Опубликовано: 3900

Как программист казах объединил келинок со всего мира

Как программист казах объединил келинок со всего мира Фото - Елена КОЭМЕЦ

“Грязные танцы” на сцене, джаз, тысячи съеденных хот-догов и бургеров, Мэрилин Монро, Элвис Пресли и Чарли Чаплин, разгуливающие по Центральному парку в Алматы… Все это – праздник по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между США и Казахстаном.

Трехдневный праздник получился насыщенным. На входе в фестивальную зону казахстанские мастера декоративно-прикладного искусства выставили изделия, провели разные мастер-классы. Желающих слепить из глины на гончарном круге свой “кувшин счастья” было много.

 

 

Как и тех, кто позировал на легендарном мотоцикле Harley-Davidson. Модель fat boy – та самая, на которой Арнольд Шварценеггер разрушал мир в “Терминаторе-2”. Зверь-машина весит более 320 килограммов и развивает скорость до 220 километров в час.

 

 

Звучал джаз, выступили рок-виолончелисты Break of Reality совместно с казахстанским исполнителем Галымжаном Молданазаром, группа ASSYL, пианистка Нургуль Нусипжанова и другие.

На food court расположился food truck (грузовик с едой) – часть кулинарной культуры американцев. Такие передвижные пункты питания популярны, особенно в зонах пикников. Готовят там не только “быструю еду”, но и мексиканские, итальянские блюда.

 

 

У келинок – свои секреты

Тем, кто пришел на праздник за “пищей для мозгов”, думаю, было интересно послушать рассказы “наших” о их жизни, учебе, работе за океаном.

Астанинец родом из Омска, 29-летний Арман СУЛЕЙМЕНОВ – казахстанский гений IT. Вместе с единомышленниками организовал компанию, создает приложения для мобильников. За год работы их уже более 50, общее число скачиваний – 250 тысяч. Самое популярное – Кеlin, 186 тысяч пользовательниц со всего мира, большинство – из Казахстана, России и Украины. Нетрудно догадаться, что обсуждают келинки – свекровей, золовок, мужей. Есть приложения для изучения японских, китайских иероглифов. Основные их пользователи – жители США, Великобритании, Австралии. Набирает обороты приложение для желающих в игровой форме выучить казахский – Sozden Sozder.

– Я с 15 лет дома программировал, создал четыре интернет-сайта, они были очень популярны, – рассказывает мой собеседник. – В Америку по программе “Болашак” попал случайно. В итоге в США провел 7 лет. Многое из того, что умею, – благодаря впечатлениям, людям. Даже не знаниям – их сейчас можно онлайн получать.

                                                                            Арман Сулейменов

– Нескромный вопрос: вы хорошо зарабатываете?

– Пока все, что зарабатываем, вкладываем в разработку новых и раскрутку существующих приложений. Мне нравится путешествовать, создавать новые продукты. Два-три месяца находимся в “пещере”, потом выкладываем продукт на публику. Представьте: стою в очереди в аэропорту. Люди открывают смартфоны, используют наши приложения. Приятно!

– Где видите себя в будущем?

– В Казахстане. Здесь огромные возможности, и хочется что-то полезное сделать для своей страны. Второй год мы проводим программу “Инкубатор мобильных приложений”. 710 человек со всего мира заполнили анкету. Отобрали лучших из 10 стран. В Алматы приехали ребята из США, Кореи, Великобритании. Вместе мы – фабрика. Человек приходит с идеей, на выходе он имеет готовый продукт.

– Вы встречались с известными людьми – создателем Angry Birds Питером Вестербакой, Дональдом Кнутом, идеологом программирования. Чьи советы запомнили?

– Фразу Пола Бакхайта, создателя самой популярной почтовой сети gmail: “Лучше создать такой продукт, в который влюблены сто человек, чем продукт, к которому равнодушен миллион”.

Любовь не имеет границ

Ежегодно по приглашению дипмиссии США в Казахстане к нам в гости приезжают представители разных профессий. Впечатления у всех примерно одинаковые: страна очень самобытная, гостеприимная. Вот и посол США в Казахстане Джордж КРОЛ на открытии фестиваля признался: на казахстанской земле чувствует себя как дома… Многие американцы находят здесь вторую половину. Некоторые истории достойны голливудского киносценария. “КАРАВАН” уже рассказывал, как советник по вопросам прессы, культуры и образования генерального консульства США в Казахстане Чарльз МАРТИН встретил в Уральске свою будущую супругу – Толкын (“КАРАВАН”, “Межэтнические браки. Если любить – так странами!”, 2015 г.).

