йог, скрутившись в три узла, а вполне комфортная поза для тела? Вот и я не сразу в это поверила. А оказалось, что правильно выполненная асана – это не только чувство комфорта, но и, скажем, быстро стройнеющие бедра. Или преодоление астмы. Или усиленно сжигаемый жир.

– Ты начала сама приводить себя в форму. Когда возникло желание учить этому других?

– Раньше казалось, что случайно. Сначала сама научилась, потом научила сестру, потом кого-то из знакомых. А затем решила, что можно и группу набрать – чего умениям зря пропадать! Только теперь понимаю, что случайностей не бывает. Я просто пришла туда, куда шла.

Водные правила Марии Киселевой

С утра натощак выпивать большой стакан чистой сырой воды (пользуйтесь качественными фильтрами) – это поможет очищению организма;

Не замещать воду ни чаем, ни компотом, ни любыми другими напитками;

В течение светлого времени суток выпивать до трех литров воды (пить всегда нужно на голодный желудок, часто и небольшими порциями);

Не пить во время или после еды (вода мешает нормальному процессу пищеварения);

Не пить воду перед занятиями и сразу после них (выдержите хотя бы 20 минут), а также во время занятий.

Как есть, когда тренируешься

Занимайтесь на пустой желудок (через 3–4 часа после приема пищи). На крайний случай, если уж совсем невмоготу, – за 30 минут до занятий съешьте яблоко или банан. Это придаст вам сил и избавит от гнетущего чувства голода. Ешьте понемногу 5–6 раз в день и ни в коем случае не пропускайте приема пищи.

“Люблю сравнивать привычку к регулярным занятиям со строительством… Заморозите стройку – кирпичи начнут разрушаться, и многое придется делать вновь... Да и по окончании строительства дом необходимо постоянно поддерживать в порядке, чтобы он не пришел в упадок. Так же с вашими телом и душой: невозможно, добившись однажды приятного для себя результата, сохранить его без постоянной и непрекращающейся работы”.

Из книги М. Киселевой “Йога для самых начинающих”

Костанай