Опубликовано: 2637

Как сократить вредные выбросы

Как сократить вредные выбросы

В ноябре интернет-ресурсы выдали информацию на больную для Усть-Каменогорска тему экологии. Якобы крупнейшее предприятие региона “Казцинк” ежесуточно выбрасывало в атмосферу города 420 тонн (7 цистерн) серной кислоты. “Караван” решил получить комментарий от самой металлургической компании.

– Работа по сокращению выбро-сов прошла в несколько этапов, – сообщил вице-президент корпорации по административным вопросам Андрей ЛАЗАРЕВ.Первым этапом стало восстановление работоспособности сернокислотного цеха. Вторым – строительство в 2004 году одной из первых в мировой практике и единственной в Казахстане установки по технологии датской компании “Хальдор Топсе” по переводу в кислоту части агломерационных газов с концентрацией диоксида серы от 1 процента и выше. Это снизило объемы выбросов в два раза (с 69 до 34 тыс. тонн в год) и содержание диоксида серы в атмосфере Усть-Каменогорска с 3,4 до 1,5 (2010 г.) предельно допустимых концентраций (ПДК).
По словам А. Лазарева, для экологизации производства также было принято решение о замене агломерационной машины на печь по технологии Isasmelt (Австралия), в которой образуется высококонцентрированный диоксид серы, переводимый в кислоту. Далее введена в эксплуатацию новая серная установка. Это – третий этап.
Таким образом, реконструкция свинцового производства и создание системы из 3 сернокислотных установок позволяют обеспечить дальнейшее снижение выбросов газов на 40 процентов – до 21 тыс. тонн в год, – отметил А. Лазарев. – Концентрация диоксида серы в воздухе Усть-Каменогорска не будет превышать санитарной нормы 1 ПДК.
Сообщается и о реализации программы по снижению выбросов металлов в пыли. Установка современных фильтров обусловила снижение выбросов в 4,9 раза (с 1016 до 206 тонн в год) и достижение концентраций металлов (цинка, меди и свинца) в воздухе города ниже 0,5 ПДК. Кроме того, использованы пылеулавливающие фильтры Dalamatic DLM и немецкие рукавные фильтры. Также предусмотрено 100-процентное оборотное водоснабжение с исключением сброса сточных вод в реки.
Михаил ВАРФОЛОМЕЕВ, Усть-Каменогорск

 

Загрузка...

[X]