 

 

– Когда я приехал в Казахстан в 2002 году в качестве волонтера корпуса мира, меня отправили жить в поселок, в семью, – вспоминает Чарльз. – Они не понимали ни слова по-английски, я – по-русски, по-казахски. Но мы быстро нашли общий язык. Такого гостеприимства я больше не видел нигде.

На фестивале я познакомилась еще с одной интернациональной парой – алматинцами Раушан и Крисом БЕННЕТ. Их love story зародилась в… Индии.

– Я ехала в Индию по работе – везла студентов на практику, не до романтики было, – вспоминает Раушан. – Наверное, индийская аура на нас так повлияла. Поженились в Казахстане. У нас дочь растет.

– Долго обсуждали – где будем жить, работать, в итоге выбрали Казахстан:5 экономика развивается, и для бизнеса здесь есть перспектива, – считает Крис.

“Парень, ты не русский, а казах!”

История американца с казахскими корнями Азамата АЛБЕРТИНИ тронула до слез. В далеком 1991 году его родители, Питер и Кристин Албертини, приехали в детский дом Воронежа и сразу обратили внимание на трехлетнего мальчугана с большими карими глазами. А после отправились в Санкт-Петербург, где усыновили девочку-казашку Жанну.

– Я вырос в штате Мичиган, известном в мире по автомобильной индустрии и производству офисной мебели, – рассказывает Азамат. – У родителей – итальянские корни. Мама занимается консалтинговыми услугами, папа – недвижимостью. До того как я пошел в колледж, не ассоциировал себя с казахами. Поехал в Россию, думал, я – русский. В Москве мне сказали – парень, ты не похож на русского, ты – казах. После на неделю отправился в Казахстан. Остановился в семье друга, он выпускник программы “Болашак”. Тогда я чувствовал себя американцем. Хотя сразу попробовал казахскую кухню, и у меня не было проблем с восприятием конины. Но когда приехал еще раз, стал больше ощущать себя местным. Очень хочу выучить казахский язык.

Мама переживает, что кровь возьмет свое и я здесь останусь. Свое будущее вижу в двух странах, хочется сделать какой-нибудь совместный проект. Месяц назад встретил американскую семью, они специально приехали в Казахстан, чтобы показать усыновленным детям их родную землю.

                                                                  Азамат Албертини

– А чем занимается твоя сестра?

– Она актриса, очень видная, открытая.

– Какие самые яркие впечатления?

– Горы. Многие алматинцы не поднимают голову вверх, а ведь вокруг такая красота! А в Шымкенте самые веселые таксисты и самый вкусный шашлык по сто тенге.

Уникальная находка археолога

Вот уже 17 лет Майк ФРАЧЕТТИ, профессор Университета Вашингтона в городе Сент-Луисе исследует поселения древних кочевников. Выучил русский язык, немного казахский:

– Я приехал, будучи аспирантом, познакомился с местными учеными. У нас появились совместные проекты. Пять лет мы копали в Семиречье, недалеко от города Текели, на высоте 1 000 метров. Я благодарен жителям поселка Бегаш, которые нас тепло приняли. Первое время финансирование было скромным. Жили в спартанских условиях, скромно питались – макароны, тушенка. Местные над нами смеялись, говорили: вокруг бараны, коровы, а вы едите что попало! С каждым годом финансирование улучшалось, питание стало вкуснее. Последние 10 лет мы жировали в поле (смеется).

Я постоянно живу в США, но каждое лето вместе с командой археологов приезжаю в горы на раскопки. С 2010 года мы работаем на высоте 1 500–1 600 метров. У нас крутой автобус, который везде пройдет, – пазик. Крепкая машина, хоть и “закипает” иногда.

 

 

– Какие открытия вы сделали?

– Археолог Алексей Марьяшев показал одно древнее поселение, представляющее собой кладку камней. Наши технологии позволили определить микрослои, как по годам они наслаивались друг на друга. Мы выяснили: стоянки действуют 4 000 лет! Многие не верили, говорили – этого не может быть.

Для науки самая ценная находка – зерна. В Бегаше мы копали погребение, самый нижний слой – 2 300–2 500 лет до нашей эры. Там собрали землю, пепел, останки. Один из моих аспирантов на специальном приборе определил состав элементов и нашел обожженные зерна пшена и пшеницы. Это значит, что скотоводы уже в то время выращивали пшеницу. Пшено – китайское. Поселение Бегаш – соединение Запада и Востока. Можно сказать, что здесь 2 500 лет назад до нашей эры проходил Великий Шелковый путь. Эти маленькие микронаходки никогда не выставят в музее, но они меняют историю Центральной Азии.

Ученый планирует и дальше продолжить научную работу. Интересуюсь: чего не хватает ему в Казахстане?

– Все нравится, жаль, нет мексиканской еды. И почему никто не делает такос? – сокрушается американец.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи