Опубликовано: 2160

Как сохранить лицо столицы

Как сохранить лицо столицы

22 апреля в Астане на совещании по ее дальнейшему развитию Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ высказал немало нареканий в адрес архитекторов, строителей и руководства города по поводу облика столицы. 24 апреля он принял участие в работе XX сессии Ассамблеи народа Казахстана “Стратегия “Казахстан-2050”: один народ – одна страна – одна судьба”“Здания должны украшать город”

– Каждый дом должен быть уникальным по внешней архитектуре и качеству. Только тогда надо разрешать выделять землю и строить дом. Вот “Базис-А” возле нового театра “Астана опера” строит дома-коробки. Место клевое ты захватил: с одной стороны – театр, здесь – “Хан Шатыр”, гостиница… И что из них люди будут видеть? Я обращаю внимание на внешний вид – черное, серое, коричневое, – подчеркнул глава государства, обращаясь к руководителю строительной компании.

Он также напомнил властям Астаны о проблемах со вкусом:

– Сколько раз я вам говорил, здесь 6 месяцев зимы, зелени нет. Поэтому сами здания, дома должны украшать этот город. Какой колор подходит больше – архитектор должен за этим смотреть.

“За мусор в Сингапуре – 50 палок по мягкому месту”

Отдельно глава государства коснулся запаха столицы. Речь о давней проблеме – озере-накопителе Талдыколь, которое власти давно собирались переносить подальше от Астаны. Но в эти планы вмешался кризис. Поэтому в ветреную погоду неприятный запашок от накопителя нет-нет да и достигает обитателей левобережья.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ обратился к Премьеру Серику АХМЕТОВУ по поводу неприятного озера.

Еще одним ударным аккордом в выступлении главы государства стал вопрос о мусоре на улицах города. Президент подчеркнул, что ни красивые здания, ни музеи “не повысят культуру жителей, пока все они не будут стремиться к порядку и чистоте”.

– Бросают мусор мимо урны! За это в Сингапуре определяется 50 палок по мягкому месту и 500 долларов штраф. Надо так воспитывать! Другого выхода нет.

“Мы должны показывать пример единства”

В своем выступлении на Ассамблее народа Казахстана Президент страны отметил, что она стала важнейшим общегражданским институтом нашей нации, который объединяет казахский народ:

– Современные казахи, следуя традициям предков, должны показать пример единства, толерантности и патриотизма.

По мнению Нурсултана НАЗАРБАЕВА, в XXI веке миссия Ассамблеи народа Казахстана не сужается, а, наоборот, расширяется:

– К сожалению, у нас не все, даже чиновники, так это понимают. Некоторые думают по старинке, что ассамблея – это представительство этнических меньшинств. Я хочу сказать тем, кто не понимает или не хочет понимать, что ее признали ООН, ОБСЕ… Это всенародное представительство. Именно поэтому я возглавляю эту организацию…

“Наш выбор – светское государство”

По словам Президента, учитывая глобальные тренды, мы должны найти эффективную модель взаимодействия государства, общества и религии:

– Наш исторический выбор – это светское государство. Но светское не означает атеистическое. Светское – это миролюбивое, прогрессивное, толерантное общество. Мы поддерживаем традиционные религии, мы категорически отрицаем любой экстремизм. Я убежден: молодежь надо оградить от радикальных религиозных течений, чуждых для нас.

Обратился Президент Казахстана и к бизнесменам, чтобы те больше внимания уделяли благотворительности:

– Выращенные нами бизнесмены сегодня должны быть благодарны за все, что родина для них сделала, обратить внимание на тех, у кого чего-то не хватает. Это благородно, это божественно.

“Не прячьте деньги за бугром!”

Подводя итоги работы сессии АНК, глава государства посоветовал казахстанцам не искать счастья в других краях, а тем из них, кто имеет состояние, – еще и не хранить деньги в офшорах:

– Говорят, там хорошо, где меня не было. А всегда хорошо там, где родился, там и пригодился. Поэтому не надо искать счастья в других краях и не надо прятать деньги за бугром. Заработал – вкладывай в Казахстане, не бойся, живи здесь, строй будущее своих детей здесь. Поэтому заботься о благополучии и развитии страны собственной. Это ты делаешь для себя, это ты делаешь для детей.

Загрузка...

[X]