Опубликовано: 3000

Как Сингапур стал нефтяной державой

Как Сингапур стал нефтяной державой

Сингапур всегда жил торговлей. Город на острове был основан как фактория для китайских, индийских и арабских купцов. Поэтому правители острова всегда очень остро воспринимали всякое ограничение на движение грузов и людей.

Когда город-государство получил независимость, то его премьер-министр Ли Куан Ю сразу взял курс на максимальную открытость Сингапура и снятие всех возможных преград для ввоза и вывоза сырья и товаров. Он даже байкотировал решение Малайзии и Индонезии ввести пошлину за проход торговых судов через Малаккский пролив. Через него проходит треть мировой торговли нефти, поэтому даже не надо ставить большую пошлину – можно установить таксу в размере доли процента от стоимости топлива, чтобы озолотить сразу страны. Но Ли Куан Ю был непреклонен – от свободы торговли зависит будущее страны!

В то же время Сингапур всячески привлекал инвесторов, чтобы перерабатывать сырье, получаемое в других государствах. Нефти, прежде всего. К 1972 году на архипелаге работало уже пять НПЗ – “Shell”, “Mobil, “Esso”, “British Petrolеum” ну и “Singapore Petrolеum”.

Как раз в это время шла война во Вьетнаме. Военные базы США работали в Японии, в Таиланде, Южной Корее и на Тайване и Гуаме. Да и в самом Сингапуре была открыта авиабаза США. Все эти воинские части пожирали бензин, керосин, мазут, газойль и попутный газ в неимоверных количествах. Нефтеперерабатывающие заводы Сингапура работали на американское министерство обороны не покладая рук.

Куда на такой территории – меньше Шымкента! – можно было воткнуть столько грязного производства, трудно представить. Но правительство страны не уставало окучивать мировые нефтекомпании, призывая их строить новые НПЗ и нефтехранилища на своем архипелаге. А так как американская военная техника работает на высококлассном топливе, то на выходе получили полный спектр нефтепродуктов. Бензин шел в розницу в густонаселенные окрестные страны с быстрорастущим парком автомобилей, а широкий спектр нефтепродуктов позволил выпускать не только базовые пластики, но и большую номенклатуру высокотехнологичных химических продуктов.

Кризис ударил, откуда не ждали: 6 октября 1973 года Египет и Сирия сообща напали на Израиль. Началась война Судного дня.

Через 7 дней стало ясно – арабы проигрывают.

Через 8 дней лидеры арабского мира постановили: больше не поставлять нефть странам, которые поддержали Израиль в конфликте, – США, Великобритании, Канаде, Нидерландам и Японии. ОПЕК сокращал добычу на 5 процентов в месяц в надежде, что израильские войска уйдут с захваченных территорий.

Через 8 дней нефть выросла в цене с 3 до 7,15 доллара за баррель

Через две недели арабы сообщили, что прекращают поставлять нефть США и Нидерландам. Они ввели эмбарго на поставки сырья тем НПЗ, которые экспортируют нефтепродукты в США или продают их американскому флоту.

Руководство сингапурских НПЗ было в замешательстве. Во время экономических кризисов всегда растут в цене ресурсы. Правительства стран Западной Европы быстро показали, что надо делать: они запретили вывоз нефти и ГСМ, установили лимиты на потребление, подняли цены.

Сингапур так сделать не мог: вся нефть принадлежала иностранным компаниям. Если дать хотя бы намек, что правительство хочет наложить лапу на запасы, то завтра эти компании уйдут из страны. А резервы были: в хранилищах был резерв на два года.

Ли Куан Ю, как глава правительства, решил подать ясный сигнал нефтяным компаниям, что город не станет требовать никаких привилегий на их нефть. Премьер встретился с руководителями всех НПЗ и публично заверил их, что Сингапур готов урезать свою квоту потребления ГСМ в той же степени, в какой они собирались урезать ее для своих клиентов в других странах.

На фоне других центров переработки нефти, которые прятали свои запасы, Сингапур стал островом стабильности. Более того, сюда пошла “чужая” нефть, когда был риск введения ограничений в других странах. Сингапур стал тихой ГСМ-гаванью. Почему нефть не помогает тенге и произойдет ли закат доллара - эксперт

“Это решение повысило доверие к правительству Сингапура, ибо в наших долгосрочных интересах было стать надежным местом для нефтяного и иного бизнеса. В результате нефтяная промышленность страны расширилась. К началу 90-х годов Сингапур стал третьим крупнейшим мировым центром нефтепереработки после Хьюстона и Роттердама”, – писал в своей книге “Из третьего мира в первый” Ли Куан Ю…

По данным исследовательской группы “Global Financial Integrity”, за 10 лет – с 2006 по 2016 год – из Казахстана было незаконно выведено 167,4 миллиарда долларов.

Дирекция торговой статистики МВФ считает, что объем нелегального оттока капитала из страны составил 7,7 миллиарда долларов. На два порядка меньше. В любом случае суммы огромные.

Нацбанк регулярно заявляет, что он намерен бороться с выводом капитала в офшоры. И если верить данным регулятора, то у него это неплохо получается: в прошлом году чистый отток прямых иностранных инвестиций составил минус 1,1 миллиарда долларов, в первом квартале этого года – минус 292 миллиона долларов. В прошлом году НБ даже принял новый закон, где определил перечень операций, имеющих признаки вывода денег из страны.

Но является ли возврат капиталов заботой только Национального банка? Нацбанк не может найти человека и приказать ему вернуть деньги на Родину.

Максимум его полномочий – лишить банк лицензии, запретить человеку занимать должность в финансовой компании. Всем остальным должны заниматься МВД, КНБ, минэкономики, минфин, минсельхоз и другие ответственные товарищи. Причины бегства капиталов находятся в их зоне ответственности.

Деньги идут туда, где им хорошо. Где их холят и лелеют, дают крутиться, а их хозяев уважают. Нынешний мир настолько прозрачен, что ставить барьеры бессмысленно. И убежать капиталы всегда смогут. Не с этим хозяином, так с другим.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи