Опубликовано: 6097

Как сохранить виноград до зимы

Как сохранить виноград до зимы

Привыкая из года в год к тому, что зимой на рынке можно купить все, что душа пожелает, мы как-то начинаем утрачивать ценные знания по сохранению на зиму выращенных собственными руками живых и настоящих витаминов, что, конечно, не идет нам на пользу, как на это ни посмотри!

Сомнительные в своей полезности завезенные из-за границы овощи и фрукты вызывают разочарование, а должны вообще-то подтолкнуть к поиску соответствующих технологий, которые бы позволили сохранить собственный урожай не только базовых овощей, но и капризных в хранении фруктов и ягод! Следует заметить, что известное всем замораживание не является на самом деле пределом мечтаний! Сладкий урожай можно хранить и в подвале, если укладывать его на хранение с умом!

Вот, скажем, виноград, который мы собираем в июле–августе. Можно говорить о двух способах хранения. Один из них предполагает обрезку винограда вместе с лозой. Виноград так или иначе потребует осеннюю обрезку, поэтому мелкая лоза не будет для него значительным ущербом. Перед тем, как лозу с виноградными гроздьями поместить в подвал или сарай, где они будут храниться, их желательно “запечатать” с обеих сторон садовым варом и после этого подвесить на растянутые веревки так, чтобы кисти свободно свисали, как если бы продолжали оставаться на кусте. В таком положении и при условии, что в помещении темно и поддерживается умеренно прохладная температура, виноград свободно хранится до зимы. Кстати, достойные чубуки потом можно попробовать прорастить!

Второй способ предполагает предварительную обработку: виноград опускается на четверть часа в теплую воду, нагретую до 35 градусов, а затем опускается ровно на 5 секунд в кипяток, после чего сразу же помещается в холодную воду, где должен совершенно остыть. После этого его следует разложить на чистый холст и сушить на воздухе без попадания прямых солнечных лучей. Затем виноград хранится в древесных опилках или древесной шерсти в прохладном и сухом месте. Понятное дело, что для такого хранения потребуются значительно меньшие площади, чем при развеске его в сарае, но неоднократные опыты показали, что консервированный таким образом виноград, собранный в июле, оказывался совершенно свежим в марте следующего года!

На предстоящей неделе убывающая Луна движется от знака Водолей до знака Телец. В понедельник начиная с полудня и до среды включительно она находится в знаке Рыбы, когда полезно проводить полив, подкормку, посадку и пересадку растений. В четверг и пятницу она движется по знаку Овен, отмечая таким образом “дни плода” – можно собирать урожай. В субботу и воскресенье Луна проходит знак Телец, когда можно сажать “корешки” позднего сбора и укладывать на хранение часть выращенной продукции.

Бог в помощь! 

Загрузка...

X Закрыть