Опубликовано: 2300

Как правильно расшифровать курсы валюты в обменниках

Как правильно расшифровать курсы валюты в обменниках Фото - Тахир САСЫКОВ

В обменниках работают люди, которые все-таки понимают в валюте больше, чем простые люди. И все, что они могут нам рассказать, вывешено перед каждым пунктом обмена валюты. Поэтому все мы можем пользоваться этой информацией. Если знать, как ее анализировать.

Вот курсы в одном из обменных пунктов Алматы, который был зафиксирован в один из дней на прошлой неделе:

  • доллар США – 341,2 / 343,3;
  • евро – 373 / 380;
  • рубль – 4,65 / 4,78;
  • юань – 50 / 53,9;
  • сом – 4,2 / 5,2;
  • фунт – 465 / 490.

Что может сказать эта таблица?

Прежде всего давайте забудем про реальные деньги. При финансовом анализе нужно оперировать процентами. Кроме простого курса продажи / покупки валюты можно понять, что рынок “разогревается” или “успокаивается”, если сравнить разницу между этими двумя курсами. Это называется размах курсов, или спред. До недавнего времени размах был 2 тенге, для евро – 3 тенге. В январе размах был увеличен – 6 тенге для доллара, 7 тенге для евро. На первый взгляд решение очень несправедливое. Но вспомним – тенге обесценился в 2 раза, на 100 процентов. Разница между курсами покупки и продажи в 2 тенге при старом курсе была 1,08 процента, теперь была бы 0,58 процента. При таком режиме обменники быстро разорились бы. Нынешняя разница в 6 тенге составляет уже 1,76 процента.

Далее. Чем меньше спред, тем стабильнее, по мнению обменного пункта, ведет себя валюта. Возьмем евро. Размах у него – 7 тенге (это разрешенный максимум), или 1,86 процента. На фоне роста курса тенге такой размах показывает недоверие обменника к стабильности евро. Вероятнее всего, евро будет снижаться и дальше, но это уже связано с положением самой еврозоны.

У доллара, напротив, все хорошо. Размах у него – 2,1 тенге, или 0,61 процента. Курс стабилен. Но, опять-таки, нефть активно растет в цене. Цена на Brent преодолела рубеж в 40 долларов за баррель. Для Казахстана этот рубеж очень важен, так как при цене больше 40 долларов бюджет страны будет снова получать экспортную таможенную пошлину с экспортеров нефти. Давление на тенге падает, и курс должен подрасти достаточно сильно. Но этого пока не происходит. Выставляя такую малую разницу в курсе, обменник показывает, что на рынке есть давление на тенге, которое не дает ему укрепляться. Без этого давления тенге стоил бы гораздо дороже. Соответственно это прямой сигнал, что тенге будет укрепляться, если цены на нефть хотя бы останутся на уровне 39 долларов за баррель. При большем росте цены тенге будет расти также быстрее.

Российский рубль. Курс – 4,7 / 4,8 тенге. Размах – 2,1 процента (0,1 тенге). Такая разница показывает, что для алматинских обменников эта валюта чисто спекулятивная. Кстати, как и киргизский сом. На первый взгляд кажется, что размах не сильно большой. Но при прямом сравнении спред очень велик. Поэтому рубль как средство сбережения лучше не использовать. Больше потеряется на курсовой разнице. И лучше рубль сравнивать с сомом.

У киргизского сома курс 4,65 / 4,95 тенге. Размах – 6,25 процента (0,3 тенге). То есть это еще одна спекулятивная валюта. Но тоже пользующаяся стабильным спросом из-за активных торговых связей. Но в сом данный конкретный обменный пункт не верит – Россия, как и Казахстан, сильно зависит от экспорта сырья. При дальнейшем росте цены на нефть экономики наших стран снова начнут расти, что отразится и на курсе валют. Следовательно, велик риск снижения курса сома относительно тенге и рубля.

Алматы

[X]