Опубликовано: 19523

Как получить кусочек земли?

Как получить кусочек земли?

В Алматы не осталось свободных земель, говорят специалисты. Купить участок можно только на вторичном рынке. Как правильно оформить госакт и сколько придется заплатить государству? На вопросы отвечает начальник отдела нормативного и информационного обеспечения управления земельных отношений г. Алматы

Владимир ЯКОВЛЕВ.

– Согласно Закону о земле, каждый гражданин имеем право на 10 соток земли. Но в Алматы участки не выделяются, почему?

– Действительно, каждый гражданин Казахстана имеет право на бесплатное получение земельного участка в размере 10 соток (согласно Земельному кодексу и постановлению правительства РК от 01.08.06 г.) Но в черте города Алматы земля никому не выделяется в связи с ограниченным ее количеством, и даже если есть какие-то “пятна”, то они уже заняты согласно генеральному плану. Они предназначены для строительства школ, развязок, больниц, многоэтажных жилых комплексов.

Как видно, под индивидуальное жилищное строительство в городе выделено 8,8 тыс. га земель, новых массивов генеральным планом не предусмотрено. Несмотря на то что город растет за счет присоединяемых земель из области, ресурса для выдачи участков нет.

– Можно ли получить землю из государственного фонда в Алматы под бизнес, какой-нибудь социальный проект?

– Предоставление земель из государственного земельного фонда осуществляется через торги, и лишь в исключительных случаях земли могут быть предоставлены для реализации инвестиционных проектов, которые обеспечивают государственные интересы или достижение общественно значимых целей. Предоставление земельных участков в собственность или землепользование осуществляется местными исполнительными органами. Физические и юридические лица, заинтересованные в предоставлении им прав собственности и (или) землепользования на земельные участки, подают заявление в местный исполнительный орган области, города. В заявлении должны быть указаны: цель использования земельного участка; его предполагаемые размеры; местоположение; испрашиваемое право пользования; наличие (отсутствие) другого земельного участка. Заявление о предоставлении права на земельный участок рассматривается в срок до двух месяцев с момента его поступления, а при предоставлении права на земельный участок субъектам малого предпринимательства рассматривается в трехнедельный срок.

То есть в Алматы земли из государственного фонда выделяются под обоснованные инвестиционные проекты, а также проекты, необходимые для инфраструктуры города. Но поскольку у города нет свободных земель, застройщикам предлагаются участки со сносом ветхой застройки, что, конечно, требует от них тщательного экономического обоснования собственных проектов.

– Как получить госакт на землю? Какие документы необходимы? Сроки, стоимость процедуры?

– В соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан от 20 июля 2010 года управлением земельных отношений оказываются четыре государственные услуги физическим и юридическим лицам. Выдается госакт на право частной собственности на земельный участок, выдается акт на право постоянного землепользования, на право временного возмездного землепользования (аренды), а также выдается акт на право временного безвозмездного землепользования.

Прием заявлений осуществляется через центры обслуживания населения, там же выдаются идентификационные документы, то есть акты на земельные участки.

Формируют материалы земель-но-кадастрового дела и изготавливают идентификационный документ на земельный участок для последующей его выдачи заявителю в “АлматыгорНПЦземе”. Срок оказания этих услуг составляет 10 рабочих дней, для субъекта малого предпринимательства – 7 рабочих дней. Услуга – бесплатная.

А вот услуга по изготовлению акта на право частной собственности на земельный участок, которая осуществляется “АлматыгорНПЦземом”, является платной и выполняется в соответствии с нормами и расценками, утвержденными в установленном законодательством порядке.

Подавать заявление на получение госакта на землю нужно на имя начальника управления земельных отношений г. Алматы в окна приема документов уполномоченного органа по адресу: г. Алматы, ул. Ауэзова, 107, или в центры по местонахождению земельных участков.

– При выкупе земель из государственной собственности у земельных участков существуют так называемые поправочные коэффициенты. Для чего они нужны? И как их высчитывают?

– Базовая ставка за земельные участки при их предоставлении в частную собственность, при сдаче государством или государственными землепользователями в аренду по городу Алматы установлена в размере 4800 тенге за квадратный метр против действующего с 1996 года размера в 717 тенге. Этот вопрос регламентируется постановлением правительства от 22 мая 2007 года № 408 “О внесении изменений и дополнений в постановление правительства Республики Казахстан от 2 сентября 2003 года № 890”.

В соответствии со статьей 11 Земельного кодекса Республики Казахстан, поправочные коэффициенты к базовым ставкам и границы ценовых зон утверждаются решением местного представительного органа по предложению исполнительного органа.

Для обоснования размещения ценовых зон приняты однородные по целевому назначению, виду функционального использования и близкие по значению к кадастровой стоимости части земель административно-территориального устройства города Алматы. Чтобы определить кадастровую стоимость земельного участка по его местоположению, производится умножение величины базовой ставки платы за земельный участок (4800 тенге за 1 кв. м) на поправочный коэффициент, который варьируется от 0,55 до 1,25 в зависимости от ценовой зоны. Всего таких зон по городу пять.

При осуществлении сделок купли-продажи на вторичном рынке недвижимости, включая земельные участки, зональность и поправочные коэффициенты не применяются.

Состояние земель и использование земельных ресурсов

Общая площадь территории города Алматы на 1 июля 2011 года составляет  33,2 тыс. гектаров.

Из них занято землями:

– сельскохозяйственного назначения – 1,9 тыс. га,  в том числе используемые под дачи, садоводство, огородничество – 0,9 тыс. га;

– населенных пунктов – 21,3 тыс. га, в том числе земли общего пользования (занятые дорогами, улицами, площадями и дворовыми территориями) – 12, 1 тыс. га;

– жилой застройки –10,89 тыс. га, включая застройку;

– многоквартирными жилыми домами – 2 тыс. га;

– индивидуальными жилыми домами – 8,8 тыс. га;

– общественно-деловой застройки – 3,7 тыс. га.

Также она включает:

– земли промышленности, транспорта и другой застройки – 3,2 тыс. га;

– земли водного фонда – 0,4 тыс. га;

– особо охраняемые природные территории – 4,7 тыс. га;

– земли запаса (овраги и другая неудобица) – 0,4 тыс. га.

Загрузка...

X Закрыть