Опубликовано: 2023

Как правильно закаливать грудничков

Как правильно закаливать грудничков

“Моя сестра недавно родила ребенка и утверждает, что его нужно закаливать. А мне кажется, что это делать пока рано. Зачем нужно закаливание младенцу и как правильно его делать, чтобы он не заболел?” – спрашивает читательница из Уральска Айгерим КАНАПЬЯНОВА.

На вопрос отвечает врач-педиатр из Алматы Гульжана КЕНЕЕВА.

– Для начала я хотела бы рассказать об основных принципах закаливания. Главное, чтобы эта процедура проводилась регулярно. Прерывать закаливание нельзя. А если это произошло, то всякий раз надо начинать с нуля. Нельзя закаливать ребенка раз или два в неделю или делать перерывы по неделе.

Вот родился ребенок, принесли его из роддома. И если начали приучать его к воздушным ваннам, то делать это надо регулярно, в одно и то же время, каждый день и можно по нарастающей. Например, раздевают ребеночка при комнатной температуре, полежал он голеньким 2–3 минутки, заикал, завернули его снова. Затем этот интервал увеличили до 4–5 минут, потом до 10, 15 минут и так далее. Поэтапно довели до того, чтобы он мог находиться голеньким 30–40 минут. В противном случае от этого закаливания будет не польза, а вред. Если ребенка просто резко развернуть, допустим, на целый час, а он к этому не приучен, то он простудится и заболеет. Потому, что малыши еще не адаптированы к перепадам температуры, как взрослые. Если на улице жара, они быстро перегреваются, если холодно – быстро остывают.

Алматы

Загрузка...

[X]