Опубликовано: 3593

Как правильно себя продать?

Как правильно себя продать?

По данным официальной статистики, безработных у нас в стране  без малого полмиллиона человек! Поэтому “прямая линия”, посвященная поискам работы, вызвала настоящий шквал звонков. Студенты, мигранты, бывшие сотрудники правоохранительных органов и сокращенные чиновники задавали свои вопросы нашим экспертам – заместителю директора городской биржи труда Калимат АЙБЕКОВОЙ и руководителю отдела по подбору персонала крупной рекрутинговой

компании Индире КАКАБАЕВОЙ.

Я – Наталья Горских, мне 22 года, по образованию – маркетолог, но по специальности не могу трудоустроиться. Везде требуют опыт работы…

Калимат Айбекова:

– Если вы выпускница вуза, живете в городе Алматы, то можете обратиться в отдел занятости, и вас направят на молодежную практику. Она длится полгода, вам будут выплачивать заработную плату из государственного бюджета. Так и наберете опыт.

Индира Какабаева:

– Действительно, как правило, работодатель ищет профессионала. И молодым специалистам трудоустроиться непросто. Но при поиске работы многое зависит от самого соискателя. Нужно просматривать объявления, молодым людям надо ходить на специализированные выставки. Часто молодые люди пассивны. Вы должны сами выбрать компанию, изучить ее – в Интернете предостаточно информации. И если вы грамотно подойдете к этому вопросу, то вас могут взять на стажировку… А дальше уже от вас зависит, как себя проявить.

Меня зовут Амангельды Кадралиев, у меня среднее образование, мне 51 год, так получилось, что высшее образование не получил. Куда я могу пойти работать?

 Калимат Айбекова:

– Работа найдется, все равно же вы умеете что-то делать руками, можете найти место на стройке или занять вакансию охранника – они постоянно требуются. Конечно же, при отсутствии высшего образования вы не получите высокую заработную плату, и перспективы роста невысокие. Но занять себя есть чем – приходите на биржу труда.

– А курсы я могу пройти и получить специальность? Вообще, насколько реально устроиться на работу после такого обучения или это потеря времени?

– Все зависит от того, на какие курсы вы пойдете. Вам 51 год, вы еще не вышли на пенсию и вполне можете пройти бесплатные трехмесячные курсы, которые организуют отделы занятости. Понятно, что  курсы не гарантируют, что вы устроитесь на работу по вновь приобретенной специальности. Есть такие курсы, которые лишь повышают уже имеющуюся квалификацию. Например, если вы решите стать за три месяца бухгалтером – то я сразу скажу, что это пустая трата времени, потому как  нет базового образования. Но если вы пойдете на сантехника, плотника – результат будет.

Меня зовут Светлана Павловна, я домохозяйка, всю жизнь, как говорят, просидела у мужа на шее (смеется), вырастила детей и теперь не знаю, чем себя занять. Могу ли, выучившись на курсах, заработать себе хоть на билетик в театр?

Калимат Айбекова:

– Конечно, можете, для женщин очень много краткосрочных курсов, которые позволяют освоить востребованные специальности. Человек, который умеет что-то делать своими руками, будет всегда с деньгами и при работе. Швея, парикмахер, маникюрша – этих вакансий предостаточно в городе. Можно стать торговым представителем – тоже очень востребованно и не требует особых знаний, кроме желания работать. У нас на бирже труда готовят также специалистов по работе с войлоком. Эти курсы пользуются огромной популярностью среди женщин среднего возраста. Можно делать сумочки, украшения, игрушки, картины… Это безграничные возможности для творчества и заработка!

Вам звонит инвалид-колясочник Алексей, я имею высшее образование – юрист. Насколько реально мне получить хорошую работу и куда посоветуете обратиться?

Калимат Айбекова:

– Хотя существует закон о том, что работодатели обязаны принимать на работу инвалидов, к сожалению, он не работает. И вот тут вопрос: почему бы государственным структурам не подать пример? Если вы хороший юрист – попробуйте устроиться в налоговую, в акимат… И если вам откажут – задайте вопрос: почему не работает статья закона? Вы – юрист и поэтому сможете защитить себя.

Индира Какабаева:

– В рекрутинговые компании люди с ограниченными возможностями обращаются очень редко. Хотя я считаю, что именно иностранные компании, с которыми мы сотрудничаем, могут выделить такие вакансии. Ведь у них другое отношение к инвалидам. Мне кажется, что вы вполне можете найти работу, если являетесь хорошим специалистом. Просто надо действовать.

ЧИНОВНИКИ НА БИРЖЕ ТРУДА

Я – бывший чиновник. Имею большой опыт работы, но после сокращения не могу найти себе новое место работы. По образованию – экономист, но уже давно не практиковался по этой специальности… Что таким людям, как я, делать, ведь сократили многих, к вам уже обращались, наверное, мои бывшие коллеги…

Калимат Айбекова:

– Я не скажу, что на биржу труда валом пошли чиновники, попавшие под сокращение. Хотя было несколько случаев. И мы успешно устроили этих людей на работу. Например, женщину устроили переводчиком, ей помогло отличное знание государственного языка… Специальности, которые были в прошлом, конечно, сложно реанимировать, человеку надо заново пройти обучение, освежить знания.

Индира Какабаева:

– А вот мы в рекрутинговой компании ощутили сокращение в государственных структурах. К нам достаточно часто обращались за помощью в трудоустройстве. Но опыт работы в госструктурах не всегда можно применить на коммерческих предприятиях. Здесь есть сложности. Некоторые чиновники просто ушли в малый и средний бизнес. Есть у бывших чиновников и свои плюсы. Например, мы недавно устроили бывшего чиновника на позицию юриста в частную компанию. Работодатель сначала не хотел рассматривать эту кандидатуру. Но мы обозначили плюсы такого сотрудника – он на самом деле хочет работать, лоялен, предан – у специалистов на госслужбе это, можно сказать, в крови…

Ергали Шашаев вам звонит, я работал в системе правоохранительных органов в течение 14 лет, но попал под сокращение. Куда реально могу трудо­устроиться? У меня высшее юридическое образование, владею государственным языком…

Калимат Айбекова:

– Для вас очень много вакансий. Юридическое образование, опыт работы очень внушительный – такой специалист долго без работы не останется. Тем более вы работали в правоохранительных органах. Вы можете пойти в охранное агентство, причем на руководящие должности. И заработная плата может быть хорошей, если это иностранная компания. В Алматы много охранных частных фирм.

Индира Какабаева:

– Я могу сказать, что руководителю службы охраны требуется знание не только государственного, но и английского языка. Потому что обычно речь идет не только об индивидуальной охране, но и информационной, экономической. Это высокий уровень, который требует настоящих специалистов… И они всегда высоко ценятся.

ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМАЯ РАБОТА – ИНТИМ… ПРЕДЛАГАТЬ

Здравствуйте, меня зовут Марина. Подскажите, как можно избежать сексуальных домогательств на работе? Я уже сменила не одно место из-за того, что шефы неравнодушно относились ко мне. Сейчас работаю в крупной компании, у нас руководство частично – иностранцы. С ними проблем нет, а наши опять смотрят масляными глазами…

Калимат Айбекова:

– У нас такой менталитет – женщина не может жаловаться по таким вот фактам. Хотя понятно, что эта проблема есть. Как-то к нам обратился работодатель. Ему был нужен бухгалтер. “Какие у вас требования?” – спросили мы. Он начал перечислять: девушка до 25 лет, такой-то рост, такой-то вес. Я спросила: “А для чего она вам нужна, если вы так детально параметры уточняете?!”. “Я на нее смотреть буду!”– ответил он.

Хотя период, когда начальник чувствует себя шейхом и воспринимает сотрудниц как свой гарем, уже проходит. Сейчас начинают ценить профессионализм. Возможно, вам необходимо поговорить открыто с начальником, сказать, что это вам не нравится и не входит в ваши планы. Если это не изменит ситуацию, то, видимо, придется снова менять место работы…

ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ… или Как пройти собеседование?

Здравствуйте, меня зовут Татьяна. В последнее время меня преследует какой-то рок, я не могу устроиться на работу, прошла уже пять собеседований, и все безрезультатно. Уже начинаю думать, что со мной что-то не так…

Калимат Айбекова:

– Это очень серьезный вопрос. Собеседование – это не просто разговор по душам. Поэтому мы на бирже труда проводим тренинги, на которых учим соискателей, как подготовиться к собеседованию, как грамотно составить резюме. Бывает, что работодатель может провести так называемое “стрессовое собеседование”. Например, он назначает время, а сам не приходит, вызывая соискателя на определенные эмоции, чтобы увидеть, как человек реагирует. Надо быть готовым и к этому.

Индира Какабаева:

 – Я бы вам, Татьяна, посоветовала проанализировать каждую неудачу. Если идет череда неудач, то, возможно, вы неправильно себя ведете. Частыми ошибками бывают неточные ответы или слабое резюме. Резюме надо составлять, ознакомившись с требованиями работодателя. Вы должны уметь продать себя. Не заставляйте вытягивать из вас ответы клешнями, подготовьте короткий и содержательный рассказ о себе, о ваших планах.

Я – Асель Кайнарова, хочу рассказать свою историю. Долго не могла устроиться на работу, но одна гадалка сказала, что я должна надеть черный строгий костюм – и все получится. И действительно ее предсказание сбылось…

Индира Какабаева:

– На самом деле гадалка просто подсказала вам прописную истину, что, устраиваясь на работу, необходимо помнить о дресс-коде. Ведь встречают вас по одежке, которая может очень многое о вас рассказать. Не важно, куда вы устраиваетесь, постарайтесь прийти на первое собеседование в деловом стиле. Уже потом вы оговариваете с работодателем, какой на предприятии дресс-код.

Есть женщины, которые привыкли очень ярко краситься. Но важно знать меру. “Боевой раскрас” сыграет на пользу только в том случае, если вы устраиваетесь в косметический салон и таким образом демонстрируете свои навыки.

Вас беспокоит Надежда Петровна. У меня складывается впечатление, что работодатели берут на работу молодых и красивых. Что же делать тогда всем остальным?

Индира Какабаева:

– Все зависит от того, на какую работу вы хотите устроиться. Действительно, есть такие позиции, где хорошая внешность – это одно из профессиональных требований. Например, офис-менеджер – предполагается, что этот человек должен быть лицом компании, встречать и провожать гостей. А вот в случае с бухгалтером работодатель будет больше заинтересован в профессиональных навыках, нежели обращать внимание на внешность. Но в маленьких компаниях часто сотрудники совмещают несколько функций, тот же бухгалтер может быть и офис-менеджером. И тут стоит вопрос не просто о специалисте, а о специалисте приятной внешности. Уже доказано психологами, что привлекательные люди гораздо быстрее и легче находят общий язык с другими людьми. Поэтому нужно следить за своей внешностью. Надо отметить, что привлекательной бывает не только молодость. Дамы в возрасте, если они следят за собой, могут дать фору девчонкам.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Насколько эффективна ваша работа? Мне кажется, что люди сами находят себе работу, я вам не совсем доверяю…
Анара

– Понятно, что трудоустройство зависит от самого человека. Иногда приходят люди, мы их спрашиваем, кем вы можете работать, а они отвечают – не знаю. Такого человека ни мы не трудоустроим, ни он сам не сможет. В 65 процентах случаев люди находят работу через знакомых, друзей – это нормальная мировая практика. Остальные обращаются за помощью.

Загрузка...

[X]