Опубликовано: 1500

Как подкосили КамАЗ

Отмена последнего этапа и штраф главного конкурента – эти две составляющие сделали чешский экипаж Алеша Лопрайса ("Татра") победителем ралли "Шелковый путь-2011" в классе грузовиков. Казахстанский КамАЗ под управлением Артура Ардавичуса занял итоговое 14-е место.

В этом году "Шелковый путь" длился всего неделю. Стартовав 9 июля в Москве, автокараван спустя семь дней завершил свой путь в Сочи. После предпоследнего, шестого этапа общий зачет в классе грузовиков возглавлял российский экипаж Фирдауса Кабирова (КамАЗ), опережавший команду Лопрайса на 43 с лишним минуты. Но победу, которая была у Кабирова, по сути, в кармане, у него неожиданно украли организаторы гонки, оштрафовав экипаж на 60 минут за превышение скорости вне спецучастка.

– Я пытался подать протест на судейское решение, но меня попросили этого не делать, чтобы не портить имидж гонки, – заявил расстроенный Кабиров. – С дисциплинарной точки зрения – все правильно, но если наказывать, то всех. Правда, в этом случае пришлось бы штрафовать полгонки, и тогда бы произошло восстание. Поэтому решили наказать только тех, кто превысил скорость более чем на 20 км/ч. Всю гонку действовало ограничение 150 км/ч, но из-за ДТП с участием журналистов, причиной которого они сами и были, объявили скорость 90 км/ч.

Кабиров утратил даже математические шансы обойти Лопрайса после отмены седьмого этапа. Из-за сильных ливней резко поднялся уровень воды в горной реке Шахе, впадающей в Черное море. Река разлилась и затопила последний спецучасток гонки. Из-за непроходимости трассы заключительный этап был отменен.

Казахстанский экипаж КамАЗа под управлением Ардавичуса начал соревнования хорошо, показав третье время на первом этапе. Но уже на следующий день финишировал только 23-м, это сразу отбросило его в середину второго десятка в общем зачете. Выбраться откуда так и не удалось.

[X]