Опубликовано: 1975

Как поссорились г-н Садуакасов и г-н Байшаков

Как поссорились г-н Садуакасов и г-н Байшаков

На чемпионате Европы по футболу началось самое интересное: сборные, преодолевшие групповую стадию, играют “на вылет”, и интерес всех болельщиков, в том числе казахстанских, связан сейчас именно с этим турниром. Однако в Казахстане нашли способ, как вернуть внимание фанатов к отечественному футболу.

Началось все 24 июня с пресс-конференции после матча “Тобол” – “Иртыш”, который завершился вничью – 2:2. Главный тренер костанайцев Вячеслав Грозный был очень огорчен результатом. Как следствие, специалист, известный своей эмоциональностью, поведал журналистом много чего интересного.

– После матча в раздевалку зашел Нуралы Садуакасов (аким Костанайской области и президент областной федерации футбола.Прим. ред.), – рассказал Грозный. – Он поблагодарил за характер и попросил меня, чтобы я озвучил его слова, так как сам прийти на пресс-конференцию не может. Он сказал, что с этим судейским беспределом в отношении “Тобола” необходимо заканчивать. В Таразе, например, удалили Богданова, у них – никого. С “Акжайыком” был придуман пенальти, когда их игрок споткнулся на подходе в штрафную. Это слова Садуакасова, он возмущен таким судейством.

В Федерации футбола Казахстана (ФФК) посчитали, что задеты их честь и достоинство, поэтому и с ответом тянуть не стали. В роли защитника ФФК выступил известный в прошлом футбольный защитник, а ныне вице-президент федерации Сеильда Байшаков:

“Крайне неприятно было прочитать реплики главного тренера костанайцев Вячеслава Грозного, передающего мнение акима области г-на Садуакасова после матча “Тобола” и “Иртыша”, – говорится в его письме, опубликованном на официальном сайте ФФК. – Удивительно, что ни господин Садуакасов, ни господин Грозный не соизволили написать письмо или жалобу в ФФК, а всего лишь сотрясают воздух, манипулируя мнением болельщиков Казахстана. Порой я поражаюсь, как далекие от футбола люди высказываются со страниц СМИ о судействе. Костанайцы же, явно играя на публику, взывают к общественному мнению. Вы представляете, что будет, если я публично, имея высокий общественный статус и широкую известность в футбольном мире, начну высказываться об административно-хозяйственной деятельности акима Костанайской области г-на Садуакасова?”.

В конце письма Сеильда Икрамович призвал оппонентов “уважать друг друга и решать все вопросы цивилизованным путем”.

Казалось, на этом можно поставить точку. Однако огонь конфликта, как оказалось, только начинал разгораться. Теперь уже не стали молчать в Костанае. Уже в среду официальный сайт “Тобола” опубликовал ответ Н. Садуакасова Байшакову.

“Удивляет, что Вы, Сеильда Икрамович, занимая такой высокий пост в ФФК, имеете слабое представление об этике взаимоотношений руководителей. Вы когда-нибудь лично от меня слышали или читали мое интервью с оценкой судейства других матчей? А ссылаться на эмоциональные слова тренера, приписывая их мне, – не уровень для руководителя такого масштаба… Странно, что Вы берете только на себя право судить о качестве судейства. Что, больше никто не имеет права высказывать свое мнение о казахстанском футболе? Ни тысячи болельщиков, для которых и существует эта игра, ни те, кто на местах решает конкретные проблемы развития футбола, его финансирования и поддержки? Мы высказывали свое мнение и будем это делать в дальнейшем, когда посчитаем необходимым. Не знаю, кто наделил Вас правом запрещать нам это делать, но мы его не давали и не собираемся давать. Вы в прошлом известный футболист, но это не означает, что Вы истина в последней инстанции и можете узурпировать власть в казахстанском футболе. А Ваше мнение пусть останется на Вашей совести”.

Публичная перепалка двух уважаемых людей ничего, кроме грустной улыбки, не вызывает. Ладно, Тимати с Филиппом Киркоровым – им по статусу положено так пиариться. Но когда на их месте оказываются люди, занимающие руководящие посты… Грустно и стыдно, ей-богу.

Загрузка...

[X]