Опубликовано: 1108

Как правильно использовать Луну

Как правильно использовать Луну

Посадки вблизи полной Луны обещают крупные и круглые плоды, и, пожалуй, такую Луну, особенно с ее прохождением по “продуктивным” знакам, в огородном деле лучше не игнорировать, а использовать на “всю катушку”!

В начале лета в фазе своего приближения она проходит продуктивный знак Скорпион, который благоприятен для посева и высадки рассады капусты, томатов, перца и баклажан. Непосредственно в полнолуние посадку производить рискованно, так как растения теряют много влаги, но как только стресс-фаза пройдена и Луна оказывается в знаке Козерог, можно сеять свеклу, редис, морковь, ну и конечно сажать картофель. Что любопытно: к этому времени картофель, как правило, уже посажен, и мало кто из огородников располагает дополнительными пророщенными клубнями. Между тем грядки можно расширить и без посевного материала – за счет картофельных черенков!

Как только картофельная ботва вырастает до 35 сантиметров, из нее можно нарезать черенки! Для основного куста это пройдет совершенно без последствий, так как в земле стебель образовал клубни, и для их роста и питания оставшийся в земле он выгонит новые ростки. Черенков можно нарезать достаточно, столько, чтобы образовать хорошую дополнительную грядку! Листья с ботвы общипывают на пять сантиметров от среза, а если черенки получились длинными, более четверти метра, надо будет прищипнуть и верхушку. Когда черенки приготовлены, грядку следует взрыхлить, затем хорошенько увлажнить. Как только вода впитается в землю и уплотнит ее, черенком лопаты или грабель надо сделать углубления в 15 сантиметров на расстоянии в метр-полтора друг от друга и посадить в каждое из них черенок картофеля. На поверхности должен остаться стебель высотой не более 15 сантиметров, а землю после посадки черенка надо будет хорошо уплотнить. Черенки для укоренения поливаются через день в течение недели, после того как появятся новые побеги, полив грядки, равно как и окучивание “клонированного” картофеля, осуществляют в обычном режиме! Понятное дело, что цвести и завязывать клубеньки на корнях такой картофель будет чуть позже, но за счет активной Луны может порадовать весомой добавкой к урожаю!

Календарное лето “стартует” при свете полной Луны. В зодиаке она движется от знака Скорпион до знака Водолей. В понедельник Луна все еще растущая, что позволяет осуществить посадку и посев “вершков”. В этот день хорошо бы не забыть про полив! Вторник можно посвятить борьбе с вредителями, так как в полнолуние их активность довольно высока. Но к вечеру лучше свернуть все работы, дав отдых и себе, и растениям. Среда, 3 июня, и четверг показывают нам все еще очень круглую, но фактически уже убывающую Луну, когда можно и нужно заниматься посадкой “корешков”. В выходные Луна в знаке Водолей. Этот знак годится только для экспериментальных посадок с заведомо непрогнозируемым результатом.

Бог в помощь! ДЖЕММА

[X]