Опубликовано: 3100

Как правильно с инфекцией бороться

Как правильно с инфекцией бороться

В основе большинства патологий человека лежат инфекционные заболевания,  утверждает президент Ассоциации врачей-инфекционистов Куляш КУРМАНОВА, но противоинфекционной службе пока не уделяется достаточно внимания.– Насколько опасными бывают инфекционные заболевания и как они влияют на здоровье?– Возьмем хотя бы грипп. Кажется, будто ерунда – подумаешь, покашлял несколько дней, перенес на ногах, и все.

Между тем последствия этой инфекции порой приводят к очень серьезным осложнениям и даже смерти. Хотя при этом причины могут называть другие, например, сердечные заболевания. Вообще, врачи-инфекционисты говорят так: большинство болезней в мире имеет инфекционную природу. Даже те, которые мы считаем соматическими или эндокринными. Сейчас вот выясняется, например, что все заболевания печени – инфекционной этиологии, за исключением алкоголизма и лекарственного гепатита. При почечных патологиях обязательно присутствует инфекция. При легочных патологиях помимо туберкулеза и пневмонии бывают еще и грибковые заболевания легких.

Банальный грипп – небанальные последствия

– А почему вы считаете столь опасным обычный грипп?

– У большинства пациентов грипп вроде бы протекает в легкой или среднетяжелой форме. И многие его переносят на ногах. Так вот, бывает, у тех, кто не поберегся, через пару недель случается инфаркт миокарда или инсульт. Потому что вирусы гриппа, внедряясь внутрь клеток реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей, через некоторое время попадают в кровь и с ее током распространяются по всему организму. А токсины вируса подавляют кроветворную способность организма. При этом происходит также поражение сосудов. В результате ткани недополучают кислород. Реснитчатый эпителий начинает отторгаться, и создаются условия для развития патогенной микрофлоры. А это влечет за собой бактериальные осложнения в виде отита, тонзиллита, трахеита, бронхита. Дальше – больше. У кого-то начинается пневмония, у кого-то почки “полетели”, у кого-то – осложнения с сердечно-сосудистой системой. А там, где проблемы с повышенным давлением, могут случиться и разрыв сосудов, кровоизлияние, и опять же – инсульт.

Сельские инфекции наступают на город

– Какие инфекционные болезни наиболее распространены в Казахстане?

– Вирусные гепатиты, грипп, присутствует и ВИЧ- инфекция. Но им у нас хоть пристальное внимание уделяется, государственные программы работают. А вот меня, например, очень сильно беспокоят зоонозные инфекции, которыми болеют сельские жители. Это инфекции, которые передаются людям от животных. Бруцеллез, сибирская язва, пастереллез, сальмонеллез. От многих из них впоследствии люди становятся глубокими инвалидами и даже умирают, например, после бруцеллеза. Потому что бруцеллы при рецидивах или повторных заражениях попадают в спинной и головной мозг. Как следствие, могут быть глухота, слепота и даже паралич верхних и нижних конечностей. А сейчас бруцеллез особенно агрессивно стал протекать, потому что хозяйства не оздоравливаются, люди повторно заражаются, и возникает нейробруцеллез, от которого случается и летальный исход.

– А как бруцеллез попадает к горожанам?

– Все мы употребляем молочные продукты, которые не подвергались термической обработке. Как-то острым бруцеллезом заболела одна женщина, занимавшая высокую должность в нашем правительстве. Молодая, красивая, ухоженная. Откуда у горожанки такое? Оказывается, в командировку она брала с собой брынзу. Вроде бы полезно, вкусно и лишний вес не дает. Но дело в том, что брынза изготавливается при температуре, близкой к температуре тела. И если в ней есть бактерии бруцеллы, то человек может заразиться таким продуктом.

– И как же справиться со всем этим?

– К сожалению, инфекционной службе у нас пока должного внимания не оказывают. Возможно, это следствие того, что в 60-е годы прошлого века в бывшем Советском Союзе сформировалось ложное мнение, что инфекции можно победить так же, как победили в свое время натуральную оспу, – поголовными прививками. Но это далеко не так.

Сейчас у нас инфекционные больницы имеются только в Астане, Алматы и в областных центрах на юге. В северных же регионах есть лишь инфекционные отделения в составе обычных больниц. При этом нам постоянно говорят о том, что надо сокращать “койки”. Я считаю, наоборот, противоинфекционную службу надо укреплять. Это в интересах государства. Ведь инфекциями болеют все возрастные группы. Например, бруцеллезом болеет в основном трудоспособное население – молодые мужчины, которые ухаживают за животными. А при вспышках гриппа или других инфекций бывает, что в детских инфекционных больницах детей некуда класть. Стационары переполнены. Сейчас еще есть положение, согласно которому госпитализации подлежат все беременные женщины с гриппом, потому что при гриппе очень велика угроза выкидыша плода или возникновения заболеваний у еще не родившегося младенца. Чтобы этого не случилось, будущих мамочек интенсивно лечат.

– Разве врачи-инфекционисты при районных поликлиниках не могут с этим справиться?

– Дело в том, что наши инфекционные больницы, а также КИЗы (кабинеты инфекционных заболеваний при поликлиниках) содержатся по остаточному принципу. Если деньги остались, могут дать, а могут и не дать. Зарплата там небольшая, а ответственность огромная. И потому кабинеты недоукомплектованы.

– Какой, на ваш взгляд, должна быть противоинфекционная служба в стране?

– Должны быть специализированные больницы, подготовленный персонал и хорошие диагностические лаборатории. Это, конечно, затратно, зато окупится хорошим здоровьем людей и тем, что впоследствии придется меньше тратиться на тех, кто может получить инвалидность в результате инфекций.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи