Опубликовано: 360

Как спасти детей от насилия в Интернете

Как спасти детей от насилия в Интернете Фото - из открытых источников

“Кибербуллинг” – не модное словечко, а большая проблема современности. Ее обсуждали участники “круглого стола” на дискуссионной площадке в алматинском офисе ООН. Акцию организовал Евразийский технологический университет при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

“Cyberbullying” с английского – “интернет-травля, запугивание, намеренные оскорбления, угрозы, сообщение другим компрометирующих данных с помощью современных средств коммуникации в течение продолжительного периода времени”. Особенно бурно это явление стало процветать в последнее десятилетие. И самое печальное, что оно распространилось среди наших детей и подростков.

Активными участниками обсуждения темы стали уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин, сертифицированный тренер ООН по правам человека, координатор общественного проекта по защите детей от насилия, буллинга и кибербуллинга “Street Law Kazakhstan” Халида Ажигулова, организатор “горячей линии” по борьбе с детской порнографией в Интернете, президент ОЮЛ “Интернет Ассоциация Казахстана” Шавкат Сабиров, специалист по работе с детьми с зависимостью, руководитель реабилитационного центра детей с интернет-аддикцией “Свободные люди” Юлия Васильева и другие.

– Учитывая, что интернет-пространство стало базовой площадкой для образования и общения, мы должны создать в нем безопасные условия, в особенности для школьников, и разработать рекомендации по безвредному пользованию современными компьютерными технологиями, – сказал на открытии “круглого стола” директор представительства Фонда Первого Президента в Алматы Сергей ТОХТАРОВ. – Доступ к качественному образованию у нас должен быть беспрепятственным для всех, кто стремится к знаниям и расширению своего кругозора. Уверен, что общими усилиями мы сможем разработать план совместных действий по предупреждению киберопасности среди школьников и вместе с тем предоставить детям еще больше возможностей для освоения необходимых им навыков в онлайн-пространстве.

Сергей ТОХТАРОВ. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Сергей ТОХТАРОВ. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

– Мы, тренеры по детской безопасности, на практике обучаем детей, – говорит руководитель центра детской безопасности “Ангел” Зарина ДЖУМАГУЛОВА. – В первую очередь это касается безопасности на улице (нападения насильников, маньяков, педофилов). Во-вторых, в интернет-пространстве. И, конечно же, нас очень волнует тема буллинга (травли) в школах. Ведь именно он предшествует такому явлению, как кибербуллинг.

Зарина ДЖУМАГУЛОВА. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Зарина ДЖУМАГУЛОВА. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Недавно известный многим пример с преследованием подростка в одной из карагандинских школ завершился победой родителей. Радует, что они заставили чиновников обратить внимание на проблему. Спустя год эта история закончилась увольнением директора. Тем не менее это факт, что ребенок подвергался оскорблениям и унизительным высказываниям как со стороны одноклассников, так и учителей на протяжении нескольких лет.

Он сидел за последней партой, с ним никто не общался. Все было настолько запущено, что переросло в буллинг со стороны родителей одноклассников!

В результате этой травли у ребенка возникли суицидальные мысли. Директор не уделял внимания таким фактам и проблема, по сути, стала обыденностью в той школе.

Пройдя по многим инстанциям, встретившись с министром образования, папа добился того, что факт буллинга признали. Пока, к сожалению, у многих слишком легкомысленное отношение к этому явлению.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи