Опубликовано: 895

Как сохранить наливное яблочко?

Всем хорошо известно, что яблоки, подлежащие хранению, желательно срывать с дерева руками или же специальным садовым инструментом, а не стряхивать. К сожалению, эту рекомендацию на практике довольно трудно выдержать при большом урожае или же когда дерево высокорослое. Хочешь не хочешь, а часть плодов упадет на землю. Понятно, что делать с сильно поврежденными яблоками, но как быть с теми, что получили незначительные вмятины? Могут ли они

продержаться хотя бы до первых морозов? Оказывается, могут!

Другое из непременных условий – соответствующее помещение. Подвал должен быть прохладным и хорошо проветриваемым. Однако даже в идеальном подвале нередко уже к декабрю приходится перебирать и выбраковывать часть хранящихся яблок.

Так что понятно желание садовода узнать способ хранения яблок, который бы нивелировал так называемые “технические ограничения” и свел бы неприятную процедуру зимней выбраковки плодов к минимуму.

В одном старинном садоводческом издании опубликован отчет о хранении яблок в… угольном порошке. Для эксперимента была взята с базара довольно помятая антоновка. Яблоки укладывали в бочки, где каждый ряд пересыпался толченым углем. Автор, правда, не указывает, каменным или древесным углем пересыпались яблоки, считая, по всей видимости, это не самым принципиальным условием для хранения.

Бочки устанавливались в подвал, в котором не столь уж рачительно хранился картофель. Как свидетельствует автор эксперимента, “подвал, в котором хранились яблоки, был из рук вон плох”, и в том году в нем погнил весь картофель вследствие сырости и отсутствия вентиляции, “яблоки же сохранились до мая месяца и, вероятно, сохранились бы дольше, но были израсходованы”.

Автор рекомендует этот способ как наиболее дешевый и не требующий никаких затрат на особое устройство и последующий специальный уход.

Биодинамические принципы также позволяют решительно улучшить статистику сохранности урожая, и их можно рекомендовать при любом способе хранения. Приветствуется Луна в фазах, близких к новолунию. По зодиакальной “окраске” исключается Скорпион. Закладку плодов на хранение лучше всего осуществлять в сухих знаках: Лев, Дева, Весы, Стрелец, Козерог и Водолей.

На предстоящей неделе, с 22 по 28 сентября, Луна вступает в свою четвертую четверть и стремится к завершению цикла – новолунию. В начале недели она посетит знак Рака, что благоприятно для полива, посадки и пересадки растений, а начиная со среды пойдет по знакам, подходящим для укладки плодов на хранение, а именно – Льву и Деве.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...

[X]