Опубликовано: 2541

Как справиться со стенокардией

Наш консультант – врач-реаниматолог высшей категории городской станции скорой помощи Андрей ЭПИКТЕТОВ.

Ежедневно в Алматы бригада интенсивной терапии выезжает к больным ишемической болезнью сердца – стенокардией. В народе эту болезнь называют “грудной жабой”.

Бесспорный лидер среди сердечно-сосудистых заболеваний в Казахстане – ишемическая болезнь сердца, или стенокардия. Чаще она развивается у мужчин после 30 лет, что неудивительно. Сильная половина больше подвержена вредным привычкам (курение, злоупотребление алкоголем). Да и силы свои мужчины часто не рассчитывают. На днях к нам в больницу доставили мужчину – у него случился сердечный приступ после того, как он занес на пятый этаж мешок картошки.

У женщин риск заболевания повышается после 50 лет. Но расслабляться не стоит!

Сердце – важнейший орган, и природой предусмотрено так, чтобы оно получало в первую очередь кровь, наиболее богатую кислородом. При стенокардии это важное условие не выполняется – потому что сужаются просветы сердечных сосудов. Сердце начинает испытывать острый кислородный голод.

При стенокардии боль имеет свои характерные особенности. Зная их, можно предупредить приступ и уберечь себя от осложнений, таких, как инфаркт миокарда.

Обычно приступ начинается после физической нагрузки, ходьбы (особенно против холодного ветра), обильного приема пищи, подъема по лестнице, при стрессах.

При стенокардии человек жалуется на боли, которые возникли внезапно за грудиной.

“Как будто забили кол в грудину” – так описывают свои ощущения многие больные стенокардией. Иногда боль отдает в левую руку, верхнюю челюсть, между лопаток. Длительность приступа – от 5 до 15 минут, потом наступает период относительного благополучия. Боли могут полностью прекратиться или значительно уменьшиться после приема таблетки нитроглицерина, что также подтверждает предполагаемый диагноз.

Когда человек утверждает, что “сердце колет”, показывая пальцем некую болевую точку на груди, или не может в точности описать характер приступа, поводов для волнения гораздо меньше.

Часто за приступ стенокардии принимают так называемую межреберную невралгию, покупают массу дорогостоящих сердечных препаратов и безуспешно лечатся на протяжении многих дней. На самом деле боль при невралгии постоянная, усиливается при глубоком вдохе, поворотах и наклонах туловища, что для стенокардии не характерно.

При сердечном приступе следует прекратить физическую нагрузку, усадить больного с опущенными вниз ногами, расстегнуть воротник, обеспечить приток свежего воздуха, успокоить. Положить под язык таблетку нитроглицерина. Обязательно вызвать врача, а до приезда “скорой помощи” рекомендуется разжевать таблетку аспирина.

Главный провокатор заболевания – холестерин. Исключите из рациона жирные сорта мяса, сало, рыбную икру, кондитерские изделия. Особенно вреден шоколад. Ограничьте потребление яичных желтков, жирных молочных продуктов. Больше ешьте овощей, фруктов, бобовых культур, выпечки из цельного зерна. Предпочтительно оливковое масло, орехи. Очень полезна морская капуста.

Не отказывайтесь совсем от физических нагрузок! Но они должны быть строго дозированные: не более 15–20 минут в день. Тренировки лучше проводить в дневное время до обеда, а не в утренние, наиболее опасные для больных стенокардией часы.

Соблюдение подобных рекомендаций снижает смертность почти в два раза, а в 85 процентах случаев ведет к полному выздоровлению в течение года.

[X]