Опубликовано: 1778

Как сохранить капусту

Далеко не все земледельцы располагают помещениями, в которых можно было бы зимой хранить овощи, а аренда таковых обходится совсем не дешево. Порой плата за склад настолько “накручивает” себестоимость продукта, что овчинка выделки не стоит!

Между тем при умелой организации овощи можно хранить прямо в земле, и этот метод может стать естественным конкурентом самым продвинутым в техническом оснащении хранилищам.

В середине и конце октября, смотря по погоде, на возвышенном сухом месте, где не будет застаиваться дождевая и снеговая вода, подготавливаются траншеи для зимнего хранения капусты. Выкапывается ров глубиной 70 сантиметров и шириной один метр. Длина – произвольная, по количеству сохраняемой капусты. Когда канава будет готова, капусту выбирают с огорода вместе с корнями и, очистив от зеленых листьев, подвозят к ней. Для укладки выбирают совершенно целые, не попорченные и не помятые кочаны.

Сама укладка производится следующим образом: на дно рва у поперечной стенки насыпают слой рыхлой земли и придают ему несколько наклонное положение. На этот слой кладут капусту, также в наклонном положении, так, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом и чтобы пространство между ними было не меньше 5 сантиметров.

Между кочерыжками верхнего ряда можно класть второй ряд в таком же положении. В один ряд, смотря по величине кочанов, при метровой ширине помещается 5–6 штук. Когда первый ряд капусты будет уложен, его пересыпают теплой сухой землей, хотя и несколько влажная земля не вредна. Поверх засыпанного верхнего слоя кладут второй слой в том же порядке, потом кладут третий, самый верхний слой, который окажется у краев канавы. И таким образом заполняется вся канава. Сверху ров засыпается толстым слоем земли, около 35 сантиметров. Насыпи придают покатость в обе стороны для стока воды, по бокам копают водоотводные канавки.

Когда наступают сильные морозы, ров полезно прикрыть дополнительно мульчей, опавшей листвой или навозом слоем сантиметров 30–35.

Зимой капусту выбирают по мере надобности. Предпочтительнее эту работу проводить в тихий теплый день, но выбирать лучше большими порциями во избежание охлаждения ямы, после чего ее надо тщательно закрывать.

При таком способе хранения капусту можно иметь свежей в течение всей зимы и в начале весны. Вынутая из земли, она оказывается еще лучше, чем только что снятая с огорода! Полежав в земле, она теряет запах и горечь, свойственные капусте. Нужно заметить, что капуста, попавшая под небольшой мороз, становится лучшей в зимовке. Главное, чтобы она совсем не промерзла!

Для укладки на хранение овощей лучший режим – убывающая Луна в сухих знаках. Предстоящую неделю практически целиком можно посвятить этому мероприятию. В понедельник около полудня Луна зайдет в знак Лев и совершит переходы: в Деву – в среду, в Весы – в пятницу. Все указанные позиции Луны соответствуют необходимому качеству. В воскресенье – новолуние, все актуальные заготовительные работы к этому времени лучше завершить.

Бог в помощь!

Джемма

[X]