Опубликовано: 1057

Как сестра брата вооружала

В среду правоохранительную систему Алматы потряс неслыханный скандал: обвиняемому в разбоях передали пистолет прямо… в зале заседания суда Алатауского района!

Угрожая перестрелять всех присутствующих, он попытался вырваться на свободу.

Но звезды в тот день его побегу явно не благоприятствовали: подсудимого задержали сотрудники отдельного батальона конвойной службы ДВД города Алматы.

По свидетельству очевидцев, беглеца ловили всем миром. Не успел он выскочить из зала судебного заседания, как за ним вдогонку бросились потерпевшие, конвоиры и даже сотрудник прокуратуры.

Как пояснил нам один из работников суда, человека, наделавшего столько шума, зовут Аскар, ему 31 год. В прошлом он был осужден за изнасилование и разбойное нападение, а теперь подозревается в создании преступной группы, специализирующейся на разбойных нападениях. Любопытная подробность: Аскар руководил двумя 20-летними подельниками, находясь… за решеткой! Он отдавал им команды по сотовому телефону.

Сковав подсудимого наручниками, разгоряченные погоней служители Фемиды, прокуроры и полисмены сразу же принялись… искать виновных!

В самом деле, как такое могло случиться? Откуда обвиняемый взял пистолет?

Тот факт, что оружие оказалось газовым пистолетом, дела не менял. Ведь с тем же успехом подсудимому могли передать и боевой пистолет. Тогда присутствующим точно бы не поздоровилось…

По словам конвоиров, они доставили обвиняемого из следственного изолятора. Перед входом в зал его тщательно обыскали, но ничего запрещенного не обнаружили.

Вскоре выяснилось, что пистолет Аскару передала его сестра.

Когда в полдень судья объявил перерыв, она вместе с родственниками других обвиняемых подошла к скамье подсудимых и передала брату безобидную книжку, в которой в тщательно вырезанном углублении лежало оружие.

Подсудимый выхватил пистолет, разбил плексиглас (в соответствии с международными нормами обвиняемые в судах теперь сидят не за металлической решеткой, а за тоненьким пластиком) и пригрозил конвоирам. Затем кинулся прочь.

Сестра Аскара задержана и водворена в следственный изолятор, ей предъявлено обвинение в пособничестве в организации побега.

В отношении ее брата также возбуждено еще одно уголовное дело.

А следствию предстоит ответить на главный вопрос: как женщине удалось пронести пистолет мимо сотрудника полиции и охранников суда, сидящих возле входа?

Ведь даже у охраны ночных клубов нынче есть портативные металлодетекторы для обнаружения опасных предметов.

Впрочем, мы не удивимся, если металлодетектор окажется утерянным, поломанным или охрана заявит, что в приборе… сели батарейки.

Между прочим, фотокорреспондента “Каравана” в суд не пустили: охранник заявил, что гражданам с фото- и видеокамерами вход воспрещен! А с оружием, получается, можно?

[X]