Опубликовано: 4468

Как разбогатеть на вениках?

Как разбогатеть на вениках?

Интересную бизнес-идею прислал наш читатель Алмаз Конарбаев. Он рассказывает о том, как можно неплохо заработать на продаже… банных веников.

“Спрос на банные веники был, есть и будет. Люди ходят в сауны, бани всегда. Поэтому я решил организовать бизнес на изготовлении веников. Много про это узнавал, говорил с теми, кто уже занимается этим делом. Кажется, все просто, но есть кое-какие вопросы, которые нужно уточнить, и надеюсь, что газета поможет мне в этом. Средняя цена дубового веника – около 1000 тенге. Себестоимость же его копеечная, можно сказать, бесплатная – если делать веники из веток, которые остаются после плановой обрезки деревьев. Потом их сушат на крышах, вяжут. А вот здесь, кстати, нужно особое мастерство, которое приходит с опытом. Веник не должен распадаться, листочек к листочку должен ровненько лежать. Все хорошо, но вот бизнес такой сложно назвать полностью законным. Поговаривают, что ветки дубовые просто так не получишь. Можно ли как-нибудь по закону собирать это сырье?”.

Мы решили выяснить этот вопрос для нашего читателя и для всех, кто заинтересовался этой бизнес-идеей. Оказалось, только в одном городе Алматы существует десяток частных компаний, которые предлагают услуги по обрезке деревьев. Ветки, как правило, отправляются на свалку. А ведь это ценное сырье! Мы переговорили с некоторыми фирмами, и они сообщили, что вполне возможно заключить с ними договор об оказании возмездных услуг, и они предоставят ветки в любом количестве. Некоторые компании ведут обрезку в крупных парках, где растут вековые дубы. Но заготовка банных веников производится только весной, когда листочки в самом соку. Поэтому нужно караулить весеннюю обрезку деревьев.

[X]