Опубликовано: 1200

Как спасаться от жары?

Как спасаться от жары?

Долго ли продержится невыносимая жара и как от нее спасаться, спрашивают наши читатели.

На прошлой неделе столбик термометра в Алматы показывал плюс 35 градусов в тени. А в Алматинской области, в Прибалхашье, два дня было плюс 40! Утешит вас это или нет, но Алматы еще не достиг абсолютного температурного максимума. Он был зафиксирован в июле 1983 года – 43 градуса выше нуля!

– Для Алматы – это лето не самое жаркое, – говорит начальник отдела прогнозов ДГП “Центр гидрометеорологии мониторинга г. Алматы” Светлана АМАНКУЛОВА. – В ближайшие дни в Алматы и по Алматинской области ожидается неустойчивая погода с кратковременными дождями, температура – от 28 до 32 градусов выше нуля. Возможны мощные, но очень короткие ливневые дожди.

Град, ливни и засуха

Только в конце августа жители Алматинского региона смогут вздохнуть спокойно: ожидается значительное понижение температуры. В начале последнего летнего месяца будет еще довольно жарко: плюс 33–38 градусов.

Что касается других регионов Казахстана, в ближайшие дни в большинстве областей республики ожидаются дожди, грозы, порывистые ветры.

А вот в западных областях сохранится жаркая погода без осадков. На большей части Южно-Казахстанской, Кызылординской областей, местами в Актюбинской, Карагандинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Атырауской областях из-за засухи возможны степные пожары!

Белое – носить, и больше пить!

Особенно плохо переносят жаркую погоду люди рабочих специальностей, вынужденные работать длительное время на открытом солнце в спецодежде. А также маленькие дети, люди с различными хроническими болезнями, в том числе сердца, легких, повышенным артериальным давлением. Тепловой удар – нередкое явление на пляжах, среди туристов и военнослужащих во время маршбросков.

– В жару нужно пить воду, лучше – минеральную, чтобы восполнить потерю микроэлементов в организме, а вот сладкие газированные напитки не желательны, – советует врач алматинской станции скорой помощи Андрей ЭПИКТЕТОВ. – Носите легкую одежду светлых тонов. Полезны водные процедуры, но учтите, что даже тем, кто находится в воде, угрожают солнечные ожоги, так что не забывайте о защитных средствах!

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

[X]